Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщение
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов,1873-1954. Россия.

Портрет Н.В. Мансыревой

На даче

Портрет художника Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова
Худ.Александр Вахрамеев
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов (5 ноября 1873, с. Нащи, Тамбовская губерния — 29 декабря 1954, с. Ивановка, Пензенская область) — русский живописец, график и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1943).

Автопортрет
Родился будущий известный отечественный художник Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов на Тамбовской земле в крестьянской семье. Родители Ивана Горюшкина рано умерли, и малолетнего сироту взяли на воспитание дальние родственники Сорокопудовы, проживавшие в Саратове. Мальчик работал «при буфете» на волжских пароходах и много рисовал. Мир не без добрых людей. Один из пассажиров, познакомившись с юношей и его «творчеством», уговорил его ехать в Астрахань и учиться в школе П.А. Власова, когда-то учившегося живописи у В.Г. Перова. Судьба талантливого подростка определилась: вместе со ставшими впоследствии известными художниками (среди них и великий Б.М. Кустодиев) И. Горюшкин прошел хорошую школу П.А. Власова, «насаждавшего академическое отношение к изобразительному мастерству» .
Портрет Феклы Ивановны Холдиной, матери художника
В 1895 году он поступает в Высшее художественное училище при Академии художеств на отделение живописи. Через два года становится учеником И.Е. Репина, с которым поддерживал добрые отношения. В 1902 году Горюшкин-Сорокопудов заканчивает Академию художеств и, как записано в дипломе: «За отличные познания в живописи и научных предметах, доказанные им во время пребывания в отделении живописи и скульптуры Училища, удостоен звания художника». Начинается самостоятельная работа. Круг интересов молодого мастера достаточно широк — историческая живопись, портрет, пейзаж. На выставках появляются его полотна дальней старины: «Княже у обедни», «Женщина времен Тишайшего царя», «Уголок прошлого», «Канун Пасхи в старину» , «Раздача милостыни в Святую ночь в старой Руси». В 1903 году он закончил ставшую известной картину «Плач Ярославны». На события 1905 года Горюшкин-Сорокопудов откликнулся циклом своих работ.
Портрет жены
В 1903 художник переезжает в Пензу, где становится преподавателем городского художественного училища. С городом связаны его последующие жизнь и творчество.В первые годы советской власти Горюшкин-Сорокопудов ищет свое место в новой жизни. В своих работах он пытается запечатлеть проходящие перед ним события, обращается к теме В.И. Ленина. Несмотря на свой значительный возраст, художник возглавлял с 1942 по 1947 год Пензенское художественное училище. В истории отечественной живописи Горюшкин-Сорокопудов и останется художником-тружеником, художником-патриотом.
Портрет матери жены
Портрет художника Ф.В. Сычкова

Девушка под солнцем

Женский портрет

Мать с ребенком

Портрет Шнакенбурга

Портрет актрисы А.Н. Самариной

Портрет актрисы А.Н. Собольщиковой-Самариной

Листопад. Портрет В.В. Иссинской

Портрет скульптора К.А. Клодта

Портрет Н.М. Жуковой



Сестра милосердия





Великий князь Николай Николаевич на позициях




По старой вере

Воин со стягом

Девушка в вологодском костюме

Боярин


Привоз арестантов

Сцена из XVII столетия

На Москве-реке. XVII век

Ночное. Странник



Из культа прошлого (Из века в век)


Базарный день в старом городе

Приезд боярина в монастырь

Божий суд

Солнце – на лето, зима – на мороз

Старая Русь

Скит

Скит

Пленных привезли

Старая Москва. Чтение манифеста

Весенняя оттепель

Упавшие колокола

Зима. Ростовский Кремль

Зеркало привезли






**************************-
Серия сообщений "***Русские художники 4":
Часть 1 - 100 рублей золотом за невесту, спасение на Валааме и другие перипетии в жизни «волшебника света» Архипа Куинджи
Часть 2 - Как художник Николай Ярошенко совместил несовместимое - дослужился до генерала и стал всемирно известным живописцем
...
Часть 14 - Сын своего отца...Иван Глазунов (Россия, 1969).
Часть 15 - Николай Корнильевич Пимоненко,1862-1912.Русско-украинский художник.
Часть 16 - Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов,1873-1954. Россия.