• Авторизация


Опасные для жизни растения.Будьте внимательны! 10-06-2015 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]
Есть всем известные травы, «общения» с которыми нужно избегать. Какие из них могут быть опасны для здоровья, нам рассказал директор Института фитотерапии, доктор медицинских наук, профессор Владимир Корсун.

[показать]

Ожоги отборщевика Сосновского— страшное дело! Есть всем известные травы, «общения» с которыми нужно избегать. Какие из них могут быть опасны для здоровья, нам рассказал директор Института фитотерапии, доктор медицинских наук, профессор Владимир Корсун. Не стой под борщевиком! — Одно из наиболее серьезных отравителей растений — борщевик Сосновского. В отличие от своего безвредного собрата борщевика сибирского, этот житель подмосковных лесов очень и очень опасен. Чем опасен Если взрослое растение (может быть около трех метров в высоту) рвать или рубить, его сок, попадая на кожу, вызывает тяжелейшие ожоги, вплоть до 1-й степени. В соке содержится вещество, делающее кожу очень чувствительной к ультрафиолету. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Причем, сок может попасть на кожу даже через одежду. Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже — пятна и рубцы.

[показать]

Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже — пятна и рубцы! Что делать Лучше всего, конечно, вообще не трогать этого гиганта (кстати, в юном возрасте растение безопасное, поэтому на дачах его лучше скашивать молодым). Если сок попал на тело, тут же смойте его водой. Если воды нет, то аккуратно прикройте место чем-нибудь и по тенечку бегите домой. Не давайте лучам солнца коснуться поврежденного места. Дома тщательно промойте проточной водой. Чтобы унять зуд, 2 — 3 дня делайте примочки из крепкого черного чая, коры дуба, корня кровохлебки. Они подсушат ожог, снимут воспаление. Внимание: ожог борщевиком относится к химическим, потому противоожоговые средства типа пантенол-спрея не помогут. Последствия На коже надолго могут остаться темные пятна или даже рубцы, если ожог был сильный. ВАЖНО В пасмурную погоду, когда нет солнца, борщевик безопасен. Фурокумарины, которые в нем содержатся, действуют как фотосенсибилизаторы: поглощая солнечный свет, большую часть его энергии переводят в химические реакции, из-за которых и получается ожог. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже цветового пигмента — меланина.

Лютик — не для букетов

Лютик жгучий — растение ядовитое, несмотря на симпатичные желтенькие цветы. Чем опасен Если его сорвать, сок, попавший на кожу, вызывает аллергическую реакцию — раздражение, волдыри, похожие на крапивницу, и нарывчики.

[показать]

Что делать Немедленно промыть проточной водой. Потом место попадания сока нужно протереть яблочным уксусом — это снимет зуд и уменьшит волдыри. При склонности к кожной аллергии примите антигистаминное средство, само поврежденное место смазывайте противоаллергенным гелем типа фенистила. Последствия Несколько дней может чесаться и зудеть.

Крапива — польза или вред?

Привычная и всем известная крапива, растущая везде, где только есть земля, тоже вызывает малоприятные ожоги. Чем опасна Ее листья покрыты мелкими волосками — они-то и жгутся. При малейшем прикосновении головка волоска обламывается и острые края прокалывают кожу, и в ранку попадает едкий сок. В нем содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и муравьиная кислота.

[показать]

Что делать Промывание водой здесь поможет не сильно, потому что сок попадает под кожу, а не на нее. Снять зуд поможет мазь меновазин или раствор яблочного уксуса. Последствия Ожог крапивы малоприятен, но для жизни не опасен, а в чем-то даже полезен — муравьиная кислота в малых дозах может снимать болевой синдром. Некоторые даже лечат ею ревматизм.

ОПАСНАЯ КРАСОТА НА КЛУМБАХ

Мы даже и не подозреваем, что яркие пышные цветы на даче могут быть опасны. Особенно для малышей, которые привыкли тянуть в рот все яркое и необычное. Разобраться, кто есть кто среди жителей клумб нам помогает заместитель директора Института фитотерапии, врач-фитотерапевт Елена Корсун

Паслен

Черный паслен (или, скорей, темно-синий) в своем зрелом состоянии вполне съедобен — из его ягодок в деревнях даже пироги пекли. Но пока он незрелый, может вызвать отравление. А вот листва у этого растения ядовита всегда. Паслен сладко-горький (с красными ягодами) содержит соланин, который есть и в зеленых, и в спелых ягодках. Это смертельно ядовитое вещество. Также ядовит и декоративный вид паслена (с крупными привлекательными ярко-красными ягодами) — кубинская вишня.

[показать]

Дельфиниум

Это любимое многими неприхотливое дачное растение. Самыми ядовитыми у него считаются не цветы, а молодые побеги и семена. Как правило, максимум вредных алкалоидов растение накапливает во время роста и цветения.

[показать]

Жжение во рту, тошноту и замедление сердцебиение вызывает нечаянно или специально проглоченный кусочек растения. Даже если недолго вдыхать запах можно ощутить симптомы, схожие с опьянением.

Клещевина

Яркое эффектное растение любят сажать возле жилых домов дворники жэков. Ухода оно почти не требует, а радует глаз до самых холодов. Между тем плоды клещевины — забавные «ежики», а тем более, их «начинка», — могут быть смертельно ядовиты. Содержат вещества рицин и рицинин (цианиды).

[показать]

Буквально 2-3 семечка могут смертельно поразить печень и почки, разрушить клетки легких.

Ландыш

Это скромное растение может отравить даже воду, в которую вы поставите букетик. А все потому, что его листья содержат немалую дозу смертельного конваллатоксина. Есть это опасное вещество и в цветах, и в симпатичных красных ягодках, которые образуются после цветения. Даже небольшая часть съеденного растения способна вызвать неравномерные сокращения сердечной мышцы, головные боли и даже галлюцинации.

[показать]

С ландышем советуют работать исключительно в перчатках. потому что даже капля сока, попавшая в незаметную ранку, может вызвать отравление.

Рододендрон

[показать]

Пыльца этого растения вызывает слезы и насморк даже у тех, кто не страдает аллергией. Если пожевать цветок или листочек начинается обильное слюно- и слезотечение, перерастающие в рвоту, падение давления, замедление пульса и как результат — кома… Его пыльца вызывает слезы и насморк даже у тех, кто не страдает аллергией. А токсины, содержащиеся в листьях, стеблях и цветах, способны вызвать судороги, удушье и отказ почек. Не менее ядовит и родственник рододендрона — горный лавр (кальмия широколистная). Его пыльца может вызвать слезы даже е тех людей, кто раньше не страдал аллергией. А токсины, содержащиеся в цветах и листьях, могут вызвать удушье и судороги.
(от меня:вероятно,что это одна из причин,почему в Германии многие страдают аллергией...Рододендрон здесь повсюду! Кто знает?)

КСТАТИ:

Гортензия, цветущая с лета по осень пышными голубыми цветами. Не вздумайте их пожевать! Впрочем, как и листья. Ядовито все растение.

[показать]

Нарциссы (сезон их уже окончился, но кто предупрежден, тот вооружен). Даже запах нарциссов обладает токсическим действием: если находиться с букетом этих нежных цветов в закрытом помещении, от него начинает болеть голова. «На зуб» особо ядовита сердцевинка цветка.

[показать]

Наперстянка, разноцветные колокольчики которой так украшают клумбы. Верхние листочки содержат большие концентрации опасных веществ — дигитонинов. Токсично и для людей, и для домашних животных.

[показать]

Олеандр — красивый пышный кустарник с душистыми мелкими цветами. Ядовит весь. Даже одни листочек может спровоцировать у маленького ребенка серьезное отравление, проблемы с сердечной и нервной деятельностью.

[показать]

Бузина красная и травяная (а не черная) — их листья и корни, а особенно ягоды весьма ядовиты. Содержат вредное вещество амигдалин.

[показать]

Жимолость лесная или обыкновенная. Часто высаживаю как декоративное растение. Еще носит название «волчья ягода». Ее красивые красные ягоды вызревают в июле-августе. Несъедобны, весьма ядовиты.

[показать]

[показать]
Natalie Riwe
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Sh_t_a 10-06-2015-23:04 удалить
Ой-ёй-ёй как много ядовитых растений, некоторые сами выращиваем и не знаем о них ничего... Спасибо, Наташенька! Цитирую с благодарностью.
Ну ни чего себе...(((Обожаемые цветы, оказывается и опасны.Спасибо,Натальюшка.Будем на чеку.Приветики,дорогая!
О.ужас !.такие красивые -опасные,спасибо за информацию Наташенька!Цитирую!
antize 11-06-2015-03:12 удалить
Спасибо за информацию!
Natalie_Riwe 11-06-2015-20:58 удалить
Ответ на комментарий Sh_t_a # Просто надо быть осторожней. Пожалуйста,Таня!
Natalie_Riwe 11-06-2015-21:00 удалить
Ответ на комментарий просто_Татиана # Здравствуй,Танюша! Кто предупреждён,тот вооружён!
Natalie_Riwe 11-06-2015-21:00 удалить
Ответ на комментарий Астраханочка_51 # Спасибо,Леночка!
Natalie_Riwe 11-06-2015-21:01 удалить
Ответ на комментарий antize # СПАСИБО ВАМ!!!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опасные для жизни растения.Будьте внимательны! | Natalie_Riwe - Дневник Natalie-Nata | Лента друзей Natalie_Riwe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»