[580x450]
Это блюдо готовят в Иерусалиме. Заворачивают в слоеное тесто рыбу целиком, запекают и подают на стол с острым томатным соусом. Рыба может быть разной — в зависимости от сезона.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 г филе или стейков из лосося или трески;
1 лимон;
2 ст. ложки оливкового масла плюс еще немного для смазывания теста;
1 нарубленная головка репчатого лука;
2 нарубленных стебля сельдерея;
1 зеленый сладкий перец, нарезанный кубиками;
5 нарубленных зубчиков чеснока;
400 г нарубленных свежих или консервированных помидоров;
120 мл консервированных протертых помидоров;
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки;
2-3 щепотки молотого душистого перца или молотой гвоздики;
кайенский перец по вкусу;
щепотка сахару;
примерно 130 г слоеного теста
соль и молотый черный перец.
Три - четыре порции
1. Посыпьте филе или стейки из лосося или трески солью и черным перцем, полейте лимонным соком. Отставьте в сторону и начинайте готовить соус.
2. Нагрейте в сковороде оливковое масло. Положите в него нарубленный репчатый лук, сельдерей и перец. Пассеруйте минут пять, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и пассеруйте еще одну минуту. Затем добавьте нарубленные свежие и консервированные протертые помидоры и тушите, пока соус не загустеет.
3. Добавьте в соус петрушку, затем приправьте его душистым перцем или гвоздикой, кайенским перцем, сахаром, солью и черным перцем.
4. Нагрейте духовку до 200 оС. Возьмите лист теста фило, смажьте его оливковым маслом и накройте вторым листом теста. Положите на тесто ближе к нижнему краю кусок рыбы. Сверху положите 1-2 ложки соуса и размажьте его ровным слоем по рыбе.
5. Аккуратно заверните рыбу в тесто. Положите на противень и повторите то же самое с оставшимся тестом и рыбой. У вас должна остаться примерно половина соуса, который вы подадите на стол вместе с рыбой.
6. Пеките минут 10-15 или пока тесто не станет золотистым. Если возникнет необходимость, разогрейте соус. На стол подавайте сразу, с оставшимся соусом.
http://www.sem40.ru/