Это цитата сообщения
sima_alekceeva Оригинальное сообщениеПомидоры в собственном соку с чесноком и хреном.

Впервые я обратила внимание на этот рецепт в журнале "Скатерть самобранка". В рецепте помидоры консервируются не только в собственном соку, но еще и с хреном и чесноком. Решила поискать в интернете более подробную рецептуру. В итоге остановилась на этих рецептах.
Вот РЕЦЕПТ №1:
на 2 кг помидор средней зрелости :
250 гр сладкого перца
2 кг перезрелых помидор
80 гр. измельчённого чеснока
80 гр измельчённого корня хрена
1-2 стручка острого перца
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки сахара
Помидоры средней степени зрелости уложить в стерильные банки. Из перезрелых помидор сделать сок любым удобным для вас способом. Смешать с измельчённым перцем, корнем хрена, чесноком (я всё измельчаю блендером), солью и сахаром. Довести до кипения и немного уварить ( приблизительно 20 минут у меня уваривается). В это время поставить банки с помидорами на прогревание - то есть поставить в холодную воду,как на стерилизацию, довести до кипения и прогреть без заливки мин. 5-10.Для молодых хозяек показываю, ка это делается.

Это делается для того, что бы кожица на помидорах не потрескалась. Если для вас это не столь важно, то этот этап можно упустить. Дальше прямо здесь в банки наливаем соус. Температура соуса, банок и помидорок у нас одинаковая - помидоры будут целыми и банки не лопнут.
Если этап прогревания вы упускаете, то залить помидоры горячим соусом. Дальше помидоры нужно простерилизовать:
3 литровые банки- 20 минут
1 литровые банки- 15 мин.
Закатать и укутать до остывания.
Приятного аппетита.
P.S. По рецепту соуса можно сделать обалденно вкусный кетчуп, просто соус уварить сильнее и сократить количество соли и сахара на ложку каждого.
ИСТОЧНИК
РЕЦЕПТ №2 "Пикантные помидоры"
из расчета на 3 шт х 1,5л банки
Помидор — 7 кг
Перец болгарский (вес очищенного перца, пропущенного через мясорубку) — 250 г
Чеснок (1/4 стакана пропущенного через мясорубку ) — 2 шт
Хрен (1/4 стакана пропущенного через мясорубку ) — 1 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры плотно уложить в банки (у меня 3 шт х 1,5 литра)
2. Оставшиеся помидоры пропустить через мясорубку.
3. Поставить на огонь и довести до кипения.
4. Протереть через металлическое сито.
5. Отмерить 2,5 литра сока.
6. Добавить протертые перец, чеснок, корень хрена, соль и сахар.
7. Снова довести до кипения.
8. Влить в банки с помидорами.
9. Пастеризовать 20 мин от момента закипания.
10. Укутать и оставить остывать.
Хранить в прохладном месте. Но сейчас я провожу эксперимент - уже неделю одна банка стоит на балконе в шкафу. Пока всё нормально.
Пастеризовать 3-литровые банки - 25 мин, литровые - 15 мин.
Примечание:
Стакан - 200 мл
Количество помидор зависит от величины их и сочности. У меня остался лишний сок, но он вкусен и сам по себе.
Из 1,2 кг помидор получается 800-900 мл сока.
На 3шт х1,5 литровую банку плотно набитую мелкими "дамскими пальчиками" уходит 2,9 кг помидор и 2100-2300 мл сока.
Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/93264/
Я сама делала следующим образом:
Т.к. мои помидорки были с толстоватой кожицей, то я их очистила. Разложила в подготовленные 1,5 литровые банки. Помидоры не взвешивала. Приготовила 2,5 литра томатного сока из помятых и перезрелых помидор. Проварила с момента закипания 15 минут, затем добавила 250 гр(чистый вес) очищенного и пропущенного через мясорубку болгарского перца и еще проварила 15 минут. Затем добавила соль, сахар. Попробовала соус-заливку на вкус - все мне понравилось - в меру соли и сахара. Добавила 80 гр пропущенного через пресс чеснока, 80 гр очищенного и измельченного в блендере хрена и 1 стручок острого мелко порезанного перца. Прогрела 2 минутки и разлила по банкам с помидорами.
Банки стерилизовала 15 минут, закрутила, перевернула вверх дном и закутала до полного остывания.
По этому рецепту приготовила 3 банки консервированных помидор. В процессе приготовления пробовала соус-заливку. Вкус превосходный! Сами помидорки еще не ели, но, надеюсь, все будет вкусно!