Собор Успения Пресвятой Богородицы (на итал.Cattedrale di Vergine Assunta) – кафедральный собор в городе Палермо – столице острова Сицилия (Италия). В храме хранятся мощи покровительницы города – Святой Розалии. В XII-XVIII веках собор много раз перестраивался, в результате чего приобрел черты арабо-норманнской, готической и архитектуры классицизма.
В IV веке на месте современного собора Палермо стояла церковь, построенная в честь мученика Мамилиана, позже разрушена вандалами. В 604 году, при византийцах, на этом месте был возведен собор в честь Пресвятой Богородицы, по легенде его освятил папа Григорий Великий. В 831 году город был захвачен арабами, которые переделали храм в мечеть. Если вы планируете переезд в Италию, Палермо – замечательный город с приятным климатом и красивой архитектурой.
В 1179-1186 годах архиепископ Палермо Гуальтеро Оффамилио решил построить новый собор. У него было желание затмить по величию и красоте собор в Монреале, построенный Вильгельмом II.
Сначала собор в Палермо представлял собой базилику с тремя апсидами. В 1250 году по четырем углам собора были возведены башни, а в 1260 году к собору была пристроена ризница. В XII-XIII веках, начиная с Роджера II, в соборе короновали всех королей Сицилии.
[показать]
В XIV-XVI вв. строительство собора Палермо продолжалось. В 1342 году завершены угловые башни, в 1352 году возведен главный портал (с западной стороны), выполненный в готическом стиле. В 1426-1430 гг. сооружен южный портик с тремя стрельчатым арками. Позднее, также в XV веке, на примыкающей с южной стороны площади был разбит сад.
В результате строительства, которое растянулось на семь веков, после многочисленных реконструкций и перестроек собор обрёл свой причудливый вид. Архитектурные стили и особенности разных эпох накладываются друг на друга.
Западный фасад собора соединён двумя арками с колокольней, которая пристроена к дворцу. Нижняя часть колокольни выполнена в нормандском стиле, а верхняя была перестроена в XIX веке в неоготическом стиле.
[показать]
Южный фасад выходит на площадь Пьяцца Дуомо. Правая часть носит черты арабо-норманнского стиля: узкие окна, многоярусный рисунок из зубцов на карнизе, ложные арки. Во время реконструкции 1781-1801 годов в южный фасад были привнесены черты классицизма.
Восточная часть собора Палермо сохранила свой арабо-норманнский стиль. Пристроена в XIII веке ризница, также выдержана в этом стиле.
Интерьер собора обрел окончательный вид в 1801 году, в результате чего приобрел сдержанную неоклассическую гармонию. В левой апсиде – капелла Святых Таин с алтарём из лазурита, в правой расположена капелла святой Розалии.