Каштан. Одно из самых моих любимых деревьев, наряду с кленом, дубом, липой. И которые здесь, в этом ЗАбайкальском крае на краю, НЕ произрастают. Интересно, что клен завораживал меня всегда, подруги и други присылали бандерольками проглаженные горячим утюгом, золотые кленовые листья... Самарские c "агнешкиного клена" лет с пяток уже дома стоят... Дубы в Гомеле старались "задубить" мои предпольские завихрения, так и остались на фотографиях, резным красивым обрамлением той "улетности". Липы разглядела в Берлине и Айзенахе, у Регины, Unter den Linden знали в СССР, думаю, все. Ну и конечно, вся зеленая четверка предстала передо мной - в Варшаве-75... Любопытно, что Москва запомнилась...елями. Лужниковскими. И рябинами подмосковными. Других деревьев столичных не помню...
Так, с байками околичными закончим. Пойдем к каштану. Не к тому, из душевного старого вальса, под который рассказывал отец своей доце о родных его местах...
Белорусский каштан нас заждался вместе с выбравшей его Галей. И любезно собравшей для меня свои фотографии этого красавца на все времена года. С ее разрешения каштан торжественно входит в агнешкин дневник!
Под ваши аплодисменты!
Снова цветут каштаны...
Призывно их свечки горят
И в волнах памяти неустанно
гирлянд тех каштановых ряд...
Взлетают, порхая, тычинки. Как реснички...ручки...ножки балеринки...
Где видали вы чудо такое? Может, у багульника, за байкальской горной грядою...
Поднебесье и землю каштан освещает...
И души наши, грешные...безгрешные... освящает...
Глядят на нас, как светочи добра...
Напоминают, что придет желанная пора...
Цветут каштаны в городе моём, Их свечи красотою обжигают, А мы любуемся их радостным огнём, Они прекрасны и совсем не тают. Каштан в цвету, как будто — храм в свечах, Посмотришь — станет на душе теплее. И греется блаженно май в лучах, И ночью от таких огней светлее. Цветут каштаны, лето торопя, И нежен аромат красивых свечек, И загораются они, глаза слепя, Как будто лета жаркого предтечи… Цветут каштаны, город согревая... Татьяна Лаин ... ... ... А тем временем зреют каштаны...
По веткам разбежались - ежатки, совсем, как малые ребятки!
Но их забавам скоро выйдет срок - и с веток они прыг-да-скок!
И вот они, каштаны! Которые, как мы помним из старых книжек, жарят на улицах французы. У них октябрь и считается месяцем жареных каштанов. В конце поста немного о каштанах, наших и их, какие едят, а какие и нет, и как во всем этом каштановье разобраться...
А мы с вами опять и снова к ним, цветущим...
В саду каштаны зацвели,
Заволновалась вновь душа.
Ей вспомнились былые дни,
Когда любовь наша пришла…
...Ах, этот буйный аромат,
Цветов каштановых в саду…
Зовет меня с собой назад,
В мою далекую весну…
Ах, этот буйный аромат,
Цветов каштановых в саду…
И твой манящий, нежный взгляд,
На мое счастье и беду…
...В саду к каштану прислонюсь,
Я постою, закрыв глаза…
И юность вспомню, улыбнусь,
Ее забыть никак нельзя…
А белым пухом облака,
На жизнь ложатся сединой…
Дорога счастья коротка,
Непредсказуем путь земной…
...Ах, этот буйный аромат,
Цветов каштановых в саду…
Зовет меня с собой назад,
В мою далекую весну…
Елена Есаулова
15.05.2013.
Октябрь в Париже всегда сопровождается ароматом жареных каштанов — главного символа одноименного празднования, фестиваля каштанов (fête de la châtaigne). Национальная кухня Франции часто использует плоды этого дерева в приготовлении многих блюд, поэтому лакомство и заслужило особый праздник.
Каштаны жарят на открытом пламени на специальных дырявых сковородах. На улицах французских городов из плодов каштанов готовят и супы, и суфле. Осенью в Париже каштаны и десерты из них подают вместе с глинтвейном и нормандским сидром, которые образуют идеальное сочетание.
Жареные каштаны похожи по вкусу на печеный картофель с ярко выраженным ореховым, чуть сладковатым привкусом.
Жареные каштаны готовят из плодов благородного сорта растения Castanea sativa, который еще называют каштан европейский, посевной, настоящий, благородный, съедобный.
В наших краях растет каштан конский, который имеет несъедобные плоды. Французы и другие европейцы лакомятся плодами каштана посевного (европейского, благородного, съедобного) – он, к сожалению, не может расти в наших краях.
Родом Castanea sativa из Северного полушария, где его давно выращивают. Он популярен в Азии, Европе и Америке. Средиземноморские страны вообще знакомы с каштанами более 3000 лет. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов — "кугурдоны"...
Но главное отличие съедобного каштана от конского не в названии, назвать мы сейчас горазды как угодно и в интернете размножить. Различаются деревья - ЛИСТЬЯМИ. У каштана съедобного они простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см). Каштан конский имеет красивые пальчатые листья: пять-семь пластинок веером собраны на одном черешке. Осенью "ладошки" желтеют и служат прекрасным украшением осеннего мира.
Поэтому приглядитесь к своим каштанам, а вдруг у них листья не "ладошками", тогда можете ждать, когда начнут падать плоды, и по совету знатоков: сделайте крестообразный надрез на скорлупе каштанов, далее следует завернуть их по нескольку штук в фольгу, зарыть в горящие угли на 10 минут, очистить и съесть горячими...Не забыв про глинтвейн... И рассказать нам...
Каштанового вам настроения в красивой осени!
Спасибо Галочке belorusochka-ja за волшебство ее каштанов!
И в дополнение к Агнешкиному посту Каштан мясо-красный тоже украшает наш город. Из википедии: "Конский каштан мясо-красный (лат. Aesculus carnea) - гибрид конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) и конского каштана красного (Aesculus pavia). Получен в 1818 году.