Мы привыкли считать пустыни безжизненными. Только песок разносится по ним ветрами. Но пустыни бывают не только песчаными. Есть еще каменистые, глиняные и солончаковые. И все они большую часть времени почти безжизненны. Но если вдруг пройдет дождь!
На фото показано цветение южноамериканской пустыни Атакама. Вы не поверите, но там цветет вербена!
Атакама во время цветения вербены
Более того, практически безжизненную Атакаму невозможно узнать после дождя. Обычно такое событие происходит раз в 7 лет. Но бывают и исключения, как, например, атакамские дожди 25 марта и 9 августа 2015 г. и 7 июня 2017 г.

Нолана и вербена в пустыне Атакама


Цветущая нолана
В остальное время она выглядит вот так.

В пустыне Каракумы
Пустыня Каракумы

Сонора или Хила — песчано-каменистая пустыня в районе американо-мексиканской границы. Весна здесь длится с конца февраля по апрель. Именно в это время здесь стремительно расцветают зимние однолетники — маки, пурпурная кастиллея и люпины.
Вспышки цветения случаются примерно раз в три-четыре года.Но их очень сложно предсказать даже за несколько дней до начала.
Аризонский люпин в пустыне Сонора
[показать]Примула

Пустыня Сонора

В пустыне Сахара
Лилии на песчаных дюнах марроканской Сахары, Марокко
Пустыня Сахара

Пустыня Чиуауа
Пустыня Чиуауа расположена в районе американо-мексиканской границы. Представляет собой засушливую равнину, прорезаемую горными грядами. Чиуауа находится немного выше соседней Соноры, поэтому климат здесь помягче, и осадков побольше (около 250 мм в год).
Ранней весной, когда в почве достаточно влаги, а солнце не столь агрессивно, тут зацветают примулы.


\

Цветущие кактусы в пустыне Чиуауа


Пустыня Чиуауа

Пустыня Калахари
![]()
Кадаба безлистная Cadaba aphylla – ксерофильный кустарник - растение Калахари
Нерине латикома в пустыне Калахари
Пустыня Калахари

Пустыня Кызылкум
Кызылкум — песчаная пустыня в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Находится на территории Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Отличается скудными почвами, в которых попадается немало солончаков.
Лилия лисохвост в пустыне Кызылкум
Лилия лисохвост (она же эремус массивный) прекрасно адаптировалась к жизни в полупустыне и на сухих лугах.

Растение может достигать внушительных размеров (около 2 метров в высоту), за что его называют «свечой пустыни». Могучий стебель несет на себе множество мелких цветков персикового цвета, источающих пленительный аромат.
Пустыня Кызылкум

В пустыне Гоби, Монголия
Дикий чеснок в пустыне Гоби
Дикий лук-порей в пустыне Гоби, Монголия

Пустыня Гоби
Пустыня Намиб - «место, где ничего нет», Намибия
Намиб — прибрежная пустыня на юго-западе Африки, древнейшая на планете. По ней ходили еще динозавры. На языке народа нама ее название буквально означает «место, где ничего нет». Это действительно так.
Большая часть пустыни вообще лишена почвы и представляет собой голую материковую породу, местами — под ползучими песками. Почва, если она и встречается, сильно засолена и покрыта плотной известковой коркой.
Вдобавок Намиб чрезвычайно засушлива — в год выпадает не более 13 миллиметров осадков. Тем не менее даже здесь есть жизнь, встречаются животные и растения-эндемики, которые за столетия сумели адаптироваться к тяжелейшим условиям обитания.
После дождей часть пустыни покрывается ковром невысоких трав и цветов, научившихся переживать многолетнюю засуху.
Цветы в пустыне Намиб
\
Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis) удивительное растение пустыни
Это совершенно уникальный суккулент, на который не похоже ни одно пустынное растение. Оно растет, раскинув на песке единственную пару своих двух метровых листьев, которые интенсивный ветер разрывает на куски, переплетающиеся в единый клубок. Вельвичии растут очень медленно, а возраст некоторых достигает 2000 лет.


Пустыня Намиб

https://www.zakon.kz/4875947-kak-tsvetut-pustyni.html
http://bezilluzij.blogspot.com/2015/11/blog-post_82.html?m=1