[550x412]
Ингредиенты для Хлеба с крапивой/ в духовке
Вода— 200 мл;
Крапива свежая— 100 г;
Сливочное масло— 30 г;
Дрожжи сухие— 1.5 ч.л.;
Сахар— 1 ст.л.;
Укроп свежий— 1 пуч.;
Мука пшеничная— 400 г;
Соль— 1 ч.л.;
Кунжут белый— 1 ст.л.;
100 г Крапивы нужно промыть в воде и бланшировать в кипятке 2 минуты, после этого сразу обдать её холодной водой, чтоб сохранить красивый зелёный цвет. После бланшировки крапива больше не «кусается».
Мелко нарезать пучок укропа.
В блендер выложить отжатую крапиву, измельчённый укроп, насыпать сахар. Затем налить тёплую воду, можно использовать ту, в которой бланшировалась крапива.
Измельчить массу в кашицу, перелить в миску для замеса теста, добавить дрожжи. Убрать миску в тёплое место, чтоб дрожжи заработали.
Уже через 10 минут у меня наблюдалась пенка.
Просеять в миску муку, добавить соль и сливочное масло.
Замесить мягкое тесто и оставить его для расстойки в тёплом месте на 1 час.
За это время тесто один раз обмять.
После этого застелить пергаментом противень, из теста сформировать булку и оставить на расстойку ещё на 1 час прикрыв тесто полотенцем. Вот так хлеб выглядит после расстойки.
Сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора и посыпать кунжутом.
Разогреть духовку до 190 градусов и печь хлеб 35 минут. Проверить готовность хлеба деревянной шпажкой. Остудить хлеб на решётке.
Нарезать остывший хлеб. Приятного аппетита!P.S.Хочу ещё попробовать бутерброды с таким хлебом, должны интересными получиться.
"Пшеничный хлеб с крапивой": в хлебопечке
Ингредиенты для "Пшеничный хлеб с крапивой":
Крапива — 100 г
Вода — 150 г
Мука — 400 г
Закваска (пшеничная или кефир (смотри рецепт)) — 250 г
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 1 ч. л.
Рецепт "Пшеничный хлеб с крапивой":
Для этого хлеба я использовала закваску, освеженную - на пике активности. Если у вас её нет, то удвойте количество дрожжей в рецепте и добавьте в тесто 150 г. натурального йогурта или кефира и дополнительно 100 г. муки
100 г. крапивы промойте, и варите 5 минут в 150 г. воды.
Из крапивы вместе с отваром сделайте пюре блендером. Дайте остыть до температуры не выше 30С.
Замесите в течение 2 минут тесто из крапивного пюре, закваски, муки, дрожжей и сахара. Тесто должно получится не очень мягким но и не крутыми. Регулируйте густоту водой или мукой. Оставьте на 30 минут для набухания клейковины.
Добавьте соль и масло и хорошо вымесите тесто до развития клейковины (элластичное состояние) в течение 15-20 минут.
Сформируйте хлеб, положите в форму или чашу хлебопечки, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 3,5 часа. Для чисто дрожжевого хлеба время расстойки может быть меньше, поэтому контролируйте процесс.
Заготовка увеличится в 2,5-3 раза.
Выпекайте в хлебопечке 1 ч. или чуть дольше в зависимости от корочки, которую вы хотите. Я выпекала 1 час 15 минут. Или в разогретой духовке до готовности с паром первые 5 минут.
Вес хлеба около 800 грамм.
Хлеб получается серого цвета, очень вкусный и ароматный. Когда он теплый - пахнет немного скошенным лугом. Корочка хрустящая. На второй день становится мягкой.
Мякиш лёгкий, нежный, не влажный, мягкий, среднепористый, вкусный,
http://www.povarenok.ru/recipes/show/74959/
Хлеб пшеничный с крапивой и зеленью укропа
Крапива — 20г
Укроп 0,5 пучка
Вода — 180 г
Мука — 500 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 0,5ч. л.
Масло растительное — 1,5 ст. л.
Приготовить пюре из крапивы и укропа , все добавить в ХП и выпекать 3 часа режим основной
Можно добавлять и другие травы, например базилик, хмели-сунели
Вместо крапивы можно использовать сныть,листья одуванчиков