Это цитата сообщения
Дама-хозяйка Оригинальное сообщениеОсвежаемся летом: 5 крутых рецептов холодного чая
[600x600]
1. Чай с гибискусом и базиликом
[показать]
Ингредиенты:
● 5 чашек воды
● 1 стебель лемонграсса
● 1/4 чашки меда
● 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса (или каркаде)
● 3/4 чашки свежих листьев базилика
● мята, травы и специи по вашему желанию и вкусу
● 1/4 ст. свежевыжатого сока лайма или лимона.
Что делаем:
1) Воду доведите до кипения в кастрюле среднего размера.
2) Снимите с огня, добавьте лемонграсс, мед, цветы гибискуса, листья базилика, другие травы и специи. Накройте крышкой, дайте настояться в течение 20 минут.
3) Перелейте напиток в кувшин через сито, добавьте мед и сок лайма.
4) Приготовьте вкусный лед: для этого в форму для льда уложите цветы, специи, травы, залейте водой и уберите в морозильник. Используйте как дополнение к чаю.
[показать]
2. Мятно-ананасовый чай
[показать]
Ингредиенты:
● кожица ананаса (промыть, тонко нарезать)
● 2 литра воды
● палочка корицы
● 8-10 листьев мяты
● мед, сахар, сироп по вкусу.
Что делаем:
1) В кастрюлю наливаем воду, добавляем кожицу и кусочки ананаса, палочку корицы, доводим до кипения. Варим в течение 20-30 минут на медленном огне.
2) Добавляем в смесь листья мяты, даем настояться 15-20 минут.
3) Процеживаем чай, но кусочки ананаса не выбрасываем.
4) В блендере смешиваем 1 стакан чая с мякотью ананаса. Процеживаем и добавляем в чай.
5) Добавляем подсластители по вкусу, затем остужаем в течение минимум двух часов.
Подается со льдом.
3. Холодный чай с корицей и розмарином
[показать]
Ингредиенты:
● 1 крупное яблоко (очищенное и тонко нарезанное)
● 1 палочка корицы
● веточка розмарина
● 2 л кипящей воды
● лед, фрукты, ягоды и многое другое для оформления напитка.
Что делаем:
1) Яблоки, корицу и розмарин поместить в стеклянную посуду или кастрюлю, залить кипятком и дать постоять около 1,5-2 часов.
2) Напиток процедить в кувшин и охладить.
3) Подавать охлажденным. Можно оформить льдом, фруктами или ягодами.
4. Персиковый чай
[показать]
Ингредиенты:
● 2 чашки воды
● 2 нарезанных персика без косточек
● 1 ст. сахара
● 4 чашки кипящей воды
● 5 ч. л. любимого чая
● 2 ст холодной воды
● ломтики персика для оформления
● мята для оформления.
Что делаем:
1) В большой кастрюле смешать 2 стакана воды и 1 стакан сахара, добавить 2 нарезанных персика, довести до кипения. После этого убавить огонь и помешивать до полного растворения сахара.
2) Оставьте смесь на 10 минут на самом маленьком огне. Затем дайте остыть в течение часа и достаньте персики.
3) Чай залейте 4 стаканами кипящей воды и дайте настояться в течение 15 минут.
4) В большом кувшине смешайте персиковый сироп и чай, тщательно перемешайте, чтобы объединить смесь.
5) Подавайте со льдом. При желании можно украсить ломтиками персика и веточками мяты.
5. Ромашковый чай с клубникой
[показать]
Ингредиенты:
Ромашковый сироп:
● 3/4 чашки воды
● 1/3 чашки меда
● 1-2 пакетика ромашки
Для чая:
● сок 1 грейпфрута
● 2-4 ст. л. ромашкового сиропа (по вашему вкусу)
● 4 ягоды свежей клубники, нарезанной
● газированная вода
● колотый лед.
Что делаем:
1) В небольшой кастрюле доведите до кипения мед и воду.
2) Уменьшите огонь и кипятите смесь еще 1 минуту. Снимите с огня, добавьте ромашку. Дайте сиропу полностью остыть.
3) Между бокалами равномерно распределите грейпфрутовый сок, сироп ромашки и клубнику.
4) Слегка примните клубнику, чтобы она дала сок.
5) Распределите колотый лед, долейте сверху газированную воду.
6) Сладость чая можно регулировать ромашковым сиропом.
И помните: главное в холодном чае летом - как можно больше льда и яркое оформление!