24 июня в пригороде Майами Серфсайд в результате частичного обрушения 12-этажного жилого дома погибли 98 человек.Техногенная катастрофа произошла из-за аварийного состояния дома - его жильцы жаловались на трещине в бетоне и скапливающуюся влагу.После обрушения власти призвали проверить все дома старше 40 лет и выработать новые стандарты сертификации зданий.
3 июля в Евросозе полностью запретили использовать одноразовый неразлагающийся пластик.Соответствующий закон был принят еще в 2019 году.Он запрещает не только пакеты,но и все пластиковые столовые приборы,палочки для воздушных шаров,ватные палочки,палочки для размешивания кофе и оксо-разлагаемые пластиковые пакеты,которые при разложении превращаются в токсичное вещество.
7 июля при нападении на резиденцию в Пелерине был застрелен президент Гаити Жовенель Маиз.Его супруга была ранена и госпитализирована.Гаитянские власти задержали более 40 человек,в том числе 18 граждан Колумбии,пятерых граждан США и четырёх полицейских,двух сотрудников службы безопасности президента и предполагаемого вдохновителя преступления,врача и пастора Эмануэля Санона.
11 июля глава Virgin Calactic Ричард Брэнсон совершил суборбитальный полёт.Его ракетоплан поднялся к границе с космосом.Пассажиры испытали состояние невесомости и увидели Землю с высоты 86 км.Брэнсон опередил самого богатого человека в мире и главу компании Blue Origin Джефа Безоса ,который отправился в космос 20 июля на корабле Nev Shepard.21 июля наступил черёд "Роскосмоса" - к МКС был запущен модуль "Наука".Он предназначен для реализации научно-прикладных исследований и экспериментов.
12 июля начались наводнения в Западной и Центральной Европе,приведшие к гибели не менее 242 человек.Основной ущерб был нанесён Германии.Проливные дожди были вызваны циклоном Бернд.Европейские лидеры и ученые заявили,что наводнение в Европе могло быть вызвано изменениями климата.
21 июля с космодрома Байконур к МКС был запущен многоцелевой лабароторный модуль"Наука".Выведение модуля в зону стыковки с МКС длилось восемь суток.Кстати,это первый модуль,который Россия отправила на МКС за 11 лет.
23 июля в Токио открылись Летние Олимпийские игры 2020,перенесённые с 2020 г из-за пандемии Covid-19.Зрители на соревнования допущены не были,за исключением VIP-персон.В медальном зачете первенство завоевали США с 39-ти золотыми медалями.В тройку попали также Китай и Япония.Российские спортсмены выступали в составе сборной Олимпийского комитета России,так как не могли выступать под флагом и гимном России из-за санкций в рамках борьбы с допингом.
23 июля Валерий Карпин возглавил сборную России по футболу.На этом посту он сменил Станислава Черчесова.Под руководством Карпина сборная пробилась в стыковые матчи отборочного раунда ЧМ-2022.Ранее Карпин тренировал "Ростов",армавирское "Торпедо","Мальорку"и московский "Спартак".
29 августа сборная России по пляжному футболу выиграла чемпионат Мира,который проходил в Москве.Подопечные Михаила Лихачева стали лучшей сборной мира в третий раз в истории,в финальном матче выиграв у японцев со счетом 5:2.
10 сентября председатель правления ПАО"Газпром"Алексей Миллер сообщил о завершении строительства газопровода "Северный поток-2".Магистральный газопровод из России в Германию состоит из двух ниток и проходит через территориальные воды Германии,Дании,России,Финляндии и Швеции.16 ноября Германия приостановила сертификацию Nord Stream 2 AG - оператора российского газопровода,без чего запуск невозможен.
20 сентября произошло массовое убийство в Пермском государственном университете.В результате стрельбы погибли 6 и получили ранения 47 человек .Подозреваемый Тимур Бекмансуров был ранен и доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии.
4 октября президент России В. Путин подписал Указ об учреждении в стране Дня отца.Праздник будут отмечать каждый год в третье воскресенье октября,говорится в Указе главы государства.В документе отмечалось,что праздник был учреждён в целях укрепления института семьи ,а также повышения значимости отцовства в воспитании детей.
5 октября на Международную космическую станцию отправился "киноэкипаж" в составе космонавта Антона Шкаплерова,актрисы Юлии Пересильд и режиссёра Клима Шипенко для съемок фильма "Вызов".Пересильд и Шипенко провели в космосе 12 дней и вернулись на Землю 17 октября.
31 октября количество умерших от Covid-19 в мире превысило 5 млн человек.По общему числу людей от короновируса лидировали США,Бразилия,Индия,Мексика и Россия.
25 ноября произошел пожар в шахте "Листвяжная" в Кемеровской области,в результате которого погиб 51 человек,106 человек пострадали.Как считает следствие,причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси из-за искры .В 2021 году в "Листвяжной" было проведено 127 проверок.Ростехнадзор сообщил об выявлении 914 нарушений.9 раз шахта приостанавливала работу.Общая сумма штрафов составила свыше 4 млн рублей.
26 ноября ВОЗ признала угрозой для всего мира новый штамм короновируса из ЮАР "Омикрон".Он более заразен ,вызываемое им заболевание протекает в более тяжёлой форме .Также этот штамм снижает эффективность действующих мер диагностики и лечения и хуже реагирует на имунную защиту.