Сегодня буду печь тонкие блинчики на молоке. Рецепт этих блинчиков я однажды нашла в интернете и с тех пор он прочно осел в моей кулинарной книге. Рецепт назывался то ли «Блинчики из столовой», то ли «Столовские блинчики», поскольку автору он достался от работников столовой.

Эти блины готовятся на яйцах и молоке, и получаются очень вкусными, тонкими и пластичными. И где бы ни была эта столовая, блины там получались одинаково вкусными. Получалось это, наверное, потому, что готовились блины по единому утверждённому рецепту, а все продукты обязательно взвешивались, а не клались в тесто «на глаз».
Столовские блины получаются немного сладковатыми, но идеально подходят для фарширования как сладкой, так и солёной начинкой. С уверенностью могу сказать, что блины по этому рецепту — одни из самых идеальных.
Из предложенного количества ингредиентов у вас получится примерно 20 штук блинов диаметром 17-18 сантиметров.
![]()
![]()

Для работы нам понадобится молоко, подсолнечное масло, мука, соль, сахар, яйца.

350 мл молока комнатной температуры соединить с 2 яйцами, 25 граммами сахара и 3 граммами соли. Взбить венчиком до однородности.

Вмешать 130 грамм просеянной муки, добиваясь полной однородности. Оставить тесто на 10-15 минут.

Вмешать 40 мл подсолнечного масла.

Сухую сковороду хорошо разогреть. Вылить тесто тонким слоем на сковороду. Готовить несколько минут на среднем огне.

Перевернуть на вторую сторону и готовить ещё 1 минуту до готовности. Аналогичным способом испечь все блины. При этом нет необходимости смазывать сковороду, так как тесто содержит в себе большое количество подсолнечного масла. Перед приготовлением следующего блина, следует перемешивать тесто для того, чтобы масло равномерно в нём распределилось. Горячие блины выкладывать в стопочку на блюдо и сразу же накрывать их специальным колпаком или пищевой плёнкой для того, чтобы они остались нежными.

Блины, как в столовой, готовы к подаче.