Генералич Иван(1914–1992)
-выдающийся хорватский художник-примитивист, лидер хорватского наивного искусства.
Родился 21 декабря 1914 года в патриархальной крестьянской семье Матэ и Терезы Генералич в селе Хлебине.

Всю жизнь прожил в родном Хлебине. Интерес к искусству проявился рано, но профессионального образования он не получил. Всерьез заняться живописью его побудил загребский живописец Крсто Хегедушич, представитель левых интеллектуалов: в 1931 он привлек Генералича и его односельчан, Франьо Мраза и Мирко Вириуса, к участию в выставке своей группы «Земля» в Загребе. Самоучка. Автор пейзажей, натюрмортов и сцен сельской жизни. Создав в 1930 г. в родном селе Хлебине школу крестьянских живописцев, стал одним из самых известных в мире мастеров «наивного искусства».Произведения Генералича — камерных размеров и написаны маслом по стеклу. Подобным образом в старину писались иконки в альпийских областях Хорватии и Словении — свет, проходя через стекло, создает особо насыщенный колорит. Художник верен народному промыслу и в манере изображать мир: уплощенное изображение, четкость контура, ритмичность ковровой композиции, в которой все детали равновелики и равнозначны.

Народное видение мира, наивное и мудрое, сочетается с опытом знакомства художника с массовой изобразительной продукцией — кичем, что породило неповторимый сплав детской непосредственности восприятия со смелостью художественных решений.
Для произведений Генералича, отмеченных стремлением к поэтическому претворению действительности, характерны живая наблюдательность, черты иронии и гротеска, сдержанные, мягкие цветовые пятна («Похороны Штефа Халачека», 1934 г.; «Олени идут на свадьбу», 1959 г.; «Коровы под Эйфелевой башней», 1972 г. и др.). Основной мотив живописи и графики художника — гигантские цветы, подробность окружавшей его природы, создающие образ рая.

В 1931 г. состоялась его выставка в Загребе, позже — в Софии. В 1945 г. Генералич был принят в Союз хорватских художников. 1953 г. — выставка в Париже. 1958 г. — выставка в Брюсселе, позднее его работы выставлялись в Сан-Пауло, Дубровнике, Баден-Бадене, Базеле, Братиславе. Умер в Копривнице.
Благодаря «деревенскому стилю» Генералича родилось югославское наивное искусство, которое дало направление европейским примитивистам XX века. Художник, словно на ладони, поднял и показал миру свою малую родину, село с волшебными перелесками, добрыми людьми и сказочными животными…








