Золотые Ворота - красивейшая аномальная зона на севере Свердловской области на вершине скалы правого берега реки Вижай.
[показать]
Золотые Ворота представляют собой два природных образования, напоминающих внешне две сквозные арки. Диаметр отверстия Золотых Ворот немного больше 4 метров, ширина обеих сквозных пещер - около 1 метра.
Словно предчувствуя губительную энергию Золотых Ворот, природа спрятала аномальные арки подальше от человека. Даже сегодня, когда весь труднодоступный горный район северной части Свердловской области покрыт туристическими маршрутами, добраться до Золотых Ворот удается немногим. При этом поиски ворот сопряжены с такими трудностями и последствиями, что немногие осмеливаются такой поход предпринять.
Кто, когда и для каких целей создал на скале близ берегов Вижая эти грандиозные каменные арки, сегодня уже сказать не может никто. Возможно, арки вместе с парой сквозных пещер, находящихся возле них, составляли ритуальный комплекс древнего народа манси, населявшего эти края с незапамятных времен. А может быть, арки представляют собой вариант останцев, образовавшихся в результате выветривания горных пород сильными северными ветрами.
Но какого бы происхождения, природного или шаманского, они ни были, согласно мастным преданиям Северного Урала Золотые (или Царские) Ворота наделены огромной энергетической силой и являются своеобразным переходным мостом двух миров: живого и потустороннего, - поэтому манси остерегают каждого, кто хочет отправиться к воротам, от желания пройти через них. По местным преданиям, на каждого смельчака, прошедшего через арки, великий бог реки Вижай обратит весь свой сокрушительный гнев. По другим преданиям, ослушавшегося и прошедшего через Золотые Ворота ждет неминуемая кара - смерть (переход в другой мир). Согласно слухам, многие прошедшие под Воротами погибли. В сентябре 1999 г. члены Объединения Космопоиск прошли под аркой. Почти сразу после этого начался настоящий потоп не реке. Выбрались члены экспедиции с этого участка лишь спустя несколько дней и с большим трудом.
[показать]
Поселок Вижай, находящийся недалеко от аномальной зоны, является одной из бывших зон Ивдельлага (исправительно-трудовой колонии). В 80-х годах поселок имел численность населения более тысячи человек, работающий лесопильный завод, магазин, комендатуру, телеграф, восьмилетнюю школу и детский сад. Так было до закрытия колонии 1996 г. К 2010 г. в поселке наступило запустение и население сократилось до 16 дворов.
[показать]
В августе из-за лесных пожаров Вижай полностью выгорел. Погибших не было, но не осталось ни одной постройки. Население было переселено в Ивдель и восстановление поселка не планируется.
В сентябре 2012 г. одна из экспедиций во главе с Алексеем Сырвачевым направилась к Золотым Воротам. Отчет о результатах похода еще раз подтверждает необычность этого места.
Перед непосредственным выходом к Царским Воротам участников похода настиг дождь. Они прошли сквозь двойную радугу, появившуюся из реки. После кратковременного дождя выглянуло солнце. Несмотря на грозные местные поверья, участники экспедиции все же прошли под аркой. По рассказу самого Алексея Сырвачева, вначале он чувствовал себя вполне комфортно в этом месте, но примерно через 15 минут у него возникло сильное желание покинуть его. Стоило мужчине отойти на край обрыва, он сразу почувствовал себя лучше.
Исследователи долго искали стоянку и почти приняли решение остановиться на низком участке отмели, в сантиметрах 30-40 высоты над водой. Но какое-то чувство заставило Алексея пройти чуть ниже пешком и поискать другое место. Вновь выбранный участок был немного выше.
Не успели исследователи поставить палатку, как началась страшная гроза с молниями, оглушительным громом и проливной дождь. Началось все это примерно через 2-3 часа после посещения экспедицией Золотых Ворот. С утра оказалось, что река поднялась на целых полметра. Место, первоначально выбранное для стоянки, оказалось затопленным. Так что лишь счастливый случай спас участников похода от больших неприятностей, грозящих здоровью и жизни.
Следующая ночь прошла снова под завывания ветра и хлестанье дождя. Но стоило экспедиции выехать из поселка Вижай, погода успокоилась. Всю следующую неделю было ясно и светило солнце. По свидетельствам манси, такая резкая смена погоды совершенно не свойственна их северному краю и ливень был вызван прохождением Золотых Ворот.
Являются ли совпадением столь странные перемены погодных условий - остается загадкой, однако полностью отрицать наличие мистического характера этого места невозможно.
Добраться до Золотых Ворот можно только по реке на катамаране. Если плыть по течению, то ворота стоят на правом солнечном берегу в 10-15 км от поселка Вижай и хорошо видны с реки.
Примерный маршрут:
Поезд «Екатеринбург - Приобье» до города Ивдель (ежедневно, 10-13 часов в пути), или автобус «Екатеринбург - Ивдель» (2 раза в день, утром, 10-12 часов в пути).
Доехать на автомобиле до поселка Ивдель от города Екатеринбург оптимально по следующему маршруту (расстояние 515 км):
Екатеринбург -92 км (Р 352)-
Невьянск - 36 км (Р352) -
Николо-Павловское - 18 км (Р352) -
Нижний Тагил - 19 км (Р 352) -
Горноуральский - 57 км (Р 352) -
Большая Выя - 93 км (Р 352) - [COLOR=red]Лобва - 43 км -
Верхняя Лобва -29 км -
Веселовка - 4 км -
Карпинск - 50 км -
Североуральск -74 км -
Ивдель.
Далее по маршруту Ивдель - Вижай (транспорт никакой не ходит, поселок выгорел), дорога в ужасном состоянии.
Далее плыть по реке Вижай. Золотые Ворота будут по правому берегу реки (по течению).
Координаты GPS Золотые Ворота N 61 14.287 / EO 60 04.620.
По материалам сайта http://rusmystery.ru/ , а также кн. Шнуровозова Т.В. "Таинственные места России".-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.