• Авторизация


Гастрономические предпочтения русских писателей 11-04-2021 00:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

Гастрономические предпочтения русских писателей.



Гоголь любит гоголь-моголь
Не отличаясь крепким здоровьем, Николай Васильевич очень любил хорошенько подкрепиться. Причем обожал великий украинский писатель как национальную кухню, так и европейскую.


Друзья частенько подтрунивали над Гоголем, который неизменно жалуясь на проблемы с пищеварением, мог за один присест умять не меньше пяти блюд.



Особенно любил писатель итальянскую пасту. Однажды побывав в Риме, и восхитившись среди прочего мороженым, Николай Васильевич был очарован блюдом из макарон. Он даже вызнал рецепт у местного повара, и дома вполне сносно готовил его сам.

Также Гоголь варил квас из моченых груш и козье молоко с ромом, которое называл гоголем-моголем.



А о том, что писатель сладкоежка, не было тайной ни для кого. На полдник Николай Васильевич мог выбрать с десяток пирожков с разными начинками из варенья.

При этом завтракать писатель не любил. Но как только наступало время обеда, голод в желудке Гоголь называл бесом, которого он предпочитал усмирять походом в ближайший ресторан. Здесь Николай Васильевич неизменно заказывал телятину или другое мясное блюдо.



Антон Чехов и караси в сметане


В детстве матушка Антона Палыча сильно переживала из-за отсутствия аппетита у сыночка.

Но, став взрослым, писатель быстро превратился в гурмана, и теперь единственной проблемой было не просто накормить его, но еще и сделать это вкусно.

Особенно уважал Чехов блюда из рыбы, различные похлебки, супы на мясном бульоне и грибы под соусом.



Однако, дома писатель ел немного. Он любил устраивать званные ужины и обеды, собирал множество гостей. Но, прослыв человеком экономным, Антон Палыч "отрывался" будучи гостем сам, и радовался, когда удавалось поесть икры и выпить шампанского. В такие минуты он в шутку называл себя альфонсом.

Любил Чехов различные десерты, фрукты и ягоды. На даче с братом они лакомились домашними припасами с удовольствием и до отвала.



Но самым любимым блюдом писателя были караси в сметане. Причем, чтобы речная рыба не отдавала тиной, ее необходимо было на сутки замочить в молоке.

Конечно же, Чехов нередко упоминал подробное описание кушаний и в своих произведениях, а также в письмах друзьям, рассказывая чем его кормят в гостиницах и на постоялых дворах.

Любимым блинам писатель посвятил целое эссе.



Иван Тургенев: гурман, охотник и сладкоежка.


"Я буду обедать у вас пятого числа и желаю, чтобы мне подали шарлотку. Удобно ли вам такое приглашение? " - подобная записка, адресованная Полине Виардо и выглядящая довольно самонадеянно, была свойственна для писателя Ивана Тургенева.

Любовь ко вкусной и плотной еде Ивану Сергеевичу правила его мама. Она всегда стремилась накормить любимого сыночка повкуснее и посытнее. И даже когда писатель стал взрослым и покинул родное имение, маменька к его приезду задавала задание поварам приготовить что-нибудь этакое.



Даже будучи европейским гражданином, Тургенев предпочитал русскую кухню.

По рассказам друга писателя, поэта Афанасия Фета, Иван Сергеевич был заядлым охотником, поэтому подстреленная добыча часто была главным украшением стола. А к мясу обязательно хорошие вина или водка.

Могли охотники пообедать и на привале, устроив пикник и изжарив на костре уток или приготовив заранее наваристый куриный суп с потрохами.



С самого детства Тургенев обожал варенье из крыжовника, которым щедро делился с дворовыми мальчишками. А уж шарлотка была самым любимым десертом писателя.

Просто же обеды в их семье редко обходились без рыбной ухи или блюд из говядины со щедрым закусками к ним.

Даже в шикарных европейских ресторанах, Тургенев скучал по простой домашней пище, и критиковал немецкую и французскую стряпню.



Фёдор Достоевский. Капризный лакомка и кофеман.


О кулинарных предпочтениях Федора Михайловича подробнейшим образом описано в дневниках его супруги, часто сопровождавшей его в дальних поездках.

Для жены писателя составляло немало труда накормить своего избалованного мужа. И вовсе не потому, что он был так избирателен в еде. Просто Достоевский ел немного и относился к еде довольно равнодушно.

Слабость он питал только к сухофруктам, которыми часто перекусывал сам и угощал гостей, да еще любил горячий обжигающее кофе. Пил он его неизменно в одиночестве, очевидно обдумывая очередное свое произведение, и был очень недоволен, если в этот момент его уединение было нарушено.



К мясу и рыбе писатель особой слабости не питал, но людей, у которых эти блюда не переводились на столе, считал довольно зажиточными.

Правда любимое мясное блюдо у Федора Михайловича все же было. Время от времени он ел простую отварную курицу, запивая ее при этом теплым молоком.

А в качестве перекуса писатель нередко использовал бутерброды с сыром.



Лев Толстой. Неразборчивый едок и поздний вегетарианец.


Супруга писателя Софья была не восторге от постоянного переедания Льва Николаевича. К тому же, Толстой "мёл" все подряд, а потом нередко страдал от несварения желудка. Но в семье писателя было принято накрывать богатые столы и есть обильно. Один только завтрак состоял из яиц и каш, приготовленных всевозможными способами.



Поэтому Софья Толстая строго следила за качеством подаваемой пищи, собирала рецепты, гоняла поваров и сама варила обожаемое писателем варенье.

Что касается любимого повара Николая, знаменитые яблочные пирожки которого назывались "николаевыми вздохами", то поначалу к кухне он не имел никакого отношения. Его, военного музыканта, перевели в простые мужики и определили в повара. Пришлось учится готовить. Зато потом, в своем мастерстве Коля не уступал хозяйке.

Так же к праздникам подавали анковский пирог по рецепту жены приятеля Николая Анке. Это блюдо было традиционным для семейства Толстых.



Ближе к 50 годам, Толстой отказался от мяса, оставив в ежедневном рационе из животных продуктов только яйца и молоко. Меню семьи тут же поменялось. Но на столе стояло не менее пяти овощных блюд, и обязательно скромный десерт.





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гастрономические предпочтения русских писателей | ТАВАСТА - Дневник ТАВАСТА | Лента друзей ТАВАСТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»