Я всегда питала особую слабость к древним русским городам.
Чернигов, Ярославль, Новгород - сами названия навевают мысли об истории.
И пусть от былого величия мало что осталось, они сумели сохранить достоинство.
Мне почему-то сразу вспоминается интеллигентная старушка, та которая и в 80 собирает волосы в элегантную прическу, носит шляпку и пользуется духами, потому что женщина остается женщиной вне зависимости от возраста.
То же самое можно сказать о Новгороде. Он не маленький, не провинциальный, просто очень спокойный и умиротворяющий, встречающий гостей с достоинством настоящего Господина.
Сегодня Господин Великий Новгород встретил меня спокойствием тенистых улочек, сплошь засаженных липами, благоуханием сирени и низким сумрачным небом. Мощеные площади и улицы не хуже голубей топтали стайки туристов, а новгородцы взирали на это со спокойствием свойственным не только городу, но и им.
Странно как умиротворяет прикосновение к истории. Оглядывая приземистую архитектуру древней Руси с маленькими окошками и крутыми ступенями, ты ощущаешь дыхание времени.
- Кремль, потрясающий своими масштабами, чьи камни выбелены и выщерблены веками прошедшими с тех пор.
- Софийский собор, своими сумрачными фресками и приделами в легкую затмевающий парадные храмы Петербурга.
Это те декорации на фоне которых творилась история Руси, рождались и умирали царственные династии, делала первые шаги государственность.
Наверное поэтому, вдохнув этот сладковатый от липового цвета воздух и выпив медовухи у стен Новгородского кремля, ты чувствуешь себя таким русским.
Мне действительно кажется, что зная историю своей страны нельзя не быть патриотом.
[525x700]