Депутаты Госдумы и Минобороны работают над законопроектом о частных военных компаниях. Эксперты считают, что такие структуры могли бы, в частности, охранять наши нефтегазовые объекты в Арктике, а также обеспечивать безопасность персоналу буровых платформ в "горячих точках".
О том, что России необходимы частные военные компании военные специалисты говорят уже давно. И прежде всего из
внешнеполитических соображений. Так как ЧВК - отличный неформальный инструмент для реализации государством своих национальных интересов и расширения сферы влияния в любом регионе мира. При этом они подчеркивают, что у нас ЧВК не развиваются прежде всего из-за отсутствия законодательной базы. В мире ЧВК частными являются лишь относительно, потому как преследуют те же цели, что и регулярные армии. Для России это тоже очень важно, потому как на планете все больше "горячих точек", а под боком полыхает юго-восток Украины. Кстати, интересы новой киевской власти также помогают отставить иностранные ЧВК.
Вторая причина - экономическая. Поскольку ЧВК - выгодный бизнес, а также огромный рынок сбыта и продвижения экономических интересов на внешнем рынке. При этом в различных неспокойных регионах сегодня работают многие российские компании. Например, в Ираке "Лукойл", "Газпром нефть", "Ренова". В Алжире – "Стройтрансгаз" и "Роснефть". Есть заинтересованность у наших компаний в Афганистане, Судане. ЧВК могли бы взять на себя охрану объектов, персонала, совершать логистические операции. Третья составляющая - социальная, так как в ЧВК могли бы устраиваться еще сравнительно молодые, боеспособные и подготовленные офицеры вооруженных сил, отправленные в запас.
Поднимали этот вопрос и в Госдуме. В апреле 2012 года, когда к депутатам приезжал Владимир Путин, его тоже спросили о ЧВК. И он ответил, что не против создания в России частных военных компаний, так как они являются инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Однако за минувшее время ситуация так и не продвинулась. Правда, некоторое время назад с законодательной инициативой выступили депутаты фракции ЛДПР Псковского областного собрания. Они предложили легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций. Однако в Госдуме сочли, что это не компетенция фракции областного собрания депутатов.
Между тем военные эксперты все время ссылаются на международный опыт ЧВК и предупреждают, что использование «частной военной силы» в современных вооруженных конфликтах приобретает все большие масштабы. Так, в начале 90 годов на 50 кадровых военных приходился лишь один «частник». Сегодня соотношение изменилось - 10:1. В Афганистане и Ираке работают несколько сот частных военных и охранных компаний, которые являются равноправным субъектом наряду с вооруженными силами.
А в Афганистане сегодня присутствуют порядка 140 тысяч военнослужащих. Там же осуществляют свою деятельность 120 тысяч представителей частных военных компаний и 40 тысяч сотрудников частных охранных компаний, которые не только несут службу, но и обеспечивают очень многие вещи, которые порой не очень корректно делать со стороны государственных структур.
ЧВК много и в США, и в Великобритании, и во Франции, и даже в нейтральной Швеции такие компании есть. Одно время их было немало и в ЮАР, но там приняли ограничивающий закон и все они превратились в аналоги наших ЧОПов. Вообще ЧВК - довольно бурно развивающийся сегмент бизнеса. Но на российскую почву его переводить трудно, так как у нас ЧВК ассоциируются с наемничеством. А наемников у нас априори не любят.
Впрочем, и сегодня в России существуют частные военные компании, их порядка двух десятков. Но они работают в "серой зоне", не могут легализоваться, так как нет законодательной базы. При этом по российским меркам они довольно успешно работают. Среди таковых, к примеру, РСБ-Групп, «Антитеррор-Орел», которые работали в Ираке, Афганистане и в иных сложных регионах.
Они осуществляют охрану объектов, охраняют корабли от пиратов, в Ираке работали одно время. Но так как существуют они без какой-либо законодательной базы, то работают на свой страх и риск. И это приводит к трагическим ситуациям. Например, когда в прошлом году арестовали наших ребят в Нигерии, обвинив в наемничестве. Понятно, что этот рынок поделен, американцы и британцы будут сражаться за него до последнего, так как его оборот уже давно превысил $ 100 млрд в год, но это не только выгодный бизнес, на котором государства зарабатывают неплохие деньги. ЧВК также можно использовать для решения других вопросов. А у нас в том же бывшем СССР вопросов очень много и выгодно было бы иметь ЧВК, которые бы выполняли какие-то функции. Условно, говоря, если глава Туркмении хочет нанять советников для тренировке его армии, то если мы пошлем советников напрямую, то это спровоцирует политические проблемы. А ЧВК - пожалуйста.
В России ЧВК в полноценном виде не существуют и у них должно быть совсем другое вооружение - самолеты, танки пушки. Сегодня Россия не имеет возможности защищать свои интересы как другие иностранные государства. - Будь у России ЧВК, многие вопросы мы могли бы снять с Минобороны. Например, войска зачастую вынуждены заниматься непрофильными функциями. К примеру, обеспечивать охрану каких-то объектов. А вопросы охраны могли бы взять на себя ЧВК.
ЧВК бывают нескольких типов. Первые - это провайдеры, которые оказывают прямые военные услуги, тактическую поддержку и воюют на поле боя. Но сейчас их практически нет, потому что все боятся обвинения в наемничестве. Хотя на Украине как раз появились такие люди, нанятые через ЧВК. Есть консалтинговые ЧВК, которые обучают планированию, осуществляют подготовку вооруженных сил и т. д. А есть тыловые, которые обеспечивают логистику и другие нужды. Кстати, Сердюков фактически пытался создать что-то подобное из Оборонсервиса, куда были выведены все непрофильные активы. Но опыт оказался неудачный. Тогда как в американской, британской и французской армиях такие ЧВК процветают.
Например, американская КВR обеспечивала все нужды американской армии в Афганистане, Ираке и на Балканах. От поставок туалетной бумаги до строительства казарм. То есть схема работает. Кроме того на на рынке присутствуют частные охранные компании, которые охраняют стратегически важные объекты в зоне военных конфликтов, консультируют по безопасности и так далее. С развитием пиратства в Аденском заливе многие ЧВК стали заниматься охраной и сопровождением кораблей.
У нас немало людей, которые прошли через горячие точки и готовы участвовать в обеспечение безопасности государства. Такие потребности есть. Россия должна думать о максимально широком обеспечении своей безопасности. И не надо кокетничать. Американцы используют ЧВК в Иране, Ираке, Афганистане, Сирии.
С энтузиазмом воспринимают эту инициативу и казаки. Сегодня в России 11 казачьих войск, при этом многие казаки, будучи отставными офицерами в возрасте около 40 лет, сидят без работы. А некоторые нанимаются в иностранные ЧВК.
Такой закон необходим и для нас он будет очень полезен, потому что много казаков-офицеров готовы устраиваться по контракту и отдать дань Родине, и заработать какие-то средства на проживание. Они готовы выполнять государственные задачи.