Алкоголизм хронический - что это такое? (часть 2)
19-05-2013 14:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хронический алкоголизм начинается с первой рюмки.
Сначала человек выпивает только по праздникам, потом - при возникновении ситуаций, снижающих настроение, при неудачах на работе и в быту.
Часто прием алкоголя связывают с определенными днями недели (суббота, воскресенье, получка). На этом этапе дозы принимаемого алкоголя резко увеличиваются. Теряется защитный рвотный рефлекс. Все чаще человек начинает напиваться до "потери сознания". В этом начальном периоде алкоголизма явления абстиненции еще отсутствуют или слабо выражены.
Первая стадия алкоголизма. На первой стадии алкоголизма для больных характерны выраженные астенические проявления. К ним относятся растерянность, раздражительность, поверхностный сон и раннее пробуждение. Часто в этом периоде отмечаются мнительность и постоянно пониженное настроение. Явления астении держатся до 4 недель после прекращения употребления алкоголя.
Вторая стадия алкоголизма.При дальнейшем систематическом приеме алкоголя и развитии второй стадии все эти явления постепенно усиливаются, появляется устойчивый абстинентный синдром. Для его купирования больному нужны уже значительно большие дозы алкоголя, чем на первой стадии.
Форма употребления алкоголя тоже меняется. После вечернего приема алкоголя и утреннего опохмеления влечение к алкоголю вновь обостряется, и к вечеру больной снова находится в состоянии глубокого опьянения. Употребление алкоголя становится почти ежедневным. Утренние приемы алкоголя чередуются с вечерними. Заканчивается период пьянки только с окончанием денег или под жестким давлением окружающих.
Четыре категории больных хроническим алкоголизмом по эмоциональному типу:
1) астенический тип , когда на фоне повышенного приема алкоголя возникают нерешительность, робость, чувство собственной неполноценности, быстрая истощаемость нервной системы;
2) апатический тип , который характеризуется резким снижением круга интересов, безразличием к своей дальнейшей судьбе и судьбе близких, отсутствием планов на будущее;
3) неустойчивый тип . У таких больных периоды хорошего настроения сменяются взрывами злобности. Характер его отличается взрывчатостью и непредсказуемостью;
4) истерический тип . Такие больные склонны к хвастливости, рисовке и браваде. Алкоголики истерического типа обычно лживы, никогда не держат своего слова, могут надавать кучу обещаний и никогда не выполнить их.
На этом этапе алкоголизма грубых изменений личности не наблюдается, однако характерно отсутствие критики к своему состоянию, попытки объяснить злоупотребление алкоголем внешними причинами. К лечению на этом этапе больные почти не прибегают, а если это и случается, то только под давлением окружающих.
Третья стадия алкоголизма характеризуется появлением так называемых "запоев", которые могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Поводом к запою может служить даже небольшой прием алкоголя или конфликтная ситуация (в семье. на работе). В состоянии запоя у дольного проявляются злобность, агрессивность. Он становится вспыльчив, не прислушивается к чужому мнению. Опьянение часто сопровождается хронической бессонницей, потерей аппетита, появлением тревожно-депрессивных состояний. Длительность межзапойных периодов обусловлена различными социально-бытовыми причинами и составляет от 3-4 дней до 3-4 недель.
При более тяжелых формах запоя явления абстиненции выражены настолько резко, что больному требуется "опохмелиться" уже через несколько часов после приема алкоголя. В первую же ночь после начала запоя больные несколько раз прибегают к алкоголю (иногда через каждые 2-3 часа), таким образом, они сутками находятся в состоянии алкогольного опьянения. Однократный прием алкоголя составляет 150-200 г, но суточная доза может достигнуть 1,5-2 литров.
Во время тяжелого запоя у больного нарастает оглушенность сознания, речь становится невнятной, они плохо соображают и с трудом отвечают на вопросы.
С начала запоя больные почти не спят и на фоне поверхностного полусна у них часто возникают галлюцинации.
Физическое состояние больных в это время резко ухудшается. Артериальное давление падает, появляются экстрасистолии (нарушение ритма сердечной деятельности), отечность, одышка. Общая слабость и головокружение часто приковывают больного к постели, порой лишая его возможности взять в руки стакан с водкой. Иногда слабость и оглушенность больного бывают настолько велики, что появляется непроизвольное мочеотделение и дефекация.
После прекращения приема алкоголя явления оглушения постепенно исчезают, но зато усиливаются явления абстиненции. Настроение у больных в этот период настороженно-пугливое, они занимаются самобичеванием, отличаются слезливостью. В первые дни после окончания запоя на фоне полной бессонницы может развиться острый алкогольный психоз (белая горячка).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote