• Авторизация


Это кинусайга, детка 18-03-2017 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщение

Это кинусайга, детка

Потрясающая воображение работа мастера Vetic (Маркова Светлана). Действительно потрясающая и по замыслу и по исполнению. И преподробнейшее описание всех этапов работы. Кто чувствует в себе силы и уверенность что справится, тому и карты в руки. А кто испугался трудностей, тот может просто смотреть и восхищаться

Мастер класс по изготовлению джинсового чемодана для рукоделия в технике кинусайга
 

В качестве небольшого вступления к повествованию о превращениях деревянного чемодана, мне хотелось бы поведать вам об одной особенности своего характера. Я не люблю выбрасывать пришедшие в негодность вещи. Конечно, не все. Речь идёт только в вещах хорошего качества, которым, как мне кажется, можно и нужно давать шанс на вторую жизнь. Особенно это касается одежды. Всегда хочется дать вещи возможность прослужить дольше, пусть и в другом, непривычном для неё качестве.

Мой сегодняшний рассказ посвящён джинсам. Так уж повелось, что в нашей семье джинсы долго не "живут". То протрутся в самом неподходящем месте, то порвутся. А вот выбрасывать джинсы жалко - качество вроде хорошее, и ущерб вещи причинён не глобальный. К тому же у меня всегда наготове задумка, как можно использовать их в дальнейшем.

Для проекта, о котором я собираюсь вам рассказать, я собирала джинсы разных цветов и оттенков. В моей коллекции "ждущих перерождения" отметились и серые, и белые, и розовые, и серо-буро-малиновые в крапинку. Не говоря уже о всевозможных оттенках сине-голубых джинсов. А собирала я все эти брюки для декорирования деревянного чемодана в технике кинусайга или, проще говоря, пэчворк без иголки.

Как у любой уважающей себя рукодельницы, у меня есть запасы всяческих рукодельных полезностей. А для их хранения мне потребовался специальный чемоданчик. Я попросила мужа сделать мне заготовку чемодана из достаточно лёгкого и прочного материала. Остановились на фанере толщиной 3 мм. Благодаря мастерству супруга и моему активному невмешательству, на свет появился желаемый чемодан заказанных размеров: длина 52 см, высота 18 см, глубина 32 см.

Готовая заготовка выглядела следующим образом. Солидный, вместительный, но не эстетичный. [показать]   Настала пора  и мне взяться за работу и воплотить, наконец, задумку, ради которой, собирались и бережно хранились в моих запасах джинсы всевозможных расцветок и фасонов. А задумала я, не много не мало, декорировать чемодан джинсами! Вот так!  В технике "пэчворк без иголки". Данная техника чем-то напоминает аппликацию. Для её успешного выполнения необходимо соблюдение нескольких обязательных условий.

Первое условие — подготовка поверхности. Для закрепления рисунка требуется достаточно тонкая, мягкая и эластичная поверхность, в которую будут заправлены края ткани. Основываясь на многолетнем опыте работы в данной технике, могу посоветовать самый, на мой взгляд, удобный и доступный вариант. Это подложка для ламината (листы вспенённого полиэтилена) толщиной 3-4 мм. Такая подложка очень удобна в работе и достаточно доступна по цене.

При помощи канцелярского ножа вырезаем из подложки заготовки нужных размеров и приклеиваем их ко всем наружным поверхностям чемодана клеем "Титан". Для более надёжной фиксации деталей можно также воспользоваться строительным скотчем. На фотографии хорошо видно, что на подложке остались следы от скотча, но это не должно вас волновать — в дальнейшем они полностью исчезнут.

[показать]
Предполагается, что самой нарядной частью чемодана будет крышка. Определяем какую площадь крышки следует задекорировать. Размечаем выбранный участок.
[показать]

Теперь необходимо определиться с изображением. К своему стыду могу сказать, что я абсолютно не умею рисовать, поэтому за вдохновением и идеями обратилась к интернету. Нашла подходящую картинку и обработала её, изменив размеры на необходимые, пользуясь программой Photoshop.

Распечатываем получившееся изображение. Скорее всего, оно не уместится на одном листе формата А4 и придётся его склеивать по частям. Заодно можно поразмышлять о цветовой гамме, благо, как вы помните, в джинсах у меня недостатка нет

[показать]

Прикладываем распечатку к крышке, проверяем совпадают ли размеры. Отходим подальше, присматриваемся. Если изображение кажется нам подходящим и изменений в концепции декора не предвидится, двигаемся дальше.

[показать]

Мы определились с главным. Теперь необходимо перенести изображение цветов на подложку. Сделать это можно несколькими способами. Какой из них вам подойдёт больше можно понять лишь в процессе работы.

Первый способ — подложить под распечатку копировальную бумагу и обвести изображение ручкой или карандашом, сильно нажимая на перо чтобы получить как можно более чёткий оттиск рисунка.

[показать]
Не забудьте зафиксировать края распечатки скотчем или английскими булавками, чтобы она не соскальзывала во время работы.
[показать]
На этот раз испытанный способ не подошёл. Подложка для ламината оказалась какая-то чересчур глянцевая, как будто смазанная маслом. Как я ни старалась, копировальная бумага не оставляла хороших отпечатков, и рисунок был блёклым и нечётким. Пришлось воспользоваться распарывателем. Я прорезала бумагу по контуру рисунка насквозь. Распечатка, конечно, была искромсана в лоскутки, но зато рисунок очень явственно отпечатался на поверхности подложки.

[показать]

Очень важно обратить внимание на то, чтобы все контуры изображения были хорошо прорезаны. Именно в эти прорезанные бороздки в дальнейшем будет заправляться ткань. Поэтому не спешите и, при необходимости, ещё раз пройдитесь по всем контурам канцелярским ножом, распарывателем или скальпелем.

[показать]
[показать]

Для дальнейшей работы нам понадобятся маленькие ножницы, шило или распарыватель, кому как удобнее, зубочистка и клей "Титан" (для удобства я наливаю его в одноразовые шприцы).

Смажьте клеем поверхность, которую собираетесь декорировать

[показать]
Тщательно распределите клей по всей поверхности зубочисткой.
[показать]

Определитесь с приблизительным размером ткани для полного покрытия участка.

Приложите ткань к крышке чемодана и плотно прижмите к поверхности, приглаживая пальцами чтобы избежать "пузырей". 

Хочу обратить ваше внимание, что прежде чем перейти к данному этапу, следует определить, не промокает ли выбранная вами ткань. Если она недостаточно плотная или слишком тонкая, то, скорее всего, промокнет, и сквозь неё проступят пятна клея. Чтобы этого избежать, дайте клею слегка подсохнуть. Начните плотно прижимать ткань к поверхности только после того, как убедитесь, что клей достаточно загустел (обычно такие нюансы указаны в инструкции по эксплуатации клея). К счастью, джинсовая ткань настолько плотная, что подобные неприятности ей не грозят.

Осталось лишь аккуратно заправить края ткани в прорезанные контуры-желобки. В работе с джинсовой тканью мне было удобнее использовать для этих целей шило, хотя в других случаях я отдавала предпочтение распарывателю. Думаю, многое зависит от толщины и сыпучести материала.

[показать]

Если по замыслу рисунка на листиках есть прожилки, складочки и т.д., не забывайте тщательно прорабатывать их до того, как начнёте заправлять края ткани в желобки-прорези. Лишнюю ткань срежьте ножницами.

[показать]
Вот так, постепенно, я начала приноравливаться к особенностям работы с джинсовой тканью, а на крышке начали расцветать цветы
[показать]
Синие, розовые...С зелёными листочками...
[показать]

После того, как работа с цветами была закончена, я заполнила фон джинсовой тканью серого цвета. Рамочку и бортики было решено сделать сине-голубыми.

Техника работы всё та же: размазать клей, распределить его зубочисткой, наложить фрагмент ткани, пригладить, заправить края, отрезать лишнее.

[показать]
Мне хотелось украсить цветами не только крышку, но и бортики сундучка. Пусть всё будет в едином стиле. Те же цветы, только размер поменьше. Перенесла изображение на подложку, проделала желобки.

[показать]

Задекорировала выбранной тканью.

[показать]
Если в процессе заправки ткани в желобки-прорези возникнут небольшие огрехи (немного не хватит ткани, кое-где будут торчать ниточки и т.д.), не волнуйтесь. Чуть позже все огрехи и недочёты будут спрятаны и никто, кроме вас, знать о них не будет.

[показать]
Ура!!! Внешняя поверхность сундучка полностью задекорирована!!!

[показать]

Проделана большая работа. Можно от души порадоваться, но ещё не все задумки воплощены. Скажу честно, мне очень нравится работать в технике "пэчворк без иголки". Для меня это сродни волшебству и медитации одновременно. Объём работы меня не пугает, а скорее, наоборот, вдохновляет.

Итак, приступаем к оформлению внутренней стороны крышки. Я выбрала и распечатала понравившийся рисунок.

[показать]
При помощи ножа для работы с пластикой (спасибо дочке за очень удобный инструмент!) перенесла изображение на подложку.
[показать]
[показать]
И вуаля! Крышка преобразилась!
[показать]

Настал мой самый любимый этап — финишная отделка: мелкие штрихи, детали, отделка контуров. Именно на этом этапе мы сможем спрятать все допущенные огрехи (конечно, если они есть). И никому о них не расскажем!

Для того, чтобы цветы "заиграли", стали более выразительными и характерными, я решила выделить их контуры чёрной акриловой краской.

[показать]
Потихоньку, не спеша, с удовольствием наносим контуры по возможности самой тонкой кисточкой и любуемся как преображается рисунок.

[показать]
[показать] [показать]

Так как вся поверхность внутренней крышки отделана в сине-голубой гамме, мне захотелось оживить её ярко-жёлтыми контурами. Для этого идеально подошёл декоративные пластиковый шнур. Он был куплен довольно давно и ждал своего часа.

[показать]
Контуры получились не только яркими и выразительными, но и объёмными.
[показать]
Объёмный контур выглядел настолько эффектно и рельефно, что мне захотелось украсить таким шнуром и лицевую сторону крышки. Для этого я ещё раз обвела все контуры чёрной акриловой краской. Но на этот раз старалась делать линии потолще. Они будут дополнительным фоном для шнура. После того, как краска полностью просохла, я, при помощи всё того же "Титана", зафиксировала дополнительный контур-шнур.
[показать]
[показать]

Осталось всего ничего — задекорировать оставшиеся контуры. Для мне захотелось использовать кожаный декоративный шнур золотистого оттенка. В такой же оттенок были выкрашены замочки и петли чемоданчика.

И вот, работа закончена! Душа радуется!

А причин для радости немало. Теперь у меня есть вместительный, удобный, красивый и эксклюзивный чемоданчик для всяческих полезностей. Отслужившие своё джинсы получили второй шанс и переродились. Теперь они используются в роли отделочного материала! Кстати сказать, на отделку чемоданчика ушло почти четыре пары джинсов!

А все мои ленточки, кружева, шнурочки и другие отделочные материалы аккуратно разложены. Всё в одном месте. Удобно, практично, доступно.

Теперь, когда все секреты отделки раскрыты, я хотела бы показать вам готовый чемодан для рукоделия. Надеюсь, вы ещё не устали? Я постаралась запечатлеть его со всех сторон чтобы мы могли получше его рассмотреть.

Итак, начнём! Вид сбоку.

[показать]
Вид сзади.
[показать]
Дно чемодана.
[показать]
Вид сверху.
[показать]
Верхняя крышка чуть поближе.
[показать]

Открываем чемоданчик.

[показать]
[показать]
Пока он пуст. Но если наполнить его, то чемоданчик превращается в настоящую сокровищницу. В ней хранятся разложенные по цветам декоративные ленты, кружева и шнурочки.
[показать]
[показать]
[показать]
Но и это ещё не всё. Чтобы использовать внутреннее пространство чемодана максимально эффективно, я попросила мужа сделать мне дополнительный прозрачный лоток с разделителями. Он выполнен из оргстекла. В этом съёмном лотке хранятся праздничные золотистые и серебристые отделочные ленты. Чаще всего я использую их в новогодней тематике. Съёмный лоток служит не только хорошим разделителем, но и предотвращает смещение и передвижение лент во время переноски чемодана.
[показать]
Вот так выглядит внутреннее содержимое чемодана, когда туда вставлена полочка из оргстекла. Всё на виду.
[показать]
[показать]

Благодарю вас за возможность поделиться своим опытом и идеями!

Буду рада, если мой мастер-класс вдохновит вас на новые замыслы, открытия и свершения!

Хорошего вам настроения!

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это кинусайга, детка | касяо-масяо - Дневник касяо-масяо | Лента друзей касяо-масяо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»