Это цитата сообщения
ПУШИСТЫЙ__КОТЁНОК Оригинальное сообщениеЧебуреки в духовке: лучшие рецепты на основе дрожжевого, слоеного и пресного теста
Тесто для этого блюда максимально простое, готовится почти как на пельмени или вареники. Традиционно в его составе только мука, соль, вода, дрожжи и растительное масло, но многие хозяйки также подмешивают яйцо, чтобы придать эластичности. Кроме того, такие чебуреки на следующий день не затвердеют. Что касается начинки, блюдо татарское, поэтому в основном используются баранина или нежирная говядина, которые обязательно разбавляют луком и черным перцем.
[показать]
Ингредиенты:
- мука – 520 г;
- яйцо;
- сахар – 1 чайн. ложка;
- соль;
- дрожжи сухие – 20 г;
- масло растительное – 120 мл + для смазки;
- вода – 200 мл;
- говядина (вырезка) – 550 г;
- луковица репчатая;
- молотый черный перец – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Подогреть воду до 40 градусов.
[показать]
- Муку просеять в миску, сделать лунку.
[показать]
- Всыпать туда сахар и дрожжи, добавить пару ложек воды. Аккуратно подлить еще полстакана.
[показать]
- Минут через 5 начать все перемешивать и влить оставшуюся воду.
- Добавить растительное масло, соль, яйцо. Хорошо вымешивать чебуречное тесто руками, пока оно не станет эластичным и однородным.
[показать]
- Прикрыть влажным полотенцем, оставить на 1,5 часа. Большого подъема быть не должно, поскольку чебуреки – не пирожки, но воздушная структура при выпекании появится.
- Порезать мелкими кусочками говядину, прокрутить через мясорубку с луковицей.
[показать]
- Подсолить. Подсыпать перец и влить пару столовых ложек воды. Хорошо перемешать фарш.
- Разделить тесто на кусочки величиной с кулак.
[показать]
- Раскатать каждый в не слишком тонкую лепешку – если снимать её с доски, она не должна рваться.
[показать]
- По центру положить фарш (примерно 1,5 стол. ложки), сложить лепешку пополам. Края соединить, прижать вилкой, создавая узор.
[показать]
- Полученные чебуречные заготовки выложить на противень, смазать растительным маслом (не обильно). Выпекать при 200 градусах минут 25. Если Вы хотите сократить это время, обжарьте фарш, прежде чем выкладывать на тесто.
[показать]
Быстрые чебуреки из слоеного теста в духовке с комбинированным фаршем
Несмотря на то, что классическая рецептура особой сложностью не отличается и тесту даже не нужна расстойка – только «отдых», многие хозяйки ищут способы упростить задачу. Это легко сделать, если купить готовое слоеное тесто, лучше бездрожжевое, чтобы чебуреки не вздувались излишне. Потребуется только правильно его раскатать и вырезать, а также подготовить начинку.
[показать]
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- говядина – 200 г;
- луковица;
- пучок укропа;
- соль;
- масло сливочное – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Дать разморозиться слоеному тесту, заранее разложив все пласты отдельно друг от друга, иначе слипнутся.
- Свинину и говядину прокрутить вместе в мясорубке дважды.
- Добавить мелко порубленные лук и зелень. Всыпать в фарш соль. Все перемешать и проверить вкус.
- Выложить в сковороду, зарумянивать без масла.
- Раскатать пласты, чтобы они уменьшились в толщине в 2 раза.
- По небольшому блюдцу вырезать круглые лепешки (диаметр – 10-12 см).
- В центре каждого разместить по столовой ложке с горкой фарша. Добавить кусочек сливочного масла.
- Сложить тесто пополам, формируя полукруг. Крепко зажать края, пройтись по ним зубцами вилки.
- Выложить чебуреки на противень, зарумянивать 15 минут при 200 градусах.
Чебуреки в духовке из пресного теста под сыром
Еще один очень простой рецепт, который многим хозяйкам нравится за отсутствие дрожжей. Тесто получается с первого раза, но очень важно контролировать количество муки – для крупного яйца может требоваться чуть больше, чем указано ниже. Сыр по желанию можно всыпать в начинку, а не размещать на чебуреках. Соевый соус – не обязательный компонент: допускается просто подсолить фарш.
[показать]
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 3 стол. ложки;
- вода – 135 мл;
- говядина – 300 г;
- луковица;
- соус соевый – 1 стол. ложка;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- перья лука – 3 шт.;
- сыр полутвердый – 50 г.
Способ приготовления:
- Растереть яйцо с мукой
- Влить ледяную воду и масло. Замесить мягкое тесто. Когда оно перестанет приставать к ладоням, оставить его.
- Говядину прокрутить в мясорубке.
- Луковицу натереть крупно, добавить к фаршу.
- Выложить все в сковороду. Влить соевый соус и зарумянивать минут 5.
- Зелень порубить мелко, подмешать к фаршу.
- Раскатать тесто очень тонко, чтобы столешница просвечивала. С помощью небольшого блюдца сделать круглые лепешки.
- По центру каждого положить подготовленный фарш.
- Края соединить, формируя полукруг.
- Разместить на пергаменте чебуреки, перенести на противень и смазать оставшимся яйцом.
- На крупной стороне терки натереть сыр, посыпать чебуреки.
- Прикрыть фольгой/пергаментом, выпекать 15 минут. Температура духовки – 200 градусов. После еще столько же выпекать, убрав фольгу.
[показать]
Готовить чебуреки в духовке не сложнее, чем на сковороде, а вреда от них меньше. Главное, внимательно отнеситесь к процессу замеса теста, а также последующей формовки: очень важно надежно скрепить края. Кроме того, начинки не закладывают много – на стандартную лепешку диаметром 10 см обычно берут всего 1,5 столовых ложки фарша, иначе сок начнет вытекать, а тесто может начать рваться.
https://v-duhovke.ru/chebureki-v-duhovke-luchshie-...ogo-sloenogo-i-presnogo-testa/
Серия сообщений "чебуреки.самса":
Часть 1 - Чебуреки. Кутабы. Татарские перемячи. Беляши и др.
Часть 2 - Чебуреки с картошкой и сыром.Чебуреки с грибами и сыром
...
Часть 44 - Рецепт вкусных беляшей
Часть 45 - Среднеазиатская самса (фармуда)
Часть 46 - Чебуреки в духовке: лучшие рецепты на основе дрожжевого, слоеного и пресного теста