Это есть не что иное, как последовательное чередование посевов овощных культур на ограниченном участке в течение ряда лет. И необходимость этого чередования культур объясняется, прежде всего, тем, что длительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте оказывает на урожай определенные негативные последствия. И вот главные среди них:
1. Возникновение и концентрация в почве вредоносных микроорганизмов.
К примеру, если долгие годы сажать на одной и той же грядке капусту, то в ней кислотность почвы повышается, в результате чего капуста поражается килой. А если так поступать с луком, то почва насыщается нематодами.
2. Снижение питания овощных культур.
И как результат - задержка в росте и развитии овощей. Это происходит потому, что растения одного и того же семейства, в основном, берут из почвы одни и те же питательные вещества, обедняющие ее.
3. Почвоутомление.
Заключается оно во влиянии растений предшествующего года на посевы, высаженные в следующем году. Проявляется это в виде изменения физике почвы, которая варьироваться в ту или иную сторону питательными либо вредными веществами, способностью разрыхляться или уплотняться и прочим подобным.
Вначале составляется план участка, который следует разбить на несколько частей, в зависимости от количества групп овощных культур, которые вы собрались на нем посадить. Обычно – от 3 до 5. В большинстве случаев, планируется разделение на 4 части. В этом случае каждая из растительных групп будет возвращаться на первоначальное место посадки лишь на четвертый год, что, в принципе, достаточно для восстановления исходных свойств почвы, годной для выращивания именно этой группы овощей. Вот как приблизительно могут быть разбиты группы растений под исходную посадку:
- первый участок, обычно самый плодородный, выделяют под, так называемые, прожорливые культуры: огурцы, капусту, кабачки;
- второй участок следует употребить для посадки перца, баклажанов и помидор, которые не столь требовательны к плодородности почвы, равно как и лук, редис или зелень;
- третий участок лучше отвести под культуры, способные обеспечить хороший урожай на достаточно бедном грунте; это морковь, репа, петрушка и свекла.
- и, наконец, на последней, четвертой части огорода, рекомендуется сажать картофель, при этом хорошо бы добавлять в каждую лунку какое-либо органическое удобрение (компост с золой или перепревший навоз).
Кроме всего прочего, группирование культур по потребностям, существенно упрощает за ними уход. А грамотно продуманный севооборот овощных культур на дачном участке позволяет оперативно бороться с сорняками. Например, такие растения, как петрушка и морковь, имеющие небольшую вегетативную массу, не могут противостоять разрастанию сорняков так, как растения с быстро наращиваемой листовой поверхностью вроде кабачков, тыквы или картофеля.
Из всего сказанного, становится понятным, что севооборот на даче не предполагает высаживать родственные культуры бок о бок, поскольку они заражают друг друга общими заболеваниями. Так, являясь соседями, томаты и картофель могут взаимно пострадать от фитофтороза. В то же время, правильно подобранные овощи влияют друг на друга весьма благотворно. Скажем, брокколи составляют превосходную пару с кочанным салатом или петрушкой; кресс-салат со шпинатом; укроп с огурцами, петрушка с земляникой.
А дабы повысить плодородие почвы безо всякой химии и прочих удобрений, рекомендуется после сбора урожая опустевшие грядки засадить растениями-сидератами.
Ну и, само собой разумеется, на следующий сезон культуры, росшие на первом участке, последовательно перемещаются по кругу на четвертый участок, со второго на первый, с третьего на второй, а со второго на первый.
В этом-то заключается суть севооборота!
Конечно, дорогие друзья, я бы могла тут выложить подробные таблицы на сотни и тысячи вариантов посадок конкретных растений: какие из них и после каких надо высаживать. Но разве вы будете читать скучную и объемную кандидатскую диссертацию? Да и, при желании, вы всегда можете найти множество подобных таблиц, более или менее подробных, в соответствующей агротехнической литературе, да и просто в интернете. В данном случае нам гораздо важнее понять сам принцип севооборота, а детали для своих любимых овощей на своем участке вы найдете сами.
То есть, зная принцип, вам не придется изощряться, выбирая какие-то там удобрения, какие-то там подкормки, не придется терять массу времени по уходу за овощами на даче, который самопроизвольно исключается грамотным севооборотом. Вам не придется горевать по гибнущим от болезней и недокорма растениям, не придется гнуть на огороде спину с утра до ночи за какой-то там лишний килограмм брюквы.
Впрочем, раз в году, а именно осенью, во время сбора урожая, вам это сделать все же потребуется. И, конечно, вы устанете. Устанете от обильного урожая. Но ведь это приятна усталость!