Как проводят и оценивают ДИКТАНТЫ,ТЕСТИРОВАНИЕ,КОНТРОЛЬНОЕ СПИСЫВАНИЕ по русскому языку для учеников младших классов.
12-12-2013 00:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тестирование
Тесты проводятся как отдельные контрольные работы или как вариант текущих контрольных диктантов к урокам блока "Как устроен наш язык". Этот вид контроля достаточно сложен и требует от учащихся полной самостоятельности и хорошей ориентировки в языковых явлениях и фактах.
Перед проведением первого теста необходимо познакомить учащихся с особенностями этого вида работы на тренировочном занятии. Учителю следует вместе с учениками выполнить несколько тестовых заданий и объяснить детям порядок работы с тестом.
Все тесты составлены в двух вариантах, одинаковых по сложности. Мы не предлагаем несколько вариантов одного теста, различных по уровню сложности (ср. три варианта контрольных работ к урокам блока "Как устроен наш язык"), так как проблема дифференциации при построении теста решается по-другому: около 20% заданий составлены таким образом, что их без особых затруднений выполнит любой, даже самый "слабый", ученик; примерно 10% общего количества заданий будут по силам лишь хорошо успевающим ученикам; основная масса заданий (приблизительно 70%) – средней сложности и доступна большинству учеников класса.
На проведение теста отводится один урок. Тест выполняется на отдельных бланках-карточках для каждого ученика (предлагается один из двух вариантов теста). Тесты состоят из 14 заданий. Из пяти вариантов ответов к каждому заданию нужно выбрать правильные и отметить их крестиком (х). Крестик надо поставить в квадрате рядом с номером выбранного ответа. В каждом задании может быть от одного до трех правильных ответов.
Задание считается выполненным правильно, если ученик поставил крестик в квадрате рядом со всеми верными ответами (одним, двумя или тремя). За правильно выполненное задание теста выставляется 1 балл (ученик нашел и отметил все правильные ответы). Если ребенок отметил не все правильные ответы, то задание считается выполненным неправильно и за него выставляется 0 баллов. Ученик также получает 0 баллов, если, найдя все верные ответы, он пометил один или несколько неверных. Рассмотрим примеры выполнения тестов.
1. Отметь "х" все слова, в которых все согласные звуки звонкие:
1. жар
2. рыба
3. лев
4. волна
5. вата
Из трех правильных ответов (1, 2, 4) ученик отметил только два (1, 4). Следовательно, такое выполнение задания не может считаться верным, и ученик получает за него 0 баллов.
2. Отметь "х" все повествовательные предложения.
1. Когда отправится поезд?
2. Сдай книгу в библиотеку.
3. Дорога привела нас к лесному озеру.
4. Как много грибов мы собрали!
5. Закраснели ягоды земляники на поляне.
Ученик нашел все правильные ответы (3, 4, 5), но при этом отметил и еще один – неверный (2). Следовательно, за выполнение этого задания выставляется 0 баллов.
Отметки за выполнение теста:
"5" – если ученик набрал 13–14 баллов;
"4" – если ученик набрал 10–12 баллов;
"3" – если ученик набрал 7–9 баллов;
"2" – если ученик набрал менее 7 (от 0 до 6) баллов.
Контрольные работы к блоку "Правописание"
Диктант служит средством проверки орфографических и пунктуационных навыков. Тексты предлагаемых диктантов – средней сложности и рассчитаны на выполнение всеми учащимися. Каждый текст включает примерно 60% изученных орфограмм от общего количества слов диктанта. Если в тексте есть слова, без которых трудно обойтись, но их написание дети еще не изучали, то такие слова учитель четко проговаривает во время диктанта или записывает на доске до того, как начнет диктовать весь текст.
Для диктанта предлагаются специально составленные тексты либо принадлежащие какому-нибудь автору, но адаптированные к возможностям младших школьников. Орфограммы текстов охватывают правила правописания, изученные не только в истекшей четверти, но и в предшествующих классах. В каждом тексте указано количество слов (оно соответствует действующим нормативам, утвержденным образовательным стандартом).
После диктанта учащимся предлагается орфографическое задание, представленное в двух равных по сложности вариантах. За его выполнение выставляется отдельная отметка. Ошибки, допущенные при выполнении задания, не влияют на отметку за диктант, а отметка за задание не зависит от отметки за диктант.
Методика проведения диктанта
Учитель диктует текст в соответствии с произносительными нормами русского языка. Сначала ученики слушают весь текст, который медленно и выразительно читает учитель. Затем текст читается по отдельным предложениям. Учащиеся приступают к записи предложения только после того, как оно прочитано учителем до конца. Диктуя текст, учитель выдерживает равномерный темп, спокойный тон, предупреждая тем самым отставание в письме. При этом важно читать текст громко и внятно, четко произнося слова. Чтение учителя не должно быть подсказывающим или "подлавливающим" ученика.
Когда учащиеся запишут весь текст, учитель читает его снова целиком от начала до конца, делая небольшие остановки между отдельными предложениями. Дети, следя по тетрадям, проверяют написанное.
Оба варианта орфографического задания учитель записывает на доске до того, как начнет диктовать текст (до окончания диктанта задания закрыты). После написания диктанта и его проверки учитель читает вслух варианты задания и поясняет их. Затем дети самостоятельно выполняют работу.
Еще раз обращаем ваше внимание на то, что учитель не исправляет ошибки, а лишь подчеркивает слова, в которых они встретились. Это дает возможность детям самостоятельно найти и исправить допущенные ошибки, выполнить работу над ошибками качественно.
За диктант выставляет одна отметка:
"5" – если в диктанте нет ошибок;
"4" – если в работе допущены 2 ошибки;
"3" – если допущены 4 ошибки;
"2" – если в работе допущено 5 и более ошибок.
Учитывая допущенные в диктанте ошибки, учитель должен иметь в виду следующие моменты:
1) повторная ошибка в одном и том же слове считается за одну ошибку (например, ученик дважды написал в слове звезда вместо буквы е букву и);
2) ошибки на одно и то же правило, допущенные в разных словах, считаются как две ошибки (например, ученик написал букву т вместо д в слове лошадка и букву с вместо з в слове повозка).
Ошибкой считается:
1) нарушение орфографических правил при написании слов, включая ошибки на пропуск, перестановку, замену и вставку лишних букв в словах;
2) неправильное написание слов, не регулируемых правилами, круг которых очерчен программой каждого класса (слова с непроверяемыми написаниями, то есть словарные);
3) отсутствие знаков препинания, изученных на данный момент в соответствии с программой; отсутствие точки в конце предложения не считается за ошибку, если следующее предложение написано с большой буквы.
Орфографическое задание оценивается так:
"5" – за полностью выполненное задание без ошибок;
"4" – за полностью выполненное задание при одной ошибке;
"3" – за не полностью выполненное задание или за полностью выполненное, но при двух ошибках;
"2" – за невыполненное задание.
Отметка за диктант с исправленными ошибками не снижается. Аккуратность выполнения, каллиграфический навык оцениваются отдельной отметкой – за общее впечатление от работы.
Списывание с орфографическими и пунктуационными заданиями
Списывание, как и диктант, служит способом проверки орфографических и пунктуационных навыков, умения видеть и запоминать все предложение и отдельные его части, а также орфографической зоркости младших школьников. В каждой четверти списывание представлено в двух вариантах, которые соответствуют двум уровням сложности.
Вариант I предусмотрен для учеников со слабой и средней успеваемостью. Для списывания дается связный текст с 1–2 орфографическими или пунктуационными заданиями.
На хорошо успевающих учеников ориентирован вариант II – списывание с несколькими орфографическими или пунктуационными ошибками. Учащиеся сначала должны найти и исправить ошибки, а затем списать текст в исправленном виде.
Учитель сам определяет уровень сложности работы для каждого ученика, выбирает один из вариантов, который, по его мнению, будет соответствовать уровню подготовки всего класса.
Методика проведения списывания
Учитель записывает текст на доске или, если позволяют технические возможности, раздает текст, напечатанный на отдельных листах, каждому ученику. Дети читают текст самостоятельно и анализируют слова с трудными орфограммами. На первом этапе возможен вариант, когда учитель читает текст, а дети следят за записью на доске. Затем дети списывают текст и сличают его с оригиналом (если выполняется вариант I списывания). Дети, которым предложен вариант II списывания, сначала читают текст, находят и исправляют ошибки, а затем списывают его.
Оценивание списывания:
"5" – за безукоризненно выполненную работу, в которой нет исправлений;
"4" – за работу, в которой допущено 1–2 исправления или 1 ошибка;
"3" – за работу, в которой допущено 2–3 ошибки;
"2" – за работу, в которой допущено 4 и более ошибок.
Словарный диктант
В словарные диктанты включены слова с непроверяемыми написаниями. Эти слова определены программой каждого класса и внесены в орфографический словарик учебников.
Мы не указываем сроков словарных диктантов: удобное время их проведения определяет учитель.
Количество слов в словарном диктанте во 2-м классе не должно превышать 10 слов.
Оценивание словарного диктанта:
"5" – за работу без ошибок;
"4" – за работу, в которой допущена 1 ошибка;
"3" – за работу, в которой допущено 2 ошибки;
"2" – за работу, в которой допущено 3–5 ошибок.
http://nsc.1september.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote