Сходил в Приёмную Президента и передал обращение к Путину:
Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу
От Корзникова Ивана Александровича
Господин Президент!
Прежде всего, прошу извинить меня в том, что я вынужден отвлечь Вас от государственных дел и просить Вас навести Конституционный порядок в делах нашего города Екатеринбурга.
Я обращаюсь к Вам и от лица жителей Екатеринбурга, и как лично пострадавший от произвола местных властей, причинивших существенный ущерб нашим правам и законным интересам, гарантированным Конституцией России и федеральными законами, в надежде, что Вы, как гарант Конституции Российской Федерации, и защитник прав и свобод граждан, примените данные Вам права и полномочия для восстановления законных прав жителей нашего города и отмены неконституционных правовых актов городских властей.
Дело состоит в том, что применяемый в настоящее время Устав Екатеринбурга противоречит Конституции и федеральным законам России в том, что согласно пункту 9 части 1 статьи 37 применяемого на данный момент Устава муниципального образования «город Екатеринбург»
Администрация города Екатеринбурга владеет, пользуется и распоряжается имуществом, находящимся в муниципальной собственности, включая муниципальные земли;
(http://www.egd.ru/docs/rules/#______IV)
Устав Екатеринбурга с этим положением подписан Главой города Екатеринбурга Чернецким А.М. и опубликован в сборнике «Вестник Екатеринбургской городской Думы» выпуск №95, июнь 2005 года, и в таком виде зарегистрирован в ГУ Минюста РФ по Уральскому федеральному округу 27 октября 2005 г. N RU663020002005023, а так же зарегистрирован Распоряжением Правительства Свердловской области от 30 июня 2005 г. № 757-РП, регистрационный номер 2-16.
Однако, в российском законодательстве установлено, что владение, пользование и распоряжение имуществом составляют право собственности на это имущество - это указано в статье 209 части 1 ГК РФ
Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Таким образом, согласно применяемому Уставу муниципального образования \"город Екатеринбург\", Администрация города Екатеринбурга объявлена собственником всего муниципального имущества всего городского муниципального образования.
Для обоснования этого городские власти в объяснении Правового департамента Главы Администрации А.Якоба и Главы Екатеринбурга-председателя городской Думы Е.Ройзмана (см. Приложения) ссылаются на 1 часть статьи 51 Федерального закона №131 \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\",
Статья 51. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом
1. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Однако, здесь существенным моментом является понятие «от имени»: если само по себе «владение, пользование и распоряжение имуществом» определено в указанной ст.209 ГК РФ как право собственности на это имущество, то конкретный смысл и применение словосочетания «от имени… владеют, пользуются и распоряжаются» в законодательстве России не определен, и пользуясь этим обстоятельством, власти Екатеринбурга, составившие и утвердившие применяемую редакцию Устава Екатеринбурга, опустили словосочетание «от имени» и записали в этот Устав только
Администрация города Екатеринбурга владеет, пользуется и распоряжается имуществом, находящимся в муниципальной собственности, включая муниципальные земли
Тем самым они незаконно наделили Администрацию Екатеринбурга правом собственности на все муниципальное имущество.
Однако, это незаконно и противоречит Конституции РФ по следующим обстоятельствам:
1. согласно части 1 статьи 132 Конституции Российской Федерации
Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью…
То есть, Администрация как орган местного самоуправления согласно Конституции РФ может лишь управлять муниципальной собственностью, но не является её собственником, а собственником муниципального имущества является само поселение (в данном случае – город), что закреплено и в пункте 3 части 1 статьи 14 Федерального Закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»: владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения относится к ведению самого поселения (например города – часть 3 статьи 16 того же закона №131), а не его Администрации или иного органа местного самоуправления. То есть, муниципальная собственность есть совместная (согласно части 2 статьи 35 Конституции РФ) собственность всех жителей, а не какой-то их части (в том числе Администрации), и это же закреплено в статье 215 ГК РФ:
Статья 215. Право муниципальной собственности
1. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.
2. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица…
Так же, согласно части 1 статьи 41 того же федерального закона №131 \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\",
Органы местного самоуправления как юридические лица могут от имени муниципального образования приобретать и осуществлять имущественные и иные права и обязанности
То есть, Администрация может и должна действовать «от имени» собственника (самого города) как его представитель и доверенное лицо, но не является собственником его муниципального имущества, и приобретает имущество не себе в собственность. И в соответствии с этим среди прав и полномочий органов местного самоуправления (статья 17 ФЗ №131 \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\") право собственности Администрации на муниципальное имущество не указано – что опять же не даёт права объявить Администрацию собственником муниципального имущества.
Ещё более неправомерно описывает их позицию Правовой департамент Администрации Екатеринбурга (приложение 1): ссылаясь на часть 1 статьи 130 Конституции РФ, которая определяет решение населением вопросов местного значения, они, непонятно на каком основании, делают из этого утверждение, что органы местного самоуправления реализуют «правомочия населения» (в их понятиях), и поэтому, будто бы, права собственника осуществляются органами местного самоуправления, и даже одним Главой Администрации как должностным лицом (!) – опять же, будто бы на основании той же статьи 51 федерального закона №131 \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\"
Таким образом, передергивая слова и подтасовывая фразы из статьи 51 федерального закона №131 \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\", власти Екатеринбурга незаконно объявили Администрацию города собственником совместного имущества всех горожан.
Но уголовная оценка действий властей Екатеринбурга является делом органов расследования и судопроизводства, поэтому я не буду рассматривать это здесь.
2. Рассматривая конкретный смысл и применение словосочетания «от имени… владеют, пользуются и распоряжаются», следует исходить из основ конституционного строя России (статья 16 Конституции РФ), среди которых статья 15 Конституции РФ утверждает:
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Это же требует постановление №8 Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», где в части 2 Верховный Суд разъясняет, что
При рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта… и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.
Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности:
а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из её смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина, и другие положения.
В рассматриваем случае часть 1 статьи 132 Конституции Российской Федерации закрепляет положение:
Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью…
и не содержит указания на возможность ее применения при условии принятия какого-либо закона, расширяющего (регулирующего) права органов местного самоуправления. Поэтому данное положение Конституции РФ должно применяться непосредственно, в том числе этим разрешается неопределенность понятия «от имени… владеют, пользуются и распоряжаются» из 1 части статьи 51 Федерального закона №131 \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\":
вместе со статьёй 18 Конституции РФ
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, и обеспечиваются правосудием
прямое и непосредственное применение части 1 статьи 132 даёт, что право совместной собственности всех жителей города на его муниципальное имущество, установленное статьями 215 ГК РФ и 16 Федерального закона №131 \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\" не может быть ограничено правами и действиями Администрации, а наоборот, определяет смысл, содержание и применение этих законов и Устава города, а так же и деятельность законодательной и исполнительной власти города (местного самоуправления).
В силу этого прямое и непосредственное применение части 1 статьи 132 Конституции Российской Федерации даёт, что словосочетание «от имени… владеют, пользуются и распоряжаются» может означать только «управляют» - и не может иметь иного смысла и применения.
Поэтому всякие попытки обосновать неправомерное «право собственности Администрации» (или других органов самоуправления) не могут дать правомерных результатов, в том числе потому, что по существующим правовым нормам всякая собственность Администрации является совместной муниципальной собственностью горожан, а Администрация ей лишь управляет от имени города.
3. В части 2 статьи 7 действующей непротиворечащей Конституции РФ редакции Устава муниципального образования \"город Екатеринбург\" (Вестник Екатеринбургской городской Думы №56 , 2002 г.) владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, то есть право собственности на муниципальное имущество, отнесено к самому городу Екатеринбургу, причём Глава города, согласно статье 12 указанного Устава, лишь разрабатывает порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью.
А объявление собственником муниципального имущества какого-либо органа или лица местного самоуправления препятствует осуществлению жителями города их права владения и пользования муниципальной собственностью, что является существенным нарушением Конституции РФ в части 2 статьи 55.
Поэтому попытки узаконить право собственности какого-либо органа самоуправления города на городское муниципальное имущество не могут быть правомочными, так как:
а) право граждан может быть ограничено только федеральным законом, но не Уставом города (часть 3 статьи 3 Федерального закона №131 \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и часть 3 статьи 55 Конституции РФ), и только лишь в целях защиты конституционного строя или законных прав и интересов других лиц – что к администрации города не может иметь отношения.
б) согласно статье 218 ГК РФ право собственности, в том числе Администрации, может быть приобретено договором купли-продажи, мены, дарения или иной сделки, но не написанием Устава города.
в) согласно части 3 статьи 35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, поэтому оформление муниципального имущества из совместной собственности горожан в собственность Администрации города (или других лиц) без соответствующего судебного решения является грабежом или мошенничеством (статьи 159,161,165 УК РФ), а если с применением насилия (в том числе химическими средствами) – то разбоем (статья 162 УК РФ)
г) согласно части 2 статьи 55 Конституции не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан
В силу этого подписанный А.Чернецким и опубликованный в 2005 году Устав муниципального образования «город Екатеринбург» издан незаконно и не имеет законной силы правового акта, так как противоречит многим положениям Конституции РФ, Гражданскому кодексу РФ и Федеральному Закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», тогда как согласно статье 15 Конституции РФ
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Как видно из сказанного выше, применение неправомочного, но используемого сейчас городскими властями Устава муниципального образования «город Екатеринбург» в варианте, изданным в 2005 году Главой города А.Чернецким, существенно нарушило и нарушает права и свободы граждан, живущих в Екатеринбурге, и должно быть пресечено и наказано (статьи 2, 8, 11 и 22 УК РФ).
По поводу несоответствия применяемого Устава муниципального образования «город Екатеринбург» Конституции РФ я обращался в городскую Думу, ко Главе города Е.Ройзману, и губернатору Свердловской области Е.Куйвашеву. Но городские власти выразили явное нежелание навести конституционные законность и порядок, и даже упорствуют в применении незаконного варианта Устава Екатеринбурга (2005 года), изыскивая к тому нелепые обоснования, уже описанные выше. А в областной администрации на мое обращение вообще не ответили, и даже передали его не Губернатору, а его заместителю Якову Силину, который не имеет законных полномочий решать поставленные там вопросы.
И говорят мне: ждите ответа…
Поэтому мне приходится обращаться к Вам как к Президенту России и гаранту Конституции, давшему присягу уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, чтобы Вы, во исполнение Конституции Российской Федерации и её федеральных законов, для защиты прав и свобод граждан, своей властью обеспечили наведение законности и конституционного правопорядка, применив данное Вам право (часть 2 статьи 85 Конституции РФ) приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и приостановили до решения суда незаконное применение неправомочного Устава муниципального образования «город Екатеринбург» в варианте 2005 года, изданного и подписанного А.М.Чернецким («Вестник Екатеринбургской городской Думы», выпуск №95, июнь 2005 года).
А именно: прошу Вас приостановить действие актов неправомерной регистрации этого «Устава» как законного правового акта в ГУ Минюста РФ по Уральскому федеральному округу 27 октября 2005 года (N RU663020002005023), а так же Распоряжением Правительства Свердловской области от 30 июня 2005 г. (№ 757-РП, регистрационный номер 2-16), - как противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральным законам, и существенно нарушающих права и свободы граждан, живущих в Екатеринбурге, в том числе и меня.
Прошу Вас так же данной вам властью повлиять на руководство органов власти Екатеринбурга, как муниципальных, так и федеральных, чтобы они соблюдали Конституцию и другие законы России, и осуществляли законодательные акты, соответствующие Конституции и законам РФ, а виновных и пособников их нарушений подвергали уголовному преследованию в соответствии с законами России.
12 декабря 2013 года Иван Корзников
БИБЛИОГРАФИЯ
Конституция Российской Федерации http://www.constitution.ru/10003000/10003000-10.htm
Устав муниципального образования \"город Екатеринбург\": «Вестник Екатеринбургской городской Думы», выпуск №95, июнь 2005 года (http://www.egd.ru/docs/rules/#VII)
действующий Устав муниципального образования \"город Екатеринбург\" (Решение ЕГД от 13.11.2001 №6/10, «Вестник Екатеринбургской городской Думы» №56 , 2002 г.)
Улыбин К.А. «Социалистическая собственность без иллюзий и догм», глава «Последствия и причины деформаций», М., Высшая Школа, 1990, стр.11
Ленин В.И., «Государство и революция», глава 3.
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Ответ Правового департамента Администрации города Екатеринбурга от 14.11.2013 №49.2-08/104 на №8375/67/47718 от 01.11.2013-11-03
2. Ответ Главы Екатеринбурга Е.В.Ройзмана от 14.11.2013 №02-44-1182 на неуказанное обращение Корзникова И.А от 25.10.2013
Мое обращение дежурно приняли. Попросил передать его лично Президенту в руки, так как обсуждаемые вопросы может решить только Президент лично.
Обещали передать лично президенту, даже предложили написать против имени Путина "персонально" - тогда, мол, передадут самому Путину...
Я так и сделал: написал "персонально" и отдал документы (в том числе писания городских Администраторов) дежурному обращателю...
Жду, чего ответят...
