• Авторизация


Каштан белорусский... 12-10-2023 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnieszka75 Оригинальное сообщение

Каштан белорусский...

 

Каштан. Одно из самых моих любимых деревьев, наряду с кленом, дубом, липой. И  которые здесь, в этом ЗАбайкальском крае на краю, НЕ произрастают. Интересно, что клен  завораживал меня всегда, подруги и други присылали бандерольками проглаженные горячим утюгом, золотые кленовые листья... Самарские c  "агнешкиного клена" лет с пяток уже дома  стоят... Дубы в Гомеле старались "задубить" мои предпольские завихрения, так и остались на фотографиях, резным красивым обрамлением той "улетности".  Липы разглядела в Берлине и Айзенахе, у Регины, Unter den Linden знали в СССР, думаю, все.  Ну и конечно, вся зеленая  четверка предстала передо мной - в Варшаве-75... Любопытно, что Москва запомнилась...елями. Лужниковскими. И рябинами подмосковными. Других деревьев столичных не помню...

Так, с байками околичными закончим. Пойдем к каштану. Не к тому, из душевного старого вальса, под который рассказывал отец своей доце о родных его местах... 

Белорусский каштан нас заждался  вместе  с выбравшей его Галей. И любезно собравшей для меня свои фотографии этого красавца на все времена года. С ее разрешения каштан торжественно входит в агнешкин дневник!

Под ваши аплодисменты!

Снова цветут каштаны...

160677609_IMG_3673 (700x525, 594Kb)

Призывно их свечки горят

photo_2023-09-24_23-18-15 (700x525, 385Kb)

И  в волнах памяти  неустанно

гирлянд тех каштановых ряд...



photo_2023-09-24_23-18-21 (700x525, 410Kb)

Взлетают, порхая,  тычинки. Как реснички...ручки...ножки балеринки...

Где видали вы чудо такое? Может, у багульника, за байкальской  горной грядою...

photo_2023-09-24_23-18-30 (700x525, 312Kb)
Поднебесье и землю каштан освещает...

И души наши, грешные...безгрешные... освящает...
photo_2023-09-24_23-18-35 (700x525, 270Kb)
Глядят на нас, как светочи добра...

Напоминают, что придет желанная пора...
photo_2023-09-24_23-18-45 (700x525, 423Kb)

Цветут каштаны в городе моём,     
 Их свечи красотою  обжигают, 
 А мы любуемся их радостным огнём, 
 Они прекрасны и совсем не тают. 

 Каштан в цвету, как будто —  храм в свечах,  
 Посмотришь — станет на душе теплее.
 И греется  блаженно май в лучах,
 И  ночью от таких  огней  светлее. 

 Цветут каштаны,  лето торопя, 
 И нежен  аромат красивых  свечек, 
 И  загораются они, глаза слепя,  
 Как будто лета жаркого предтечи… 

 Цветут каштаны, город согревая...
Татьяна Лаин
... ... ...

А тем временем зреют каштаны...

photo_2023-09-24_23-17-52 (699x668, 557Kb)
По веткам  разбежались  - ежатки, совсем, как малые ребятки!
photo_2023-09-24_23-17-58 (700x525, 492Kb)
Но их забавам скоро выйдет срок - и с веток они прыг-да-скок!
photo_2023-09-24_23-18-03 (700x525, 422Kb)
И вот они, каштаны! Которые, как мы помним из старых книжек, жарят на улицах французы. У них октябрь и считается месяцем жареных каштанов. В конце поста немного о каштанах, наших и их, какие едят, а какие и нет, и как во всем этом каштановье разобраться...
photo_2023-09-24_23-18-09 (700x525, 326Kb)

А мы с вами опять и снова к ним, цветущим...


В  саду  каштаны  зацвели,
Заволновалась  вновь  душа.
Ей  вспомнились  былые  дни,
Когда  любовь  наша  пришла…

                ...Ах,  этот  буйный  аромат,
                Цветов  каштановых  в  саду…
                Зовет  меня  с  собой  назад,
                В  мою  далекую  весну…
                Ах,  этот  буйный  аромат,
                Цветов  каштановых  в  саду…
                И  твой  манящий,  нежный  взгляд,
                На  мое  счастье  и  беду…
        

photo_2023-09-24_23-18-50 (700x525, 417Kb)
...В  саду  к  каштану  прислонюсь,
Я  постою,  закрыв  глаза…
И  юность  вспомню,  улыбнусь,
Ее  забыть  никак  нельзя…
А  белым  пухом  облака,
На  жизнь  ложатся  сединой…
Дорога  счастья  коротка,
Непредсказуем  путь  земной…   
photo_2023-09-24_23-23-55 (2) (700x525, 388Kb)

    ...Ах,  этот  буйный  аромат,
                Цветов  каштановых  в  саду…
                Зовет  меня  с  собой  назад,
                В  мою  далекую  весну…

Елена Есаулова
                               15.05.2013.

Октябрь в Париже всегда сопровождается ароматом жареных каштанов — главного символа одноименного празднования, фестиваля каштанов (fête de la châtaigne). Национальная кухня Франции часто использует плоды этого дерева в приготовлении многих блюд, поэтому лакомство и заслужило особый праздник.

Каштаны жарят на открытом пламени на специальных дырявых сковородах. На улицах французских городов из плодов каштанов готовят и супы, и суфле. Осенью в Париже каштаны и десерты из них подают вместе с глинтвейном и нормандским сидром, которые образуют идеальное сочетание.

Жареные каштаны похожи по вкусу на печеный картофель с ярко выраженным ореховым, чуть сладковатым привкусом.

Жареные каштаны готовят из плодов благородного сорта растения Castanea sativa, который еще называют каштан европейский, посевной, настоящий, благородный, съедобный.

В наших краях растет каштан конский, который имеет несъедобные плоды. Французы и другие европейцы лакомятся плодами каштана посевного (европейского, благородного, съедобного) – он, к сожалению, не может расти в наших краях.

Родом Castanea sativa из Северного полушария, где его давно выращивают. Он популярен в Азии, Европе и Америке. Средиземноморские страны вообще знакомы с каштанами более 3000 лет. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов — "кугурдоны"...

Но главное отличие съедобного каштана от конского не в названии, назвать мы сейчас горазды как угодно и в интернете размножить. Различаются деревья - ЛИСТЬЯМИ. У каштана съедобного они простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см). Каштан конский имеет красивые пальчатые листья: пять-семь пластинок веером собраны на одном черешке. Осенью "ладошки" желтеют и служат прекрасным украшением  осеннего мира.

Поэтому приглядитесь к своим каштанам, а вдруг у них  листья  не  "ладошками", тогда можете ждать, когда начнут падать плоды, и по совету знатоков: сделайте крестообразный надрез на скорлупе каштанов, далее следует завернуть их по нескольку штук в фольгу, зарыть в горящие угли на 10 минут, очистить и съесть горячими...Не забыв про глинтвейн... И рассказать нам...

Каштанового вам настроения в красивой осени!

Спасибо Галочке belorusochka-ja за волшебство ее каштанов!

 

И в дополнение к Агнешкиному посту Каштан мясо-красный тоже украшает наш город. Из википедии: "Конский каштан мясо-красный (лат. Aesculus carnea) - гибрид конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) и конского каштана красного (Aesculus pavia). Получен в 1818 году.
IMG_3064 (700x525, 166Kb) IMG_3065 (700x525, 165Kb) IMG_3067 (700x525, 185Kb) IMG_3062-0 (700x525, 121Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каштан белорусский... | belorusochka-ja - Всё для души моей ... | Лента друзей belorusochka-ja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»