Знаменитый французский дизайнер обуви Кристиан Лубутен приобрел в центре Парижа нежилой чердак, превратил его в квартиру и заполнил предметами мебели и аксессуарами со всего мира.
Кристиан Лубутен бодро входит в гостиную босиком, сосредоточенное выражение его лица меняется на ироничное, и он без лишних предисловий приступает к рассказу: “Я купил эту квартиру семь лет назад, но живу здесь лишь последний год”. Дизайнер не любит попусту тратить время. Встреча с ним была назначена на половину девятого утра, но к нашему приходу он уже был весь в делах: в столовой шли оживленные переговоры с адвокатом и бизнес-партнерами. И это несмотря на то, что накануне Лубутен вернулся из Нью-Йорка.
На фото – Кристиан Лубутен у гардеробной. Она собрана из резных дверей, которые дизайнер заказывал в Александрии.
“Я не имел ни малейшего представления, каким мне хочется видеть это жилье, – продолжает он, – поэтому обустраиваться мне помогали друзья: Пьер Пасбон, владеющий галереей по соседству, и декоратор Жак Гранж”.
Гранж – профессионал, и для него важны были лишь три момента: собирается ли Кристиан устраивать здесь вечеринки, нужна ли ему комната для гостей и насколько он аккуратный. После такого экспресс-опроса родилась планировка будущей квартиры. Треть пространства стала личной зоной. В спальне, гардеробной и ванной комнате хозяин может вести себя как угодно: разбрасывать вещи и не стесняться, что кто-то это увидит. В гостиной, где нередки гости, он должен поддерживать идеальный порядок.
Ковер на полу гостиной когда-то принадлежал Иву Сен-Лорану и был куплен Лубутеном на аукционе. Чучело пумы он приобрел на другом аукционе в Париже. Все диваны – с барахолок, а серебряный светильник на стене приехал из Италии.
Помимо этого у Лубутена появилась гостевая кровать, которую разместили в его кабинете, так что особо не разоспишься. “Дело не в том, что я не люблю, когда у меня остаются друзья, – оправдывается хозяин, – а в том, что я предпочитаю селить их где-нибудь в другом месте, чтобы они не чувствовали себя стесненными порядками моего дома. А одну ночь можно и в кабинете провести”. Рабочий стол 1910-х годов по дизайну Эрика Филлиппа, кресло за ним когда-то принадлежало Иву Сен-Лорану.
До того как превратиться в модную квартиру, это пространство служило обычным чердаком, поэтому всё пришлось делать с нуля: прорубать окна, настилать полы, возводить перегородки. В скатах крыши решили вырезать дополнительные треугольные отверстия. Такие часто встречаются в традиционных парижских домах и служат для вентиляции.
Но у Кристиана эти “призмы” – дополнительный источник света. Когда через них проникают лучи солнца, в комнате начинается настоящее световое шоу. “Другие окна мне захотелось сделать овальной формы, как в Версале. Я не педант, но рамы заставил переделывать трижды. Первый вариант был спроектирован на компьютере. Когда я взглянул на макет, понял, что он меня раздражает не очень плавными переходами. Вторая попытка тоже провалилась. А потом нашелся мастер, который сделал рамы идеальной формы вручную”, – рассказывает Лубутен.
Нужно отметить, что такая дотошность свойственна дизайнеру и в работе. Набрасывая эскизы для первых моделей туфель, Кристиан пропадал за кулисами мюзик-холлов, запоминая, что вытворяют танцовщицы на высоких каблуках. И всё для того, чтобы сделать колодку более удобной.
Что касается обстановки, то здесь прослеживается страсть дизайнера к стихийным покупкам. Всё, что есть в квартире, привезено из разных уголков мира.
Так, каменная мозаика, которой выложен пол в столовой, покупалась в Дамаске, резные двери гостиной – в Марокко, остальные вещи – с блошиных рынков и аукционов (Лубутен – счастливый обладатель нескольких предметов интерьера из коллекции Ива Сен-Лорана): “Где бы я ни был, всегда нахожу время заглянуть на блошиный рынок или ярмарку. Если это не получается – жизнь не удалась”.
Судя по этой квартире, жизнь у Кристиана Лубутена в последнее время удается на все сто.
Текст: Винни Ли