• Авторизация


ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I 26-09-2018 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I


Николай Павлович был третьим сыном императора Павла I, и царствовать он, вообще говоря, был не должен.

Его к этому никогда и не готовили. Как большинство великих князей, Николай получил в первую очередь военное образование. Помимо этого, он увлекался естественными науками и инженерией, очень неплохо чертил, а вот гуманитарные науки его не интересовали.


content_08 (574x700, 90Kb)

Петербургское общество в царствование Николая I постоянно чувствовало на себе гнет «отеческой тирании» своего монарха, стремившегося всё подчинить своему контролю, за всем уследить, все регламентировать. Одного взгляда, одного жеста императора было достаточно, чтобы заставить подданных трепетать. Приглашение царя — это приказ, и званый на бал в Зимний дворец приходил, даже если был прикован к постели болезнью.
Однажды на балу полковника Стрижовского спросили, любит ли он царя.
— Я не знаю, позволено ли мне это, — совершенно искренне ответил честный служака.

***
В 40-х годах XIX века в Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил свое неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова. На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлет 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до столицы Франции, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль.

***

Канцлер Нессельроде однажды всеподданнейше донес Николаю I на капитана 1-го ранга Невельского, что тот самовольно поднял российский флаг в спорном месте на Дальнем Востоке, чем вызвал гнев Англии и прочие международные осложнения. За это, по мнению министра, ослушника следовало разжаловать в матросы.
Выслушав Нессельроде, царь повелел: Невельского произвести в адмиралы.
Что же до его самоуправства, вызвавшего такую изжогу у Англии, то император изрек:
— Там, где однажды поднялся российский флаг, он уже опуститься не может.

***


Берлинскому живописцу Крюгеру, писавшему портрет Николая I, приказано было выдать драгоценные золотые часы с бриллиантами, но, проходя через руки чиновников министерства, бриллианты улетучились, а когда Николай I увидел у Крюгера эти часы, он сказал ему: «Видите, как меня обкрадывают! Но если бы я захотел по закону наказать всех воров моей империи, для этого было бы мало всей Сибири, а Россия превратилась бы в такую же пустыню, как Сибирь».

***

декабрист А. С. Гангеблов: "Нельзя не изумиться неутомимости и терпению Николая Павловича. Он не пренебрегал ничем: не разбирая чинов, снисходил до личного, можно сказать, беседования с арестованными, старался уловить истину в самом выражении глаз, в самой интонации слов ответчика. Успешности этих попыток много, конечно, помогала и самая наружность государя, его величавая осанка, античные черты лица, особливо взгляд: когда Николай Павлович находился в спокойном, милостивом расположении духа, его глаза выражали обаятельную доброту и ласковость; но когда он был в гневе, те же глаза метали молнии".

Николай I, отмечает де Кюстин, "по-видимому, умеет подчинять себе души людей... от него исходит какое-то таинственное влияние". Как показывают и многие другие факты, Николай I "всегда умел провести наблюдателей, которые простодушно верили в его искренность, благородство, смелость, а ведь только играл. И Пушкин, великий Пушкин, был побежден его игрой. Он думал в простоте души, что царь почтил в нем вдохновение, что дух державный не жесток...

***

Университетский сторож Василий благоговел перед императором Николаем Павловичем и восхвалял в нем все, даже его домашний образ жизни. «Старик-то ведь не охотник до всех этих заморских вин да разных финтиклюшек; а просто так: перед обедом опрокинет стаканчик простячку, вот и все! Кашу гречневую прямо из горшочка любит кушать...» — повествовал с уверенностью, как будто сам видел это. «Сохрани Бог, старик завалится, — говорил он, — что тогда будет?» <…> «Государь умер», — успел я только проговорить, как Василий как будто оцепенел перед мной, злобно пробурчал: «Ну! теперь все прахом пойдет!»
«Воспоминания, мысли и признания человека, доживающего свой век смоленского дворянина»


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I | ТАВАСТА - Дневник ТАВАСТА | Лента друзей ТАВАСТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»