«Глаза — зеркало души».
28-03-2020 11:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
См. Умники и умницы сегодня. Лейтмотивом программы было выражение «Глаза — зеркало души». О том, что переживания, чувства, обман (движения души) отражаются в глазах и их нельзя скрыть.
Гость программы говорил нестандартном мышлении. В психологии нестандартное мышление также называют латеральным или креативным. Это тип когнитивного процесса, близкий к чувству юмора и интуиции. Он предполагает выход за рамки логического восприятия мира с целью решения поставленной задачи. Этот тип деятельности головного мозга противопоставлен вертикальному мышлению, при котором человек использует стандартный подход в решении определенных проблем. Наибольшую значимость нестандартная интеллектуальная деятельность имеет в творчестве: живописи, литературе, музицировании и даже маркетинге.
В программе Юрий Павлович процитировал стихи Роберта Бернса в переводе С. Маршака:
К портрету духовного лица
Нет, у него не лживый взгляд,
Его глаза не лгут...
Они правдиво говорят,
Что их владелец - плут!
Это о происшедшем в метро на Маяковской с Кисой Воробьяниновым, который закатывал глаза вверх – давал знак без слов… Также это о Тартюфах. То, что говорила Валентина Матвиенко о Ройзмане, когда он оскорблял меня про "караван" и "собачку"… Остроумная глупость иезуитов… о «помощи»: «так сильно хотела помочь, что не помогла» )))…
О книгах и переплетах
Пусть книжный червь - жилец резного шкафа -
В поэзии узоры прогрызет,
Но, уважая вкус владельца-графа,
Пусть пощадит тисненый переплет.
Здесь остроумный оксюморон: Книжный червь (англ.) — просторечное название насекомых, портящих книги.
О бессмысленных премиях и «благотворительный фондах» графоманов… «Памяти, памяти…», которые, как «вирус», убивает, вытесняют важное из жизни человека. Это называется вирусная литература «жидовской дудки»… Есть выражение «сидеть дудеть в одну ду-ду…». Не слышать других собеседников, которых пригласили на программу поговорить о Системе ценностей (здесь об Александре Беляеве). «Яблоко раздора» – это своего рода «коронавирус»…, притворившийся своим, пробивший «мозг»…
О романе «Ариэль» А. Беляева и «Яблоке раздора» и о «деревянном доме», который я попросила…, и о поездке в Питер, а также о происшедшем «околеть хочет» по Марку Твену:
Напрасные усилия
Он долго в лоб стучал перстом
Забыв названье тома.
Но для чего стучаться в дом
Где никого нет дома.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote