Итак, о чем читала сегодян в кофейне и о чем подумала сегодня...
18-11-2025 02:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, продолжаю читать "Петербургские трущобы" - преодолело тяжелое описание с языком арго самих трущоб в контексте жизни Морденко (к слову о Потанине, как и о Науме из "Постоялый двор" Тургенева). Сейчас началось более живое описание жизни семейства Щадурских и светского общества. В одной из последних программ Вечера с Соловьевым опять вспоминали о "спящих", ну я словила себя на том, что тем брошенки с папашкой "Халифом на час" (любимая тема Дерипаски, озвученная в пасквиле о "черном пуделе", что трутся мужики льстя самолюбий интриганки а-ля Анна Каренина - с определением Льва Толстого о "не то"), словила себя на том, что Крестовский, в продолжение "Маскерад" Лермонтова и "Блистающий мир" Грина, очень хорошо описал сущность психологии "ментальности краба" - почему Юмашева сказала, что меня не надо знакомить и потом позировала на фоне деревенщины с хутора - сыграла на наивности Дерипаски его матери ("принятие все за чистую монету" Дерипской, что она старалась для его сестры )...). Если абстрагироваться от темы "дамы полусвета" (Довлатов - Блеск и нищета русской литературы), за которой ухлестывали младший и старший князья Щадурские, опустошая кошелек их семьи, я бы спроецировала к этой ситуации психологию поступков княгини Щадурской в главе 1 тома "Благие намерения". Вывод: чтобы не писать косным языком пасквиль о "Спящих", фильме снятом для людей с клиповым, фрагментарным мышлением, нужно читать книги, чтобы понимать суть и первопричины происшедшего. "Сказка - ложь, да в ней намек..." - это примечание, также, о "Бесах" с литературным кружком генеральши (томики "синих чулок" - "Памяти, памяти...", - "исторические анекдоты" и "стрельба глазами", над которым смеялись потенциальные кавалеры дочери Ирины) - вот как в жизни все обманчиво: черное - кажется белым, а белое - черным... А мама моя Ирине говорила прийти одной в гости поговорить. Но она считала, что она умнее и опытнее женщины, которая ей в матери годилась... Ошиблась, оценивая человека по байковому домашнему халату. Как Воланд говорил, оценивая по костюму человека, можно крупно ошибиться? Это такая же провинциальная, неискушенная наивность, как и сестра и матерью Дерипаски.
P.s. Интересная еще глава "В театре" - описание публики. Я тоже хочу абонемент в "итальянскую оперу" ))))... Шутка! Чтобы не тягать за собой "паровозы", хожу гулять одна. 28 ноября иду одна на "Щелкунчика" в Оперный театр.
Ну, и на заметку, как "выход в свет" стоит приехать в Минск оперу-буффу "Любовный напиток" - послушать Александра Михнюка в роли Неморино - простого юноши, влюбленного в Адину. Это лучше, чем "итальянская опера", говорю об этом как человек, который в этом понимает: неслышно дыхания и надрыва в голосе при взятии нот, чем страдают все оперы Италии )..., над чем обыватели обычно смеются. Это будет интересно и получишь эстетическое удовольствие. Я ходила, мне очень понравилось. Буду чаще ходить теперь на "итальянские оперы", но одна. В Оперном есть буфет! - пирожки и шампанское! (шутка - какой театр без буфета!).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote