А вот и он. Французский. Луковый. Суп. Густой, с очень насыщенным вкусом,с гренкой и запеченным сыром сверху. Вкууусный!!! Правда, на мой вкус, этот суп лучше подавать небольшими порциями - граммов по 200. Уж больно насыщенный вкус.
Кстати, для финального запекания супа с сыром совсем не обязательно искать горшочки - для этих целей вполне подойдут керамические или фарфоровые порционные супницы.
[560x392] [242x38] 500 г лука (уже очищенного) 3-4 зубчика чеснока 70 г топленого сливочного масла 1 ст.л. сахара 150 мл белого сухого вина 1 л куриного бульона соль по вкусу 1 багет 100 г полутвердого сыра [400x271]
В толстостенной кастрюле на средне сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и мелко нарубленный чеснок и жарим, помешивая, около 10 минут, пока лук не приобретет коричневатый оттенок и не карамелизируется (не путать с подгоранием!). В процессе понемногу подсыпаем сахар. [400x261]
Уменьшаем огонь практически до минимума и жарим лук, периодически помешивая, еще 20-25 минут. [400x327]
Вливаем в кастрюлю вино и бульон, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим, НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, около часа. [400x302]
За это время жидкая часть супа должна увариться, а сам суп, соответственно, стать более густым.
Готовый суп приправляем по вкусу солью, при необходимости добавляем немного сахара.
Пока суп варится, нарезаем багет на ломтики толщиной около 1-1,5 см, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-6 минут.
Суп разливаем по супницам, сверху в каждую кладем по 1-2 гренки (в зависимости от диаметра) и посыпаем тертым сыром. [400x290]
Отправляем в духовку и запекаем 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку.