Махачкала – столица Дагестана, была основана в 1844 г. За время своего существования Махачкала носила такие названия, как – Петровское и Петровск-Порт.
Махачкала неоднократно входила в ТОП-3 «самых благоустроенных городов России»
В городе проживают представители нескольких десятков национальностей. Стоит отметить, что здесь сильно развито «кумовство», практически во всех областях жизни.
Махачкалинцы отличаются особенной гостеприимностью и наличием нравственных качеств.
В 1970 г. в Махачкале случилось мощное землетрясение, в результате которого серьезно пострадала инфраструктура города. Было полностью разрушено 22 и частично 257 населенных пунктов. Погиб 31 человек, а 45 000 махачкалинцев остались без крова.
Лето в Махачкале продолжается на протяжении примерно 5 месяцев.
Была построена в Махачкале в 1966 году по образцу известной Голубой мечети в Стамбуле на деньги богатых турецких семей. Центральная Джума-мечеть — одна из крупнейших в Европе и может вместить единовременно до 17 тысяч человек.
2. Свято-Успенский кафедральный собор
Красивый собор с синими куполами из белого камня, ухоженным двориком и церковной лавкой. Это один из двух христианских храмов Махачкалы. В нем хранятся мощи святых Петра и Февронии, частицу Покрова Пресвятой Богородицы и копию Даров волхвов.
3. Памятник русской учительнице
Бронзовая 10-метровая скульптура молодой женщины с книгой в руке была установлена в парке рядом с озером Ак-Гель в 2006 году. Ее считают первым памятником, посвященным русским педагогам.
4. Памятник Ту-134
Авиационный памятник установили напротив здания единственного в республике аэропорта «Махачкала», у федеральной трассы «Кавказ», перед началом празднования 90-летия гражданской авиации Дагестана. Лайнер Ту-134 с бортовым номером RA-65579 был выпущен в 1980 году и эксплуатировался до 2009 года.
5. Памятник Махачу Дахадаеву
Памятник советскому военачальнику и революционеру, убитому в 1918 году, стоит на привокзальной площади Махачкалы с 1971 года. Махач Дахадаев был лидером борьбы за установление советской власти и первым военкомом Дагестана. Сегодня его фигура на коне первой встречает приезжающих в столицу Дагестана на поезде.
6. Памятник борцам за Советскую власть
Шесть мужчин стоят на постаменте со скованными руками и ногами. Бронзово-гранитный памятник посвящен реальным людям, которых расстреляли по приговору военно-шариатского суда в 1919 году. Композиция находится в Сквере Борцов революции.
7. Петровский маяк
Больше ста лет Петровский маяк направлял суда в гавань порта. Сегодня облицованное красным и белым кирпичом сооружение высотой 27 метров — старинная достопримечательность со смотровой площадкой. Был построен в 1866 году.
8. Памятник Расулу Гамзатову
Памятник выдающемуся советскому поэту из Дагестана установили в 2010 году. Скульптура автора знаменитых стихотворений «Журавли», «Берегите друзей» и «Берегите матерей» символично расположилась у Русского драматического театра, где по произведениям Расула Гамзатова поставили десятки балетов и спектаклей.
9. Национальный музей республики Дагестана им. А. Тахо-Годи
Музей расположился в единственном из существующих в Махачкале зданий XIX-XX веков постройки. Старинный голубой дом с атлантами бросается в глаза. Фонд музея — более 150 тысяч экспонатов. Здесь вы увидите, в том числе, коллекции холодного оружия, монет и украшений.