• Авторизация


Без заголовка 11-04-2021 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Клематисы — быстро! И не только они...

В питомниках самый высокий процент окоренения получают с использованием установки искусственного тумана, но у садоводов-любителей обычно нет возможностей применять такие технологии. Но — слава вездесущей пластиковой бутылке! — у нас есть свои возможности создать черенкам почти идеальные условия.

Черенковать можно в два срока — лучше всего в конце июня — начале июля, но неплохие результаты получаются и при нарезке черенков в мае, в начале отрастания плетей. Точные сроки определяются не по календарю, а по фазам развития растений — в период активного роста или во время бутонизации.

Технология черенкования:

  • Разрезаем чистую пластиковую бутылку поперек примерно пополам (объём — на ваш вкус, 200 мл — 10 л). Лучше, если бутылка совсем чистая и тёмная; сгодится из-под питьевой или минеральной воды, но не из-под сладких напитков!
  • Нижнюю часть заполняем лёгким влажным, но не мокрым грунтом (торф с песком и золой, например, вермикулит или перлит, также хороший результат даёт добавление к смеси резаного сфагнума), не доходя до верхнего края 1-2 см.
  • Втыкаем в грунт черенок, обработанный стимулятором окоренения.
  • Поливаем из пульверизатора.
  • Соединяем половинки и склеиваем скотчем.


При весеннем черенковании в фазе интенсивного роста побег лучше аккуратно выломать "с пяткой", на черенок используем 2-3 нижних узла.

Если размножение проводят в момент бутонизации — начала цветения, то побеги срезают не полностью, оставляя 1-3 узла (места прикрепления листьев к стеблю) — на оставшемся отрезке побега должна быть минимум одна пара хорошо развитых почек. Черенки нарезают в этом случае из средней части побега.

Нижний срез должен проходить через узел или прямо под ним, здесь больше активно растущих тканей. Если нет срочной необходимости в спасении растения (например, куст сильно поврежден грызунами), желательно брать черенки только с хорошо развитых, ухоженных, молодых 4-х или 5-летних экземпляров. С одного растения не стоит снимать больше трети побегов.
 

На черенке обычно оставляют половину листьев, но можно и все — в бутылке они испарять практически не будут. Пробка в начале черенкования должна быть закрыта.

Череночники помещают в тень, можно прикопать их в грунт ниже уровня почвы в череночнике, чтобы не перегревались. Оптимальная температура около 18 градусов. При температуре выше 25 градусов очень большой отход черенков. При оптимальной температуре гарантированно приживается от половины до трети черенков.
 

Клематис 'Maidwell Hall'

Начиная с третьей недели черенки ежедневно проветривают, и заодно проверяют. Из бутылок с несколькими черенками пинцетом удаляют загнившие.

Княжики образуют хорошие корни в течение 20-30 дней, клематисам требуется побольше времени — до 50 дней. После образования корней начинают расти листья. В этот момент крышки можно отвинтить совсем, сделать дренажные отверстия в дне, а когда побеги высунутся из горлышка бутылки, верхнюю часть можно снять совсем.

Если рост идет очень интенсивно, плети лучше прищипнуть, а сами саженцы подкормить калийно-фосфорными удобрениями с добавлением микроэлементов.

При весеннем черенковании клематисов к осени некоторые сорта могут образовать бутоны, но их лучше удалить, чтобы не ослаблять растения. Княжики, наоборот, предпочитают сперва наращивать корневую систему и не спешат выпускать длинные плети.

Зимуют молодые саженцы прямо в бутылках с прикрытой верхней частью. Так зимовка молодых растений проходит лучше, чем в бутылках без верха. Теплолюбивые сорта можно прикрыть лутрасилом, княжикам это не обязательно.

Так же можно черенковать другие растения — кустарники, черенки пионов, люпинов и дельфиниумов, почвопокровные травы, розетки турецкой гвоздики.


Весной следующего года молодые растения уже можно высадить в гряды на доращивание. До осени клематисы в большинстве своем успевают образовать бутоны и процвести, после чего саженцы можно переносить на постоянное место или отложить это до весны следующего года.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Комрад_Ольга - Дневник Комрад_Ольга | Лента друзей Комрад_Ольга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»