Брестская ребятня абсолютно уверена в том, что человек, который ежевечерне зажигает фонари на главной пешеходной улице города, сказочный герой. И эту сказку они готовы смотреть каждый день.
Форма у фонарщика точно такая же, как носили его предшественники полтора столетия назад. В магазине ее не купишь, шьют на заказ. И меняют раз в год. Фото: Валерий Король
Рабочий день начинается незадолго до рассвета. К месту службы фонарщик приезжает на дежурном автомобиле. Гасит фонари, доливает керосин в лампы, меняет отслужившие фитили. Если надо, снимает стеклянные колбы керосинок, забирает с собой, чтобы отмыть от копоти и грязи. Вечером, за полчаса до заката, он снова приезжает на Советскую. Так и хочется воскликнуть: если фонари зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…
У Бреста много городских традиций и тайных кодов. Благодаря фонарям, в городе появилась еще одна общая примета, которую знают все местные: уличное освещение во всем Бресте включается ровно в ту минуту, когда Виктор Кирисюк «включает» последний, семнадцатый фонарь.
Виктор Кирисюк, фонарщик: Нужно уметь радоваться жизни
Фонарщик не книжный персонаж. Живой и бесконечно влюбленный в свой город человек, брестчанин Виктор Кирисюк.
Не пропустил ни одного заката и рассвета. У него нет выходных, он не бывает в отпуске. Каждый день на посту. При полном параде. Дарит людям свет и в дождь, и в снег.
Человек он спортивный, вредные привычки не жалует, ведет исключительно здоровый образ жизни. К примеру, всем горячительным напиткам предпочитает травяные чаи.
Юность Кирисюка была боевой и зажигательной - несколько лет службы электриком на подводной лодке. Затем почти четыре десятилетия следил, чтобы уличное освещение город не подводило. Тогда даже и не подозревал, что станет городской легендой.
Между тем, чтобы заступить на необычный пост фонарщика, пришлось выдержать ого-го какой конкурс: на необычную должность претендовали около семидесяти человек.
О своем возрасте Виктор Кирисюк говорит, что сразу, сходу и не вспомнит, сколько ему лет. Что еще больше его роднит со сказочными персонажами:
- Человеку ровно столько лет, на сколько он себя чувствует. Нужно уметь радоваться жизни. Несмотря ни на что.
Не терять интереса к жизни фонарщику помогают три внучки и внук. Они гордятся, что их дедушка - «городской талисман» и буквально нарасхват. Его приглашают на ток-шоу, о нем снимают сюжеты, зовут в Минск на новогодние представления. А еще, пожалуй, нет в соцсетях фото из Бреста, на которых бы не было его - городского фонарщика, символа самого западного города Союзного государства.
Первые фонари на центральных улицах Брест-Литовска установили в 1851 году по приказу градоначальника. Говорят, возвращаясь как-то из трактира, он не заметил в темноте столб и… не смог с ним разминуться. После такого досадного происшествия наказал установить в городе фонарные столбы. Тогда их было 69, к ним приставлены два фонарщика. Традицию зажигать керосиновые фонари в Бресте возродили в 2009 году.