Оксю́морон.
11-02-2020 21:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Оксю́морон, окси́морон, а также оксюморóн, оксиморóн[1] (др.-греч. ὀξύμωρον, букв. «остроумная глупость», от др.-греч. ὀξύς «острый» + μωρός «глупый») — до кажущейся нелепости заострённое выражение, образное сочетание противоречащих друг другу понятий[2]; остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс[3]; стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого).
Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации.
Само слово «оксюморон» (букв. «остроумно-глупое») является оксюмороном. Рекурсивное определение имеет базис для своего значения.
Остроумно-глупое, что медведь живет с Машей, вместо родителей, в случае "проси собаку" - о преданности, как собака, хотя человек не собака. Как, впрочем, и медведь, подразумевается человек - базис. Эзопов язык для ограниченного круга людей, кто знает базис легко разгадывает, читает "остроумные глупости" )... Оксюморон - "хранить книги в сейфе", вместо важных документов, )..., то что я говорила, что это шутка.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote