
Замораживать сырые баклажаны не надо, ничего вкусного из них не получится. А вот если их сначала обжарить, а потом заморозить, то баклажаны сохранят вкус и аромат, и будут, как только что приготовленные.
Желательно взять ровные плоды. У баклажанов отрезаем хвостик, затем режем на кружки, толщиной до сантиметра.
Кружки складываем в чашку, хорошо солим, и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок, который затем сливаем. Кружочки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Готовые кружки жарим на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. После обжарки сразу складываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла. Ждем, когда баклажаны полностью остынут.
Готовые к заморозке баклажаны делим на порции, и каждую кладем в отдельный пакет. Складываем аккуратно, не плотно. Убираем пакеты в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажановые кружки «схватились».
Как баклажаны подмерзнут, достаем их из морозилки и ножом, аккуратно, разделяем кружки, чтобы они не слипались. Вот теперь упаковываем плотно, можно завернуть пакет дополнительно в пищевую пленку, и отправляем в морозилку на хранение. Можно поступить по-другому: разложить обжаренные баклажаны на плоской поверхности, полностью заморозить, а уже затем сложить в пакеты. Но этот способ не всегда доступен, из-за нехватки места в морозилке.
Теперь зимой достаточно просто достать порцию замороженных баклажанов, разморозить или сразу разогреть на сковороде, в зависимости, что вы будете из них готовить.