Рассаду огурцов, кабачков, тыквы и перцев можно вырастить в обычной яичной скорлупе. За осеннее-зимний период несложно набрать много «ёмкостей» для высадки рассады. Для этого во время приготовления пищи надломите макушку скорлупы, содержимое применяйте по назначению, а острые концы сровняйте ножом.
Перед посадкой рассады необходимо подготовить контейнеры, в которые будете помещать скорлупки. Для этой цели подойдут обычные металлические или пластмассовые банки из-под сельди, на дно которых нужно насыпать земляную смесь или опилки, торф, и на них установить плотно друг к дружке яичные скорлупки. Можно использовать картонные упаковки для яиц.
Когла придет время высаживать рассаду, низ скорлупы проткните шилом или спицей для стока воды при поливе и наполните полученную емкость почвой. Увлажните почву розовым раствором марганцовки и положите в каждую скорлупку пророщенное семечко, присыпьте землей, опрыскайте водой. Поставьте контейнер со скорлупками в теплое место, накройте его пленкой. Ежедневно опрыскивателем увлажняйте верхний слой земли. Контейнеры с появившимися ростками переставьте ближе к свету и досвечивайте лампой, чтобы не вытягивались.
К моменту высадки ваша рассада вырастет крепкая, коренастая, перед посадкой в грунт достаточно будет слегка сжать в руке скорлупку, чтобы она треснула, и опустить ее лунку.
Благодаря такому способу выращивания растения получает дополнительно свежее удобрение, поскольку в яичной скорлупе много извести, необходимой растениям для роста и плодоношения. Кроме того, известь снижает кислотность почвы. Как любое известковое вещество, яичная скорлупа улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений. Поэтому рассада быстро набирает силу и как результат, дает впоследствии хороший урожай.