• Авторизация


В той стране подсолнухов и солнца... 14-06-2015 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Людмилка-Н Оригинальное сообщение

~В той стране подсолнухов и солнца...~

[показать]
Подсолнечник. Означает поклонение, безрассудную страсть, выражаемую в рабском следовании за Солнцем. Постоянно меняющееся положение символизирует ненадежность и ложное богатство. Это греческий символ Клитии, превратившейся в подсолнечник, будучи с презрением отвергнутой богом Солнца Аполлоном. Эмблема Дафны. В митраизме - атрибут солнечного бога Митры. В китайской символике означает долгожительство и имеет магическую силу.
4 (800x493, 109Kb)
...иногда я словно улетаю
в золотую, яркую страну,
там на синем небе птичья стая
и подсолнух к солнцу на ветру...
там улыбка сердце озаряет,
словно солнце детской доброты...
0_c298f_608abddb_L (189x300, 142Kb) там Природа чувства вдохновляет
светом благовестия любви...
в той стране подсолнухов и солнца,
в той стране из щедрости души
мое сердце так счастливо бьется,
словно рай раскрыл врата свои...
Nature_Flowers_Wasps_and_sunflower_016089_ (800x537, 110Kb)
Легенды о Подсолнечники все так или иначе связаны с солнцем, вот две легенды разных народов об том растении.
Название растения Helianthus пошло с греческого языка. " Helios " означает "солнце", а " anthos " переводится как цветок. Греческая мифология рассказывает о появлении этого цветка

Водяная нимфа Клития полюбила бога солнца Апполона. Она так сильно влюбилась, целыми днями она сидела на земле и наблюдала за солнцем. Но Апполон никогда не замечал ее.
Боги Олимпа пожалели нимфу и превратили ее в подсолнух. Ее ноги стали стеблем цветка, ее лицо превратилось в цветок в окружении золотых волос-лепестков.
Даже в форме подсолнуха Клития продолжает смотреть на возлюбленного, поэтому цветок подсолнуха всегда следует за солнцем.
558088_pole_podsolnuhi_tsvetyi_4273x2490_www.Gde-Fon.com (800x507, 101Kb)
Другая легенда о появлении подсолнуха пришла к нам из далекой-далекой страны ацтеков.
Рассказывают, что это случилось очень давно. Тогда в стране ацтеков жила маленькая прелестная девочка с красивым именем - Шочитль. На языке ацтеков это означало "цветок".
Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им. Когда вечером солнце заходило, она с грустью шла домой, живя мечтой о том, что завтра она снова его увидит.
Так случилось, что целый год солнце появлялось каждый день, и ни разу, ни на миг облака не закрыли его. Для Шочитль это было невероятным счастьем.
Однако то, что было радостью для нее, обернулось страшной бедой для маисовых посевов: перестали тянуться вверх стебли, не тяжелели початки. Вдобавок перестали расти и фасоль с перцем. Без дождя страдали все растения, от жажды они поникли до самой земли. Засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными. От голода начали погибать люди. Ацтеки ежедневно молились богам, прося дождь. Увидев все это, Шочитль поняла, отчего люди терпят страдания и голод. Чтобы вызвать дождь, она отправилась в храм Тонатиу - бога Солнца и обратилась к нему с мольбой. Она просила его спрятаться за тучи и спасти ее народ.
Молитва маленькой девочки дошла до бога Солнца Тонатиу. И вот уже все небо закрылось ковром из облаков. Пошел долгожданный дождь. Воды вылилось столько, что совсем было согнувшийся маис начал весело подниматься и все его початки набухли от крупных, полновесных зерен.
Всех вокруг охватила радость. Только бедная Шочитль загрустила: она страдала без столь любимого ею солнца. Без него она медленно угасала, но тут яркий луч пробился сквозь облака и повелел Шочитль идти в священное селение, где никогда не исчезает солнце, где всегда цветут цветы. Там ее будут звать не Шочитль, а Шочитль-Тонатиу (что по-ацтекски значит "цветок солнца").
Так прелестная девочка превратилась в прекрасный цветок солнечного цвета, с темной - совсем как ее волосы и глаза - сердцевиной. Каждый день этот цветок раскрывается навстречу солнцу на рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути по небу до самого заката...
С той самой поры в начале осени на всех полях, и особенно маисовых, начинают цвести эти золотые цветы. Индейцы ласково называют их шочитль-тонатиу, что в переводе означает подсолнух.
0_26cc_4b155d85_xl (800x625, 138Kb)
Магическое применение подсолнуха тесно связано с его солнечным аспектом. Подсолнух считается сильным защитным растением, но применяется не дома, а на улице.
Подсолнечник из-за большого числа семян считается символом плодородия. Те женщины, которые хотят зачать ребенка, должны есть подсолнечные семечки на растущей Луне.
Ритуалы, использующие подсолнечник направлены на привлечение в дом богатства, счастья и здоровья. Это растение приносит в дом ощущение летнего теплого дня, покоя и умиротворения. Подсолнух побеждает депрессии и печаль. Как растение, посвященное солнцу, подсолнечник находит применение в магических обрядах поклонения всем солнечным богам.
По цветочному календарю он покровительствует людям, рожденным с 3 по 12 августа.
В Китае это растение считается магическим, способным отгонять бесовские наваждения. Оно символизирует долголетие.
Для привлечения богатства, маги рекомендуют принимать ванны с лепестками подсолнуха.
Посвящен Аполлону и является травой откровенности. Как курение - усиливает способность к ясновидению. Положенный под подушку, подсолнух вызывает пророческие сны, особенно если вы хотите узнать, кто вас обокрал. Подсолнечник также используется в оберегах для изгнания нечистой силы и в лечебных мешочках с сухими травами. Если принести подсолнух в церковь, то неверные жены не смогут из нее выйти.
Альберт Великий писал: "Собранная в августе, когда Солнце находится в знаке Девы, эта трава имеет чрезвычайно полезные свойства. Так, будучи завернута в лавровый лист (Солнце) вместе с волчьим зубом (Марс) и носима на себе, не допускает вредить и злословить носящего, но наоборот, заставляет говорить о нем и делать для него все лучшее."
Подсолнечник защищает от врагов, помогает человеку проявить свои лучшие качества, выдвинуться, занять почетное положение, способствует состояниям откровения.
Даже подсолнечное масло и семечки являются хорошим подспорьем против недобрых сил. Если вы идете в общество, где к вам враждебно настроены и опасаетесь столкнуться, как минимум, с энергетическими вампирами, а то и с опасностью сглаза, слегка коснитесь смоченными в подсолнечном масле пальцами висков, переносицы, головы (там, где располагается "третий глаз"), ямочек у основания больших пальцев. Сырые подсолнечные семечки, насыпанные у порога, помешают переступить через него "наведенному" злу, а цветы подсолнечника в вазе не только очень эффектны, хоть и непривычны, но и способствуют очищению дома от негативной энергетики. Если же посадить подсолнухи под окнами, количество мелких, досадных неприятностей резко пойдет на убыль.
В славянских традициях изображения подсолнуха встречаются на пасхальных крашеных яйцах, он символизирует материнство, жизнь и любовь к Богу. В оберегах для дома в форме веничка семена подсолнуха означают детей.
bs330 (700x466, 107Kb)
Jailbird.Ru_0247 (700x525, 429Kb)flowers_bwua_18.10.2011_012__2560x1600 (700x437, 375Kb)podsolnuhi_1600x1200 (700x525, 477Kb)podsolnuh-3 (700x525, 469Kb)podsolnuh_1600x1200 (700x525, 277Kb)
1 (700x437, 345Kb) 2 (700x437, 465Kb) 3 (700x437, 533Kb) 44 (700x393, 204Kb)
открытка-с-букетом-подсолнухов-1410765632_92 (700x466, 325Kb)



Серия сообщений "цветы":

Часть 1 - ~Запевающий сон, зацветающий цвет…~
Часть 2 - ~Нежные цветы от талантливого фотографа Maria Starzyk~
...
Часть 46 - ~Кроткая монашка, золотистый чепчик – Белая ромашка, луговой советчик.~
Часть 47 - ~Багряный шелк камелий незабвенных~
Часть 48 - ~В той стране подсолнухов и солнца...~


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В той стране подсолнухов и солнца... | Natalie_Riwe - Дневник Natalie-Nata | Лента друзей Natalie_Riwe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»