Китай. Part 2.
17-12-2012 07:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все китайцы от мала до велика повально сидят в китайском QQ - аналог ICQ. Многие китайские мамаши даже заводят страницу в QQ только что родившемуся ребенку, чтобы прокачать рейтинг, пока он растет. К тому времени, как он сможет пользоваться интернетом и писать - у него уже прокачанная страничка, популярная. При знакомстве сразу же дают номер своей аськи. Ей пользуются чаще, чем телефоном. Я тоже зарегилась в этой асечке, только очень редко туда захожу. Китайцы добавляются в друзяшки со скоростью 10 человек в минуту, она постоянно пищит и мешает. Когда начинаешь переписываться, они не верят, что я русская. Хах. Многие китаянки пишут в национальности, что они русские. И популярность сразу ползет вверх.
Китайские девушки дико шликают на американцев-французов-немцев и прочих. Русские парни пользуются меньшей популярностью у китаянок, чем русские девушки у китайцев. Если ты хорошо знаешь английский, можно в общественных местах говорить на английском, тогда будут подходить и знакомиться. Такое вот читерство. У каждой практически китаянки есть мечта выйти замуж за пиндоса и свалить в пиндостан. Меня даже удивляет такое желание, потому что в Китае можно жить весьма неплохо. Тот же Гонг-Конг из-за статуса бывшей колонии это как Европа, только с китайцами. На юге полно красивейших цивилизованных городов. И вечное лето.
Зима здесь значительно мягче, чем в России. Мы живем на самом севере, недалеко от Харбина. В самом холодном городе. И тут зима теплее по температурам. Правда, из-за ветра холодного разница не так очевидна. Зимой все ходят в кедах. Я все думала, как же не мерзнут. Все оказалось просто - меховые стельки и ты как в валенках. Сама в кедах хожу.
В Китае не любят пафос. Конечно же, тут есть "гламурные тьёлочки" с айфончиками и морем понтов. Но их мало. Во всяком случае, в Цицикаре. Девушка, которая ходит на высоченных шпильках, вся в золоте и норковой шубе вызывает недоумение. Особенно, если она выпендривается родительскими деньгами. Тут совсем другое отношение к детям в семье. Выучили ребенка - он сам себе все зарабатывает, и как можно раньше начинает это делать.
Обучение в универе тоже отдельный разговор. Тут вся программа расчитана на то, что ты САМ УЧИШЬСЯ, никто тебя не грузит контрольными постоянно, не понял - твои проблемы, не попросил объяснить - значит все знаешь и сам. Тут никто ни за кем не бегает. Вчера прочитала хорошую статью от парня, который живет в Швеции. Он рассказывал про обучение в шведских школах. "В России вызывает жопную боль слово "разрешить", - согласна с ним полностью. МЫ привыкли жить в обществе, где все запрещено и не слишком-то свободно. Тут можно встать на паре и выйти, ни у кого не спрашивая. Можно опоздать на 15 минут и тебя запустят и даже не спросят, почему ты опоздал. Ты можешь сидеть дома, если хочешь отдохнуть, прийти и сказать, я устал, я отдыхал и никто тебе ничего не сделает. Тут не унижают студентов из-за необычной внешности, одеваешься как хочешь, ведешь себя как хочешь (если никому не мешаешь - никто тебе не делает замечаний). И ведь все учатся. Китайские студенты в такой относительной свободе самостоятельно учатся, самостоятельно строят свой распорядок, сами подходят к преподавателям и узнают информацию. Никто не за кем не бегает. Форма контроля - один раз в семестр экзамен. Больше практически никаких контрольных. На паре можно сидеть на подоконнике, лежать, сидеть где хочешь. Запрещается только курить в аудиториях (в университете можно курить в коридорах, в курилках, на первом этаже, причем в основном все равно никто в коридорах не курит). И нежелательно пропускать пары. Напропускал - фиг ты потом сдашь. Во-первых, материал проходят очень быстро и в большом количестве. Просрал три пары - и вот ты уже ничего не понимаешь. Во-вторых, оценка складывается в основном из посещаемости. Те, кто почти не ходил должны сдать на максимум и получат минимальный балл, но сдадут. Поскольку не ходили - это практически невозможно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote