Са святам Божага Нараджэння! З Калядамі!
Вялікую радасць на вуліцы, у хаты
Прынеслі Каляды – зімовыя святы.
Прынеслі забавы, і жарты, і песні,
Загадкі, і гульні, і танцы, і песні.
Не спі, пані скрыпка, і бубен прачніся,
Калядныя святы ў нас пачаліся.
Ходзім, ходзім, грамадой,
Усіх віншуем з Калядой!
Славянский Праздник Коляда — это древний языческий праздник, на который наши предки отмечали рождение нового Солнца, а предшествовало Коляде событие — Карачун (Корочун), день зимнего солнцестояния, и начинался он за 3 дня до возрождения Коляды.
История праздника
Большинство людей в наше время считают, что Рождество Христово и Коляда неразрывно связаны между собой. На самом деле, еще с языческих времен, когда не было принято христианство на Руси, а люди верили в разных богов, уже существовала такая традиция, как Коляда или Каляды (на белорусском). Праздник этот был посвящен небесному богу Даждьбогу. Древние славяне верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог неба, продолжительность дня увеличивается, а ночь уменьшается. Наши предки были благодарны Даждьбогу и начинали его восхвалять с помощью обрядовых песен – колядок. С тех времен многие обычаи позабылись и изменились, но все же многих традиций, хотя и в другом виде, придерживаемся мы и сейчас.
Языческие празднования слились с Днём рождения Иисуса Христа, с Рождеством Христовым, и Святки стали отмечать с 6 по 19 января, т. е. от Рождества до Крещения.
В древних писаниях есть упоминания о двух богах - Купале (бог летнего солнцестояния) и Коляде (бог зимнего солнцестояния).
Считалось, что светило неразрывно связано с судьбой, поэтому человек просил о помощи его, когда преследовали его трудности и неудачи. Солнце должно было противостоять злу, мраку и холоду. Славянский праздник Коляда и исполнение колядок – это обряды, посвященные богу солнца, которые показывают особое отношение наших предков к светилу.
Одна из версий происхождения слова «Коляда» говорит о том, что оно пошло от слова «коло» – «солнце». Оно защищало людей от тьмы, и 25 декабря рождалось новое и молодое светило, которое помогало увеличиваться световому дню и уменьшало ночь.
Есть мнения, что «Коляда» происходит от слов: – «колода» – зажженный пенек; – «коло» – круглый, колесо; – от латинского слова «календа» или «первый день месяца».
Существовала даже легенда на этот счет. Змей Коротун пожирал Солнце, а богиня Коляда помогала людям и производила на свет новое, молодое светило – Божича. Люди старались помочь богине и защищали новорожденного от змея посредством пения и громких выкриков, переодевания в страшные костюмы из шкур зверей и использования рогов.
Колядные традиции. Святки
С 6 января начинается самое волшебное время в году – Святки. Длятся они 14 дней, вплоть до 19 января, когда мы празднуем Крещение Господне. В эти дни человек становится как бы ближе к Богу. Поэтому со Святками связано много примет и поверий, которые помогут привлечь в жизнь счастье, удачу, любовь и достаток.
6 января – Рождественский сочельник. В этот день обязательно варят кутью, рисовую кашу с медом, орехами и изюмом, и относят родственникам, крестным, самым близким друзьям.
В ночь с 6 на 7 января снятся важные сны, повествующие о событиях, которые ждут вас в наступившем году. Будьте внимательны к их знакам.
7 января - Светлое Рождество Христово. Продолжаются Коляды. После церковной службы люди собираются за столом с родней. Чем больше родственников соберется, тем лучше будет у всех наступивший год. Стол должен быть обильным, ломиться от яств – как залог благополучия. В наполнении стола должны участвовать все, и желательно иметь не менее 12 разных блюд (по числу апостолов). При этом нельзя много пить (а лучше вообще не брать в рот спиртного) – от пьяниц отвернется везение, будут преследовать неудачи, от которых не получится избавиться до следующего года.
С 8 по 12 января, по древним поверьям, активизируются колдуны. Они используют это время для переснятия порчи и недугов, сеют ссоры и вражду между близкими, забирают чужую энергию и удачу. Люди старались не отвечать на грубые слова в их адрес, защищались оберегами. Можно в это верить, а можно и не верить. Не зря говорят, что лучшая защита от недобрых энергий – это не верить в них.
13 января – Щедровки или Щадрэц (на белорусском). Ряженые ходят по домам и поют коротенькие песенки, в которых желают здоровья и счастья хозяевам. Те должны дать им деньги или угощение, чтобы отогнать безденежье и неудачи, а также обеспечить себе благополучие. Этот ритуал до сих пор соблюдается в Беларуси, как в деревнях, так и в городах. Считается, что чем больше в дом придет ряженых, колядовщиков, тем счастливее будет год для семьи.
Добры вечар таму, хто ў гэтым даму!
Добры вечар добрым людзям!
А ў гэтым даму сам пан гаспадар,
Шчодры вечар добрым людзям!
Сам пан гаспадар да й на покуце,
Шчодры вечар добрым людзям!
Да й на покуце ўвесь у золаце,
Шчодры вечар добрым людзям!
Ой, каля яго да й жонка яго,
Шчодры вечар добрым людзям!
Ой, каля яе дзетачкі яе,
Шчодры вечар добрым людзям!
В ночь с 13 на 14 января можно получить самые верные предсказания. Люди использовали это время для гаданий.
14 января. Мужчины ходят по домам и (с позволения хозяев) засевают – сыплют в комнатах зерно и рис для хорошего урожая и крепкого достатка как себе, так и хозяевам. Убирать его сразу нельзя! Пусть полежит хоть с полчаса, чтобы в наступившем году вам прибыль была!
15 января продолжается время ворожбы и гаданий. После захода солнца магические силы возрастают.
16 января - лучший день в году для снятия порчи и изгнания из человека и жилья нечистой силы. В этот день можно избавить человека от сильнейшей порчи, от которой раньше невозможно было избавиться. В течение дня собирались крошки, оставшиеся от всех трапез.
17 января - кормление Божьих птах. Люди брали крошки, которые собрали вчера, выходили на улицу и кормили птиц. Считалось, что птички склюют крошки и избавят от проблем. Добавляли в крошки горсть пшена, чтобы угощение было полным
18 января. Крещенский сочельник. Навечерие Богоявления. День строгого поста. В 23 часа выносили на улицу ведро воды (как минимум на 5 л) и оставляли до утра, ничем не накрывая.
18 и 19 января. Водосвятие. Вода, даже обычная, из-под крана, обладает целебными и волшебными свойствами. Она не портится в течение года, ее используют для лечения недугов, очищения жилья от черной энергии, снятия порчи и сглаза, защиты от нечисти.
Если в ночь на 19 января помолиться, глядя на небо, своими словами – любая просьба будет услышана и обязательно сбудется, потому что в Богоявленскую ночь «небо открывается». Также совершается обряд купания в проруби, посредством которого человек очищается от всех грехов и недугов. Но этот ритуал показан не всем, требует как физической, так и духовной подготовки.
19 января. Крещение Господне. Утром делили воду, которая заряжалась на улице, на 5 частей. Выпивали несколько глотков, 2 части выливали на себя, не дожидаясь, когда вода нагреется до комнатной температуры, стоя нагими в ванне или тазу. Оставшейся водой нужно было окропить все жилье, протереть полы, стены. Не радовались в этот день ясной погоде, т.к. она может сулить неудачи на весь последующий год.
На Крещение совершали обряды на удачу в делах и призывали везение. Умывались талым снегом, который омолаживает, дарует привлекательность. В этот день завершались святочные вечеринки, начинался период свадеб.
Философская суть Коляд
Коляды – это поворот на новый год, возможность заглянуть в завтра. Отсюда самый важнейшим акцент – программирование жизни семьи, человека и рода на будущий год. В обязательном порядке существовало правило встречать Коляды всей семьей за столом. Если семья собралась за одним столом, замкнула круг, то это символизирует то, что весь следующий год эта семья намерена прожить вместе. Если в семье появлялся ребенок, то бабка-повитуха обязательно клала его на стол, тем самым прописывая его за этим столом, выделяя ему место. А когда дочь выдавали замуж, то ее трижды вокруг стола обводили и передавали в руки жениху, то есть, выписывали из своего семейного круга.
Принцип подобия лежит в основе всех ритуально-обрядовых действий этого праздника. Мы проецируем год, и мы должны поставить на стол символический год, то есть все блюда, которые в той или иной мере будут представлять все месяцы или хотя бы 4 поры года. Поэтому тут будет и сушеная ягода, и моченое яблоко, и грибы – все то, что сопровождало человека на протяжении года. Сюда закладывалась еще и своего рода идеологическая платформа: чем я богат в первый день нового года, так я в любой день этого года готов буду встретить любого званного или нежданного гостя, и стол при этом обязательно будет богат.
С этим праздником связан обычай колядования. Колядовщики в основном были молодыми ребятами 14-16 лет, они переодевались в вывернутые кожухи. Почему их надо было выворачивать? Перевернутый мир - это мир наших предков. Получается, что колядовщики, переодевшись, закрасив лица сажей, хотели сказать только то, что по деревне в новогоднюю ночь ходят души давно умерших предков. Колядовщики водили с собой древнеславянский символ солнца. Как вела себя коза? Она потанцует в доме, куда пришли колядовщики, и падает замертво. Это должно символизировать только одно – старый год умер, ушел в небытие. А когда хозяйка доставала кусочек сала, колбасы или сыра и приносила своего рода пожертвование козе и гурту колядовщиков, то коза оживала, вскакивала и начинала рогами бодать членов этой семьи. Это должно было символизировать то, что солнце повернуло на новый годовой круг.
Христианство принесло с собой новый календарь, иные символы. На протяжении столетий происходит притирание, взаимообогащение традиций. Все слилось очень тесно. Сегодня многие люди задают, на их взгляд, каверзный вопрос: «В чем разница между Рождеством и Колядами?» Здесь, как в семье, единое целое – муж и жена, так и в духовной культуре, Рождество Христово и Коляды. Сегодня в нашем красном углу вверху – икона, внизу – дежа и сноп. Это разводить не надо, наоборот, нужно соединять ценности одной и другой культуры, показывать, как их можно использовать в современной жизни.
Няхай ў новым годзе ўсе спраўдзяцца мары,
Трывогі пакінуць, развеюцца хмары,
Няхай толькі добрае ўсім вам спрыяе,
Зямля зноў аддзячыць спаўна ураджаем.
Калядная зорка шлях ўказвае шчыра,
Сонца і шчасця, здароўя і міру!
https://www.belta.by/onlineconference/view/narodnye-traditsii-koljady-597/
Серия сообщений "Праздники Беларуси":Праздники БеларусиЧасть 1 - С Праздником, Беларусь! С Днём Независимости!
Часть 2 - Беларусь отметила День Независимости
...
Часть 16 - Слуцк отметил 76-ю годовщину Великой Победы
Часть 17 - С праздником, родная Беларусь! С Днём рождения, Слуцк!
Часть 18 - Са святам Божага Нараджэння! З Калядамі!