• Авторизация


Притча о злом городе и о городе добром. Анна Кирьянова 26-11-2025 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Зачем нужны преодолимые трудности и препятствия? Почему жизнь не слишком добра и сладка?

Есть древняя притча о двух юношах, которые хотели достичь успеха и богатства. Многие юноши этого хотят. И эти двое имели образование, небольшие средства от семьи, ум и характер.

Им надо было выбрать, куда они отправятся из своего села. Им предложили на выбор два города: в одном кипела деловая жизнь. И все стоило дорого. Там были шансы продвинуться, но условия жизни были сложными. Дорогое жилье, дорогая еда, жесткие люди, не склонные к сантиментам. Все только за деньги. И работать надо до упада, чтобы что-то получить.

А второй город был добрее и мягче. И климат там был лучше. И море было. И на деревьях росли сладкие плоды. Там жить было легче. И первый юноша выбрал этот добрый город.

Жилье было дешевым, были и бесплатные ночлежки для странников. И для бедных накрывали столы прямо на улицах. И можно было найти сколько угодно поношенной одежды. И никто не принуждал работать. Там невозможно было погибнуть от голода или холода. Очень удобно. Прекрасно просто. Можно без тревоги и суеты искать работу или начать своё дело.

Ну, а второй отправился в злой город. И там столкнулся с массой трудностей и проблем. Работал до упада, жил в каморке, экономил на еде, искал новые возможности. Очень тяжелое время пережил. Никто не помогал ему жить. Надо было учиться растягивать свои деньги, забыть о выходных. Болеть нельзя. Всего лишишься...

Вот этот второй через десять лет добился положения и занял хорошее место. Стал купцом. И однажды повел свои караваны в тот далекий добрый город, куда уехал его школьный товарищ.

Надеялся товарища встретить. Так давно не виделись!

И встретил. У ворот караван-сарая, в котором остановился богатый купец, сидел нищий. Ел финики. И клянчил монетки у прохожих. Больной и слабый нищий с горстью сладких бесплатных фиников в руке...

Этот человек быстро привык к хорошему. К тому, что всегда есть еда. Всегда есть ночлег. Добрые люди всегда дадут тебе старый халат и лепешку. И надрываться не надо, не надо тревожиться, - можно расслабиться и не спеша действовать. Или ждать.

Только зачем? Если и так все есть. И бывший целеустремленный юноша превратился в побирушку. Хотя он себя таким не считал, конечно. А здоровье разрушилось из-за того, что он все лежал и сидел. И потерял свою цель, забыл мечту...

Купец расстроился. И позвал старого товарища с собой, - давай вместе поведем караван! Мне нужны помощники. Путь опасен и труден. Разбойники могут напасть, надо защищать товары, добывать воду, пополнять припасы, идти через жаркую пустыню и каменистые горы! Пойдем! И ты достигнешь желаемого!

А нищий отказался испуганно. Зачем? И так все есть. Тут вода, тут тень от ворот, тут финики и инжир. Тут добрые люди, которые всегда помогут. И вот моя подстилка, вот миска и кувшин. Зачем я куда-то пойду? Я здесь подожду благоприятного времени и хорошей вакансии. Надо уметь ждать!

И купец отправился наутро дальше, продав свои товары и купив новые. А товарищ его остался в добром сонном городе, среди жалостливых людей. Но он и впрямь был слаб уже. И вряд ли смог идти с караваном. Сильно ослаб за годы хорошей жизни…

И каждому дается свой путь. Но не всегда надо выбирать путь полегче. Или останавливаться и садиться в теньке у ворот, забыв свою мечту. Трудное иногда лучше легкого. Так написано в древних книгах...


Анна Кирьянова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю за интересную притчу, Леночка.
v444dse (330x232, 69Kb)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Притча о злом городе и о городе добром. Анна Кирьянова | Еленаско - Дневник Еленаско | Лента друзей Еленаско / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»