Сегодня расскажу вам об одном составе для искореняющий обработки сада, который, к сожалению, незаслуженно забыт дачниками.Цена этого раствора небольшая, и ее себе позволить сможет любой дачник, а эффективность обработки очень высокая. В свое время этим раствором механизировано обрабатывали колхозные сады.
Итак, начнем.
Сразу оговорюсь, что применять эту искореняющую обработку, можно по всем садовым деревьям и плодовым кустарником - без исключения и без боязни, а также можно обработать виноград, клубнику, плюс к этому и хвойные растения.
Время для обработки наступает тогда, когда, почки на растениях треснули, но еще не раскрылись. Эта так называемая фаза -"зеленый конус". Нечего не будет страшного, если провести эту обработку пораньше, когда почки еще закрыты.
Раствором, рецепт, который я вам дам сейчас, можно обрабатывать растения, у которых почки уже раскрылись больше, чем в фазе зеленого конуса.
Основным действующим веществом в этой обработке является гипохлорит натрия, (натрий хлорноватистокислый) — NaOCl, который входит, например, в состав такого популярного отбеливателя как "Белизна".
В составе "Белизны" примерно 20% стабилизированного гипохлорит натрия, 5 % каустическая сода и поверхностно-активные вещества, остальное-вода.
Несмотря на такое "страшное" название, казалось бы, абсолютно неорганическое вещество, нашло свое применение и в сельском хозяйстве. Помимо обработки, например теплиц, парников, систем водоснабжения, им проводят дезинфекционную обработку навозохранилищ и систем навозоудаления птицефабрик, свиноводческих и животноводческих хозяйств, загонов для скота, вагонов для их перевозки, кормушки и т.д.
Кроме этого, растворы содержащие гипохлорит натрия, уже много лет применяют в качестве фунгицидной и бактерицидной обработка зерна.
Применяют его так же, в борьбе с вредителями. Несколько лет назад была проведена огромная обработка, раствором содержащим гипохлорит натрия, зелёных насаждений в г. Сочи. Где серьёзную угрозу представляла одна из вредных семейств бабочек – огнёвки, которая уничтожает род вечнозелёных кустарников и деревьев семейства самшитовых.
Растворы, содержащие гипохлорит натрия, прекрасно уничтожает паутинного клеща, щитовок, тлю.
Особо перспективно использование электролитического гипохлорита натрия.
Одним из нужных нам свойств гипохлорит натрия, является выделение при разложении, в больших количествах активного кислорода, а только потом свободного хлора. Активный кислород обладает так же окисляющим и дезинфицирующим действием.
Многие считают, что "Белизна" и хлорка практически одно и тоже. Это не так. То, что у нас традиционно называют хлоркой, является хлорной известью - Ca(ClO)2. В нашем случае это - натриевые соли, хлорка - кальциевые соли.
В чистом виде нельзя применять "Белизну "в поликарбонатных теплицах.
Но хватит теории. Как же разводить "Белизну" для искореняющий обработки?
1 литр "Белизны" вылить в десять литров воды, тщательно размешать и добавить сто грамм монофосфата калия, размешать до полного растворения.
Использовать сразу. Лучше обрабатывать в безветренную погоду, при температуре от + 5 градусов.
Бывает «Белизна" 10%-ная, а не 20%-ная, ее соответственно нужно два литра, а не один.
В баковой смеси происходят химические реакции, благодаря чему образуется активный кислород и ничтожное количество поваренной соли. Хлор в свободной форме не выделяется и с прочими веществами не соединяется.
Источник ➝