Более 35 лет прошло со дня Чернобыльской трагедии.За эти годы ученые сделали вывод, что в Чернобыльской зоне при отсутствии людей восстанавливается дикая природа и появились уникальные для страны виды животных.
Для специалистов это отличный повод изучить редкие виды животных, ну а для простых людей — напоминание о том, что мы не цари природы.
Современная Припять — это модель мира без человека. И, кажется, природа прекрасно обходится без нашего вмешательства. Дикие животные и деревья разрушают остатки цивилизации, и через пару десятков лет следы человека исчезнут окончательно.
В зоне отчуждения обитают 19 редких видов животных, в том числе рыси, барсуки, черные аисты и белохвостые орланы.
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ.О том,что в Чернобыльской зоне обитает бурый медведь, ученые узнали относительно недавно,когда величественный хищник попал в одну из фотоловушек.Несмотря на то,что медведь не часто попадает в фотообъектив,специалисты с уверенностью заявляют,что его популяция в зоне отчуждения восстанавливается.
ЗУБР.Зубры были типичными представителями фауны в Белоруссии и Украине,но люди умудрились их полностью уничтожить ещё в ХIХ веке.Несколько лет назад учёные впервые заметили на территории Припяти следы зубров,но встречи с людьми эти огромные животные старались избегать.Однако в камеру фотоловушки зубры все-таки попали, чем несказанно обрадовали зоологов.
ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО.Уникальные дикие лошади Пржевальского находятся под угрозой исчезновения - их численность в мире стремительно уменьшается,а вот в Чернобыле ,наоборот,удивительно быстро растет.В рамках эксперимента в конце 1990-ых годов в зону отчуждения было завезено около 30 лошадей Пржевальского.Они не просто выжили,но значительно увеличили свою численность.Сейчас в Чернобыле насчитывается около 110 особей,которые прекрасно себя чувствуют в этих безлюдных местах.
ЛОСИ.Лоси в Чернобыле такое же привычное явление ,как лисы и бродячие собаки.Они не боятся людей и спокойно бродят вокруг разрушенной ЧАЭС и по опустевшим улицам Припяти.В зоне отчуждения популяция лосей очень большая - врагов у них практически нет.Лоси попадают не только в фотоловушки,но и в объективы камер туристов.
ЛИСЫ.Лис в Чернобыле очень много, и они здесь практически ручные.Лисы часто выходят к туристам и работникам станции или заповедника и выпрашивают еду.Самый известный зверь чернобыльской зоны - лис по имени Семён.Он уже стал настоящим символом зоны отчуждения,и его мордочка красуется на местных сувенирах.
ВОЛКИ."Санитары леса"чувствуют себя в Чернобыле очень хорошо.В 1987 году в этих местах жили три стаи волков,а сейчас их семь.В каждой такой стае примерно по 10 сильных и здоровых животных.Кроме того, в здешних лесах обитают и волки-одиночки,так что популяция этих хищников в Чернобыле довольно впечатляющая.
ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА.Смешной зверёк,которого часто путают с енотом,на самом деле является енотовидной собакой.В Чернобыль их завезли с Дальнего Востока в период СССР.Никакие радиации и катастрофы на животных не повлияли,они размножились и чувствуют себя,как дома.
РЫСЬ.Еще один хищник - европейская рысь.Поскольку людей здесь не бывает,а естественных врагов у рыси нет,то эти хищники ведут довольно расслабленный образ жизни и спокойно гуляют днём.Они часто попадают в фотоловушки и не особо опасаются встреченных в лесу ученых.Кстати,маршруты рыси пролегают по наиболее заражённым территориям,но это их совсем не беспокоит - чувствуют они себя отлично.
ДИКИЕ КАБАНЫ.Для этих животных чернобыльский лес оказался идеальным местом для жизни.В первые годы после аварии в зоне отчуждения расплодилось невероятное количество кабанов,однако волки и рыси сократили их популяцию.Тем не менее, дикие кабаны регулярно попадают в объективы фотоловушек и частенько выходят к людям в поисках еды.
ЧЕРНЫЙ АИСТ.Уникальный черный аист занесён в Красные книги многих стран мира.В отличие от своего белого сородича он очень осторожен и не любит внимания,а потому очень умело прячется.Увидеть его в дикой природе - большая удача.Впервые черного аиста экологи увидели в Чернобыле несколько лет назад благодаря фотоловушке.
ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ.
САМКА ГЛУХАРЯ. Занесена в Красную книгу
ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ТЕТЕРЕВ.
СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ.Эта птица, которая смотрит на людей с презрением. Птица умеет хорошо прятаться, и засечь ее не так уж и легко, но в Припяти птицы гнездятся открыто.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ШИРОКОУШКА — редкая летучая мышь, которая активно заселяет Чернобыль. Сейчас в зоне живет 14 видов редких и не очень редких рукокрылых.
СОМЫ-ГИГАНТЫ.
В пруде-охладителе ЧАЭС живут рыбы. После аварии экосистема водоема получила чудовищные дозы радиации, особенно досталось хищникам — сомам и щукам. Но сегодня радиационное загрязнение снизилось естественным образом и сомы вырастают до 1,5–2 м в длину. Рыбы-гиганты плавают в ожидании туристов и работников станции, которые подкармливают их хлебом.
ОРЕШНИКОВАЯ СОНЯ.Этот грызун, который похож на белку, мышь и хомяка одновременно, называется орешниковой соней. Соня занесена в Красную книгу, а еще она ловко передвигается по ветвям кустарников и питается зернами растений. Эта малышка попала в объектив работника ЧАЭС в 2019 году и получила прозвище «чернобыльский лемур».
РЕЧНАЯ ВЫДРА в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
ЕВРАЗИЙСКАЯ СОЙКА в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС