[600x503]
Мусака - запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина), с соусом из томатов и овощей, с золотистой сырной корочкой сверху. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Где-то меняют состав фарша или делают мусаку исключительно из овощей, где-то добавляют в запеканку картофель, сладкий перец и прочее, где-то в соус, помимо томатов, входят сметана, йогурт и яйца. Но наличие баклажанов для мусаки обязательно.
нужно
300-400 фарша
8 средний картошек
2 луковицы (или лук-порей)
2 головки чеснока
250-300 гр очищенных помидор
1 большой баклажан
3 помидора
для соуса
250 мл молока
150гр сметаны
1ст ложка муки
1 ст ложка масла
1 яйцо
Картофель варим в мундире, чистим и режем колечками. Баклажан нарезаем полосками отмачиваем в подсоленной воде, а затем обжариваем с двух сторон минут по три, вытаскиваем, там же обжариваем чеснок и лук, добавляем фарш, а затем помидорки в собственном соку и тушим все это до готовности, солим перчим.
Готовим соус
В сотейнике разогреваем масло сливочное, высыпаем муку, обжариваем постоянно перемешивая до золотистого цвета, потом вливаем струйкой подогретое молоко, постоянно мешаем, начинает густеть, выключаем солим перчим и классно добавить щепотку мускатного ореха, остыло, добавляем сметану и одно яйцо, все тщательно перемешиваем
В смазанную форму выкладываем слоями, сначала картошку, потом полученный фарш, опять картошку, сверху баклажаны и нарезанные кружками помидоры, заливаем все соусом и на 30 минут в духовку.
Приятного аппетита)) |
|
MORE20 |
|
|