Это цитата сообщения
Алёнамир Оригинальное сообщениеКолонновидные яблони
[показать]Формирование колонновидной яблони. Вы видели как растут колонновидные яблони? Видели! Стволики усыпаны плодами - красота, глаз не оторвать! Решила для себя: Хватит любоваться чужими деревьями, пора прикупить несколько штук колонновидных саженцев для своего сада. Сказано - сделано! Купила шесть штук, посадила по всем правилам. А что дальше? Посадить - посадила, а как правильно формировать дерево не знаю! Что можно считать почкой? Какой длины должны быть веточки? И нужна ли обрезка колонновидной яблоне. С обычной яблоней вопросов нет, много лет занимаюсь обрезкой сама, а здесь произошёл полный ступор. Давайте разбираться! В этом нам поможет кандидат сельхознаук Владимир Меженский.
Одним из основных органов растений является стебель. Часть стебля вместе с листьями и почками зовётся побегом. Как правило, это название прилагается к однолетнему образованию. Эту же часть стебля называют веткой. Ветки бывают как многолетними так и однолетними. Почка же - это зачаточный побег, находящийся в стадии относительного покоя. Она бывает вегетативной, цветковой или смешанной. Из вегетативной почки развивается побег, из генеративной, или цветковой почки - цветок.
Из генеративно-вегетативной, или смешанной почки, и то и другое. На взрослом дереве развиваются как вегетативные так и генеративные побеги. Наиболее распространёнными типом генеративного побега у яблони являются кольчатки или плодухи, короткие веточки с генеративнной или вегетативной почкой на верхушке. Принципиальной разницы нет между почками и веточками у типичной яблони и колоновидной. Просто так называемая яблоня - это яблоня со специфичной формой кроны.
Не путайте их с "клоновыми" яблонями, а точнее яблонями привитыми на вегетативно-размножаемых подвоях. Сначала колонновидные яблони относили к спуровым формам, для которых характерно обильное образование кольчаток., укороченные междоузелия, компактные и утолщённые приросты, листья темно-зелёного цвета, с довольно толстой листовой пластинкой. Позднее главными отличительными признаками колонновидной яблони стали считать способность расти вертикально вверх, отсутствие бокового ветвления, утолщённость и твёрдость древесины.
[показать]
Классическая колонновидная яблоня имеет один вертикально растущий побег, покрытый плодовыми образованиями, на которых и формируется плоды. Хорошо развитая колонна должна снизу до верху быть обильно покрыта кольчатками. При повреждении верхушки вырастает несколько побегов, из которых нужно оставить только один хорошо развитый вертикальный побег, остальные нужно обязательно удалить. На яблоне помимо кольчаток появляются и боковые веточки. Их следует своевременно прищипывать на 2 см.
[показать]
Прищипывая растущую верхушку и переводя таким образом в плодовую древесину. Прищипку следует делать в самом начале роста, не позволяя боковым побегам сильно вырастать. Так у дерева сформируется кипарисовидная или кандилябровидная формировка. Так как колонны следует высаживать в ряду на расстоянии 40 см друг от друга, то деревья с многоствольной кроной будут друг-друга угнетать. Колонны выращенные с несколькими стволами не способны конкурировать с типичными колонновидными яблонями по урожайности с единицы площади.
Ну, что же -теперь всё понятно! Видите не даром я волновалась по поводу обрезки. Формирование для яблони этого типа имеет большое значение. Всем удачи!
Серия сообщений "Фруктовые деревья":
Часть 1 - Облепиха
Часть 2 - Обрезка деревьев
...
Часть 8 - Персик-мучнистая роса
Часть 9 - Персик-курчавость листьев.
Часть 10 - Колонновидные яблони