Танго
08-04-2014 23:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чего можно ожидать от человека с шилом в Жо? Конечно склонности к приключениям.
Мысль заняться танго, возникла неожиданно в пятницу вечером и уже в субботу я взялась за дело. В первую очередь, силы были брошены на поиск партнера, выбор школы и обуви.
Погружаясь в этот еще неизведанный мир, я еще не знала, что можно пригласить ассистента за вознаграждение или вообще взять частный урок. Нет, для меня все было менее коммерционализовано.
Я думала только о том, что танец это вертикальное выражение горизонтального желания.
Раз партнера пока не было, я обратилась к школам. Ткнула наобум и выбрала 2, выкопав из недр шкафа туфли на кожаной подметке я решила что наконец-то полностью готова.
А теперь лирическое отступление.
Для меня каждый танец имеет свой особый вкус. Бальные танцы - напоминают торт со сливками, пышный невероятно красивый и даже вкусный, если бы не странный неестественно химический прикус сливок, напоминающий о том, что торт хоть и вкусный, слишком уж ненатуральный.
Хореография - это скорее обезжиренный десерт из соевого творога и низкокалорийных фруктов. Он красив, но не особо вкусен. Одно из тех блюд, которые пробуют и причмокивают с эстетствующим видом, чтобы прослыть гурманом.
Спортивный рок-н-ролл, пожалуй как поп корн. Поле дэнс - алкоголь, причем любой.
Джаз модерн...хм...это наверное комплексный обед. В свое время именно он покорил меня больше всего свободой выражения и многогранностью приемов, эдакая сборная солянка из танцев в рамках одной музыкальной композиции.
И это мнение танцующего, так что оно на все 100 субъективно.
А теперь поговорим о школе.
Красные стены, сияющий паркет и пары скользящие по нему. Если честно, это навевает скуку. Унылая музыка начала прошлого века. Подозреваю, что это не так, но звучит она именно таким образом. Я заползаю в кресло.
Мелькают ноги, рисуя на паркете замысловатые па, меняются фигуры, а я только и ловлю глазами движения партнерш.
С левой вперед, в сторону, назад. О, да это квадрат, но после него что-то непонятное. Виды те элементы, которые я успела подсмотреть на ютьюбе, но я совершенно не понимаю, как они связываются воедино.
Ладно, научимся, - мысленно утешаю себя и снова смотрю. Чудовищная музыка, я вообще не слышу ритм. И все движутся как не живые.
Они не танцую, они тренируются. Потому что танцевать надо с удовольствием, а не с напряженным лицом. И тут я вижу его.
Ага, я вижу преподавателя.
В чем разница между танцором и не танцором? обыватель, пусть и ученик танцует шаги, а танцор танцует танец.
Это видно по тому как его движения ложатся на музыку, по тому что выражают его лицо и тело. Именно это и завораживает.
Смотреть на других сразу расхотелось, я больше не смотрела на ноги, я смотрела на общий рисунок.
Благодаря его действиям я увидела танец.
Он шел по музыке и оказалось у нее есть совершенно выраженный ритм. Довольно своеобразный, но он не всегда следовал ему. Партнер мог станцевать опираясь на музыку или противореча ей. Но по его действиям было видно, когда он замедлится а когда ускорится.
Он вел. Поэтому партнерша постоянно торопилась, обгоняла его и сбивалась. Она шла по рисунку, а он по музыке. Это была единственная пара, которая так часто ошибалась.
Ошибалась потому, не они танцевали, а он вел.
И вот это оказалось действительно интересным.
Бывает ли свобода в рамках? Если и бывает, то это точно танго - танец, в котором сочетается свобода самовыражения и строгая каноничность форм, спокойная музыка и чудовищная чувственность, сила и слабость, грация и загадка.
Придя на урок я ожидала иного, я думала что танго это пряная чесночная пицца, а оказалось, что это бокал вина, которое надо уметь пить и распознавать букет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote