Канун праздника - еще не праздник.
Это день "накануне", день ожидания и предвкушения. Ни в коем случае не праздник! Подготовка к нему.
- Материальная, трудовая: купить на заработанные деньги, приготовить яства, подарки, прибрать дом, навести чистоту. Украсить пространство, в котором будет праздник.
- И духовная подготовка, психологическая: настроиться на праздник. Вспомнить его смыслы. Проявить терпение и сдержанную радость, ожидать, хранить тайны подарков и угощения...
Праздник - особенный день, отличный от других. Наполненный таинственным смыслом. И есть очень простой способ уничтожить праздник. Стереть его. Обесцветить. Лишить всех смыслов. Само таинство праздника истребить. Способ наипростейший: нужно лишить праздник кануна. Ожидания.
Вот, например, начать день рождения отмечать за два месяца. Всем про день рождения толковать, ходить нарядным, собирать подарки, угощаться сластями и деликатесами. Украсить дом цветами, открытками... И сам день рождения опостылеет задолго до того, как наступит.
Или в страшноватом рассказе советских времен мальчик нашел коробку шоколадных конфет. Это было ценностью и дефицитом. Мама спрятала конфеты, чтобы ему подарить на праздник, на день рождения. А мальчик не выдержал и каждый день съедал по конфетке. Лакомился. Потом из черного хлеба лепил конфету и клал в углубление, прикрывал гофрированной бумажкой. Так тогда упаковывали дорогое лакомство.
И на день рождения получил от мамы коробку хлебных конфет. И ел, делая вид, что наслаждается. А сам плакал. Хотя чего плакать-то? Сам же конфеты съел заранее. А на праздник получил сухой хлеб... Такой поучительный и почему-то страшный рассказ.
С Новым годом то же самое происходит. Его начали с октября праздновать. Гирлянды, игрушки, елки, подарки в ярких коробочках. Надписи: "С Новым годом!", - хотя до праздника еще два месяца. Дожить еще надо.
1. Нельзя праздновать заранее. И нарушать таинство праздника нельзя! Потому что праздник теряет свой древний сакральный смысл. И становится обычным днем, о котором слишком много говорили. И он заранее надоел. Обесценился.
Праздничное настроение растрачивается. Сначала вроде поднимается - при виде елочек и при звуках новогодней музыки. А потом становится обычным. И праздничное тоже становится обычным. Не радует...
2. И потому, что это крайняя самоуверенность - заранее праздновать и поздравлять. Заранее показывать подарки и убранство. Недаром считается, что с днем рождения поздравлять заранее нельзя. Дайте сначала человеку вступить в его личный новый год! Дожить благополучно. И с Новым годом то же самое. Дожить надо сначала. А все мы под Богом ходим, как говорится. И жизнь непредсказуема.
3. И потому, что принуждение к радости от праздника, которого еще нет, тоже лишает праздник смысла. Принуждение и навязывание все делают постылым.
Новогодние песни в октябре, мишура и игрушки, елки и поздравления лишили праздник яркости. Истинной радости. И сакрального смысла.
Анна Кирьянова
|
|