• Авторизация


ЗИМНЯЯ КАНАВКА. ПИР ВЕЛИКОЙ ЕКАТЕРИНЫ И ТРАГЕДИЯ ПИКОВОЙ ДАМЫ 05-06-2018 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

ЗИМНЯЯ КАНАВКА. ПИР ВЕЛИКОЙ ЕКАТЕРИНЫ И ТРАГЕДИЯ ПИКОВОЙ ДАМЫ


[700x467]


Сегодня я хочу Вам рассказать о знаменитой «Зимней канавке». Это и история строительства, и легенды, романтические и трагические.



В 1718-1719 годах под руководством подрядчика Василия Орлова был прорыт небольшой канал, длинной 228 метров и шириной 20 метров, который соединил Неву и Мойку.


В 1782-1784 годах набережные каналы были закованы в гранит и украшены решетками. Решетки были выполнены по проекту архитектора И.Ф. Дункера.


Нужно сказать, что много лет у канала вообще не было названия. Своё первое название – Старый дворцовый — канал получил в 1738 году. Однако, это название не прижилось. Горожане называли канал Зимнедомским.


Название «Зимняя канавка» впервые упоминается в официальных документах датированных 1801 годом.





Знаменит канал своими мостами. Их три: Первый Зимний, Второй Зимний, Эрмитажный. Первый Зимний мост и мост Эрмитажный, были построены в XVIII веке. При этом Эрмитажный мост стал первым каменным мостом в Петербурге. А вот второй Зимний мост был построен только в шестидесятых годах двадцатого века.


Для того, чтобы соединить Большой Эрмитаж с Эрмитажным Театром, через Зимнюю канавку была выстроена арка, которая поддерживала переход-галерею. С этой галереей связана очень интересная история.


Великая Екатерина поручила строить галерею архитектору Кваренги, что вызвало просто бурю негодования у многочисленных завистников великого зодчего. И завистники пустили слух, что работы выполнены некачественно и строение может рухнуть в любой момент. Екатерина, ради защиты репутации Кваренги и прекращения слухов, приказала утроить в галерее грандиозный пир с огромным количеством приглашенных. И завистники были посрамлены.


Нужно сказать, что пир в галерее – это только поучительная и красивая легенда. Специалисты утверждают, что великий Кваренги не имеет никакого отношения к возведению галереи. Строительство велось по проекту архитектора Ю.М. Фельтена.


А вот у Эрмитажного моста есть своя трагическая история, которая благодаря Петру Ильичу Чайковскому превратилась в романтическую легенду.


В третьем действии оперы «Пиковая дама», несчастная Лиза узнает, что Герман помешался на трех картах. Убитая горем девушка бросается в воды Зимней канавки с Эрмитажного моста и погибает. Этот сюжет появился в опере не случайно – в 1868 году некая Юлия Перова от несчастной любви бросилась с моста и погибла. Об этом событии много писали петербургские газеты. Под впечатлением от прочитанного, Петр Ильич и включил этот сюжет в оперу. После того, как опера была поставлена на сцене театра, у Эрмитажного моста появилось второе название – «Мостик Лизы».


А теперь несколько фото.КЛИКАБЕЛЬНО


Фото Зимней канавки


[701x453] [701x492] [700x525] [701x402] [700x483] [701x467]



http://svistanet.com/arxitektura/zimnyaya-kanavka-pir-velikoj-ekateriny-i-tragediya-pikovoj-damy.html



Серия сообщений "путешествие по России":

Часть 1 - Свияжск - город-остров в России
Часть 2 - Большой Екатерининский дворец (музей)
...
Часть 30 - 5 самых красивых крепостей Крыма
Часть 31 - Самые красивые деревни России
Часть 32 - ЗИМНЯЯ КАНАВКА. ПИР ВЕЛИКОЙ ЕКАТЕРИНЫ И ТРАГЕДИЯ ПИКОВОЙ ДАМЫ
Часть 33 - Благовещенский кафедральный собор в Воронеже


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗИМНЯЯ КАНАВКА. ПИР ВЕЛИКОЙ ЕКАТЕРИНЫ И ТРАГЕДИЯ ПИКОВОЙ ДАМЫ | ТАВАСТА - Дневник ТАВАСТА | Лента друзей ТАВАСТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»