Засолка грудинки разными способами
Кто же, откажется от кусочка вкусной грудинки мокрого или сухого посола. А, если она еще и копченная, тогда может "исчезнуть" и не один пластик. Хотите приготовить и вы такую, сохраняйте рецепт в кулинарной копилке. Им поделились авторы jrati.ru, Грудинку, приготовленную разными способами можно использовать для бутербродом или подавать самостоятельно, как холодную закуску.

Грудинка сухого посола - подкопченная (первый способ)
Ингредиенты: грудинка - 2 кг, соль - 4 ч. л., смесь специй "Итальянская" - 50 г
Приготовление:
Грудинку вымыть, нарезать на куски шириной 10 см и подсушить.

Смешиваем соль со специями.

Натереть смесью грудинку со всех сторон.

Выложить грудинку в пакет и поставить в холодильник солиться на 7 дней.

По истечении времени грудинку коптить на ольховой щепе при 150С 30 минут или поставить в разогретую до 180С духовку на 15 - 20 минут.

Готовые куски грудинки завернуть в пергаментную бумагу, охладить полностью, не менее 8 часов, нарезать и подать к столу.
Грудинка мокрого посола - варено-копченая (второй способ)
Ингредиенты: грудинка с ребрами - 2,5 кг, соль - 3 ст.л., вода - 1,5 л, сахар коричневый - 1,5 ст.л., смесь "Нежная" - 2 ст.л., смесь перцев горошком - 1 ст.л., перец чили хлопья - 1 ст.л., кориандр - 1 ст.л., лавровый лист - 2-3 шт.
Приготовление:
Грудинку разрезать на куски.

Вскипятить 0,5 л воды, в кипящую воду выложить все сухие специи, кипятить 2-3 минуты, остудить.

В маринад добавить оставшуюся воду, соль и сахар, размешать до полного растворения.

В подходящую емкость выложить куски грудинки, залить маринадом полностью, слегка прижать грузом и поставить мариноваться в холодильник на 3 суток. Далее достать грудинку, ополоснуть под водой и обсушить в прохладном месте на ночь.

Коптить 3-4 часа, постепенно поднимая температуру до 75С. Затем поместить грудинку на сутки в прохладное место для проветривания, можно на балкон.
Приятного аппетита!

Серия сообщений "закуски (часть 2)":
Часть 1 - Засолка грудинки разными способами