• Авторизация


Еженедельный календарь садовода- огородника 24-02-2013 04:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Svetik_ru Оригинальное сообщение

Еженедельный календарь садовода- огородника. Советую вместе со мной собирать коллекцию.

Продолжаем готовиться к новому сезону!

 
Вот и преодолена уже половина календарной зимы. И 
пусть сейчас заметают снега, но мы-то с Вами точно знаем, что
уже через несколько месяцев снег уйдет, а на его месте 
вырастет зеленая травка и… все, что мы посадим. 
Сегодняшний наш календарь будет посвящен делам 
домашним.
 
Дома:
 
Надеюсь, Вы прислушались к совету и уже запаслись необходимыми
семенами. Если нет – срочно восполняйте этот пробел. Извините, что 
напоминаю об этом опять, но лучше сделать это сейчас – сэкономите силы 
и время. 
А еще, конечно же, нужно проверить семена на всхожесть. Первым 
делом те, что остались у Вас с прошлых сезонов. Как это сделать? Ничего 
сложного. 
 
 
Задание:
Проверьте Ваши семена на всхожесть. 
 
Длительность: 10-30 минут
 
Положите на блюдечко смоченную тряпочку, на нее 5-10 семян и 
укройте вторым блюдцем либо картонкой. Свет для такой процедуры не 
нужен. Оставьте при температуре 18 -22 градусов. Хорошие семена 
наклевываются через  5 - 10 дней. Сами понимаете, если за это время с 
семенами ничего не произошло, без сожаления выбрасывайте их.
Неплохо бы проверять и только что купленные семена. К 
сожалению, еще бывают  случаи, когда недобросовестные предприятия, 
расфасовывают и просроченные семена.
 
Задание:
Проставьте даты на пакетиках. 
 
Длительность: 20 – 60 минут
 
Возьмите все имеющиеся  пакетики семян и на них сразу же дополнительно, 
невзирая на  уже проставленную производителем дату, четко и ясно 
отметьте в соответствии с таблицей последний год  их использования. Что-
то будет совпадать, а что-то и нет.  На некоторых пакетах такой даты и вовсе 
нет, а на других она еле просматривается. Пишите только шариковой 
ручкой,  карандаш быстро сотрется. Потратив на это свое время, Вам потом 
через годы не придется ломать голову над вопросом,  а стоит ли 
использовать те и ли иные оставшиеся семена? А при ревизии зимой Вы 
легко избавитесь  от уже ненужных.
 
Задание:
проверьте, как хранятся Ваши овощи и фрукты. 
Длительность: 15 - 120 минут
 
Очень важно в это время в очередной раз проверить, как хранятся 
заготовленные  овощи и фрукты.  Лучше всего перебрать их, избавиться от 
яблок с подгнившим бочком, от заплесневелой моркови, от испорченного 
картофеля. 
Даже если Вы соблюли все правила при закладке овощей,  все равно 
всегда (мы же не роботы-машины, хотя даже с ними происходят сбои) что-то 
недоглядишь. Скажем, положили яблоко с вмятиной или пораненный 
лопатой  картофель – они явно не долежат до весны.
 
Задание:
проверьте, как зимуют клубни георгин и луковицы 
гладиолусов. 
 
Длительность: 15 - 120 минут
 
Здесь важно, чтобы температура воздуха поддерживалась на уровне 
6-8 градусов с плюсом, а его влажность - 80%.  Если температура будет ниже, 
подмерзнут почки. Если выше  и влажность меньше – клубни излишне 
пересохнут, прорастут преждевременно почки, а также это хорошие условия 
для развития плесени  и других болезней. Поэтому-то необходимо 
постоянно следить за температурой и влажностью в помещениях, где 
хранятся клубни.  
И то, и другое можно регулировать, например, проветриванием. Для 
повышения температуры  подойдут обогреватели,  но ими надо пользоваться 
особо осторожно, не оставлять без присмотра. Чтобы увеличить влажность 
воздуха, можно ставить емкость, наполненную водой, или опрыскивать 
водой стены и пол. 
 
Задание:
проведите ревизию своего инструмента или же напомните 
мужьям, что это нужно сделать. 
 
Длительность: 30 - 60 минут
 
Для удобства мы сделали простую таблицу с самыми 
распространенными инструментами и приспособлениями. Если с 
инструментом все в порядке – поставьте рядом с ним «плюсик», если знаете, 
что что-то надо заменить, подправить – напишите об этом. Если какой-то 
техники не достает – допишите. С этой таблицей Вы сможете как следует 
подготовить всю Вашу технику к сезону.
 
Инструмент Готовность
Лопата
Перчатки
Грабли обычные
Ящики
Грабли веерные
Тара для рассады
Полольник
Триммер
Плоскорез
Газонокосилка

Совок


Пила


Вилы
Садовые ножницы

Мотыга
Секатор
Тяпка
Ведро

 

Задание для дальновидных:
подготовьте для выгонки тюльпаны и 
нарциссы, чтобы порадовать мужчин 23 февраля.
 
Длительность: 30 - 60 минут
 
Ящики заполняем землей и  высаживаем в них луковицы тюльпанов
или нарциссов, обработанные в растворе марганцовки 20-30 минут (на 
стакан воды марганцовки на кончике ножа). Тюльпаны вносим на 3 - 4 дня в 
темное помещение, где 15-16 градусов тепла. Нарциссы, наоборот, ставим 
сразу в светлое помещение с температурой 10 градусов тепла. Затем через 4 
дня ящики с тюльпанами также ставим на свет и доводим температуру 
воздуха в помещении до 20-21 градусов.  Повышаем температуру в комнате до  
18-20градусов и для нарциссов. Субстрат земли всегда должен быть 
влажным, хорошо растения еще до появления листьев опрыскивать теплой 
водой 2-3 раза в день.
Если ваши питомцы стоят на подоконниках  северной стороны
комнаты, т о им явно не хватит света, поэтому обязательна подсветка  
обычными лампами накаливания или лампами дневного света. Ваша задача 
достичь для цветов 12-часового светового дня – этого будет достаточно.
Тюльпаны и нарциссы начнут цвести через 3-4 недели после  того, как вы 
поставили их в теплую комнату. Будет лучше, если в начале цветения
снизить температуру до +15°С,  тогда срезанные тюльпаны и нарциссы будут 
дольше стоять в вазе. 
 
Задание для любителей своего лука:
можно взять и вырастить 
свой лук на подоконнике.
 
Длительность: 15 – 30 минут
 
При желании можно выращивать лук на подоконнике. Витаминов-то 
зимой негусто. Для этого забудьте метод наших бабушек, которые в банку с 
водой клали большую луковицу и конечно же имели очень мало зеленых 
перьев. Лучше возьмите неглубокий длинный ящик, насыпьте плодородной 
земли. Затем подержите лук-севок 12 часов в теплой воде,  в которую можно 
добавить чуть марганцовки, обрежьте верхушку «до плечиков» и посадите 
его в ящик плотно друг к другу. 
Температуры воздуха будет достаточно градусов 18-20. Главное –
регулярный полив, но заливать тоже не надо. И уже через 2-3 недели вы 
будете с удовольствием добавлять в еду зеленые перышки.  Выдернув одну 
луковицу, тут же на это место сажайте новую, и тогда ваш конвейер будет 
еще долго снабжать зеленой продукцией всю вашу семью. Приятного 
аппетита!
 
Думается, на эту неделю занятий предостаточно. До следующей 
встречи!

4360286_117fad6a84fc (57x54, 7Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еженедельный календарь садовода- огородника | Светлана_Нагорнова - Дневник Светлана_Нагорнова | Лента друзей Светлана_Нагорнова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»