• Авторизация


Маргариты Фигули "Искушение" 1940 года. 02-04-2020 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


См. сегодня запись Вечер с Соловьёвым третью часть о ценностях )... Сегодня, как и описывала мама (помимо того, что листик от "пальмы", который хотела приклеить, от старости развалился, всё-таки), ходила в букинистический магазин. То, что хотела купить в Минске нет в продаже. Есть только в интернете в России. Я книги скачала, но Маргариты Фигули "Искушение" (издание 1940 года антикварное издание до переработки по требованию цензуры), да и "Тройка гнедых" в продаже нет. И скачать бесплатно из интернета тоже нет книги. Схожу в библиотеку еще, может в национальной будет. Интересно сравнить, чем отличается издание 1940 и 1978 года изданий. Фигули - это вам не жидовское нытье "Памяти, памяти..." - история одной еврейской семьи... (жидовского говна эротографомании "орлеанских дев"... и "старых дев"). Есть много книг хороших и литературных образов, как женских, таки и мужских, на которых хочется быть похожим, чтобы не казаться, а быть.

В продолжение темы о молодёжи в Куршавеле и о тех, кто очень любит деньги:

" ... Образ фабриканта Прус намеренно создал таким, чтобы он вызывал наибольшую антипатию читателя; в отрицательном герое повести подчеркнуты отсутствие человечности, ограниченность и бедность мысли, даже отталкивающие черты внешности: „…трудно было представить себе, как бы выглядела улыбка на этом мясистом и апатичном лице, на котором, казалось, безраздельно господствовали суровость и тупость“. Цель Адлера — накопить миллион, продать фабрику и уехать с сыном за границу: „подниматься на воздушном шаре, заглядывать в кратер вулкана, танцевать в тысячу пар канкан в самых богатых салонах Парижа, купать женщин в шампанском, выигрывать или проигрывать, ставя на карту сотни рублей“.
Писатель как бы намечает в образе сына Адлера, Фердинанда, перспективу вырождения класса капиталистов, превращающихся из организаторов производства в паразитический нарост на теле общества. Фердинанд не думает даже о том, чтобы наживать деньги. Он умеет только тратить. Для него нет любимого дела, нет родины. „Я космополит, гражданин мира“, — заявляет он отцу. ...".

P.s.: В "Букинисте", как и описывала мама, произошел разговор у кассы с врачом о "Войне и мир" Толстого. Все до мелких деталей... разговора. Что касается, того, что говорит Соловьев в программе о том, что в первую очередь берут из дома - это свидетельство того, что наши домашние разговоры прослушивались иезуитами. Это разговор о "деревянном доме", что я говорила строить отдельно и небольшой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маргариты Фигули "Искушение" 1940 года. | лейтенант_Артеньев - Дневник старший лейтенант Артеньев | Лента друзей лейтенант_Артеньев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»