В равных пропорциях берем черемшу, лук репчатый и томатную пасту. Все по отдельности обжариваем на растительном масле. перемешиваем, солим, добавляем специи и закатываем в банки.
Черемшу промыть,обсушить и прокрутить на мясорубке.
К черемше добавить томатную пасту,масло,соль и сахар,перемешать.
Нагреть смесь до кипения,кипятить 1 минуту.
Горячую заготовку разложить в простерилизованные банки.
Пол-литровые банки стерилизовать 10 минут и закатать.
Остудить банки при комнатной температуре.
Хранить заготовку из черемши в прохладном месте.
Мороженная черемша
Молодые свежие листья промой, обсуши, нарежь, как обычно ты делаешь для салата, и уложи в пакетики. Каждый такой пакетик ты можешь использовать для приготовления одного из горячих блюд с черемшой: рагу, пирогом или омлетом. Впрочем, хранить ее слишком долго не стоит, она может потерять свои замечательные качества. Храни ее максимум 6 месяцев.
Кроме того, листья черемши можно нарезать, уложить в баночки и залить растительным маслом. Срок годности такой заготовки — 3 месяца. При условии, что хранить ты ее будешь в холодильнике.
Засолка черемши
Листья черемши с длинными черешками
листья черной смородины и вишни
укроп
корень хрена
лавровый лист
душистый перец
соль
Листья черемши хорошенько промываем водой и высушиваем при помощи полотенца. Затем аккуратно укладываем их в стеклянную емкость с широким горлышком. Каждый слой черемши перекладываем листьями смородины и вишни, хреном, лавровым листом, перцем и укропом.
После того, когда будет уложена вся черемша, заливаем ее заранее приготовленным рассолом (50 грамм соли на 1 литр воды).
Сверху кладем деревянный круг, или тарелку и ставим на нее гнет.
В первые дни засолка черемши будет образовывать пену, которую следует снимать, а тарелку и гнет обязательно промывать соляным раствором.
Брожение может длиться до 2-ух недель. После ее окончания доливаем емкость соляным рассолом и ставим в прохладное место, как минимум, на месяц. Готовая черемша хранится в холодильнике.
Во время засолки черемши сохраняются все полезные свойства этой травы, а заодно и смягчается ее резковатый вкус. Попробуйте, не пожалеете!