И верующие, и атеисты давно уже привыкли к отдельному существованию православной и католической церквей. Но так было не всегда. До 1054 года церковь была единой. Что же послужило причиной раскола и началом тихой вражды между церквями? Да и вообще, какие между ними есть отличия, кроме внешних атрибутов?
Те события, которые впоследствии стали называть
Великим расколом, условно можно разделить на два этапа. Первый этап относится к 867 году, когда между Восточной и Западной церквями проявились различия, вылившиеся во взаимные претензии между папой Николаем I и константинопольским патриархом Фотием. Основа претензий - вопросы догматизма и главенство над христианской церковью Болгарии.
Второй, основной, этап относится к 1054 году, когда разногласия обострились. Причинами его являлись: обрядовые, догматические, этические различия между Западной и Восточной церквями, имущественные споры, борьба за первенство среди христианских патриархов, разные языки богослужения .
Последней каплей в накопившихся причинах послужили закрытия в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария, при котором его сановник Константин выбрасывал из дарохранительниц святые дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами.
Узнав об этом, римский папа Лев IX в 1054 году послал в Константинополь для разрешения конфликта легатов, во главе с кардиналом Гумбертом. Однако найти путь к примирению не удалось. Тогда 6 июля 1054 года в Константинополе, в Софийском храме во время богослужения, кардиналом Гумбертом было объявлено о низложении Кирулария и его отлучении от церкви. В ответ на это патриарх предал анафеме легатов.