• Авторизация


Пятигорск 01-11-2017 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Oleska2112 Оригинальное сообщение

Обо мне. Пятигорск


Обо мне. Пятигорск

Пятигорск является центром Северо-Кавказского федерального округа. Основан в 1780 году. Имел несколько названий Константиногорск, Горячие Воды. Статус города получил в 1830 году.

Старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристический центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Самая первая наша поездка из Железноводска была в  Пятигорск на место дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова.


[700x465]

Роковая дуэль состоялась 15 июля 1841 года, вблизи города Пятигорска, у подножия горы Машук.

Поводом к дуэли послужили неоднократные и язвительные насмешки Лермонтова в адрес Мартынова. Как впоследствии пояснял Н. С. Мартынов на разбирательстве, с самого приезда в Пятигорск Лермонтов не пропускал случая, чтобы не сказать ему что-нибудь неприятное. 13 июля в гостях у Верзилиных Лермонтов, разговаривая с дочерью хозяйки, назвал Мартынова «горцем с большим кинжалом», иронизируя над кавказским нарядом своего давнего знакомого. В ответ Мартынов в очередной раз попросил Лермонтова не острить при дамах. Ничтожность повода, по сравнению с трагичностью последствий, породили множество иных версий о причинах дуэли, но ни одна из них не получила полного подтверждения. Разговор, между Лермонтовым и Мартыновым, в котором был брошен вызов на дуэль, никто не слышал. На разбирательстве Мартынов показал, что формально вызов сделал он, но с подстрекательства Лермонтова.


[700x465]

По условию поединка, дуэлянты должны были стреляться до 3-х выстрелов при барьере в 15 шагов. Присутствовали только секунданты Мартынова: М. Глебов и А. Васильчиков. Секунданты Лермонтова опаздывали, или, по другой версии, их присутствие на дуэли скрыли от следствия, поскольку А. А. Столыпин и С. В. Трубецкой находились на Кавказе в положении сосланных, и на судебном разбирательстве могли пострадать более остальных. Кроме того, вопреки правилам, на месте поединка не было ни врача, ни экипажа. Выстрел в противника совершил только Мартынов. Хотя на следствии об этом и не упоминали, но все факты указывают на то, что Лермонтов и не собирался стрелять в Мартынова и стрелял вверх в воздух. Отсюда и необычный раневой канал, вызвавший немало разговоров. От полученного ранения М. Ю. Лермонтов скончался на месте дуэли. Из-за сильной непогоды, врач отказался ехать за город, и Васильчиков вернулся из Пятигорска только с повозкой, чтобы отвезти тело Лермонтова. Поскольку убитый на дуэли приравнивался к самоубийце, только с разрешения Следственной комиссии было получено разрешение на похороны М. Ю. Лермонтова.


[465x700]


Михаил Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске 17.07.1841 года. Позднее гроб с телом М. Ю. Лермонтова был перевезен в село Тарханы и 23.04.1842 года погребен в семейном склепе Арсеньевых.
Сейчас на месте гибели великого русского поэта установлен памятный обелиск. Место памятника – вероятностное. Лермонтоведы считают, что на самом деле дуэль происходила гораздо дальше, у Перкальской скалы.

[700x465]

 

Такое печальное историческое событие не могло остаться забытым. В первое время, место дуэли Лермонтова в Пятигорске было обозначено небольшой пирамидой из камня, где написаны стихи в память поэта. Позже, для чествования юбилейной даты, шестидесятилетия со дня рождения поэта, был установлен памятник, имевший форму полукруга с украшением из венков и рельефных деталей.

[350x251]

 

В середине находилась высокая тумба и бюст поэта. Архитектором этого проекта был И.И. Байков. Отрадно, что после открытия памятника, здесь ежегодно, 15 июля, собиралось большое количество людей: давались пожертвования, проводилась панихида. Но, не смотря на приток денег, памятник — место дуэли Лермонтова, год от года приходил в негодность.

После преодоления больших финансовых сложностей, проблемных ситуаций и продолжительных ремонтных работ, архитекторы Микешин и Дитрих создали проект, по которому памятник должен был состоять из обелиска и ограды. Высота установленного в середине столба превышает 8 метров. Само сооружение выполнено из доломита и бронзы. По центру расположен бюст поэта, указаны годы жизни Лермонтова (см. фото выше).


[700x465]

Ограда из бетонных столбиков напоминают образы пуль, они соединены между собой тяжелыми цепями. Четыре грифа по углам охраняют величественное произведение архитектуры. Памятник открыли в 1915 году, когда шла полным ходом Первая мировая война. Поэтому на место дуэли Лермонтова в Пятигорске собралось мало людей.

Сейчас место дуэли Лермонтова — это уникальное сочетание истории и поэзии. Здесь, каждый год в день смерти поэта проходят митинги поэтов, продолжающих помнить его вклад в литературу. Звучат многочисленные стихи Михаила Юрьевича, и вспоминают знаменитые строки любви к Кавказу.


[700x882]

По пути от обелиска к машине нашла грецкий орех, упавший с дерева. Интересная находочка :-)

[700x465]

Затем мы поехали к одному из символов Пятигорска беседке с названием "Эолова арфа". Она находится в Курортном парке города на Михайловском отроге знаменитой горы Машук.


[465x700]

Вид на Пятигорск от Эоловой арфы.


[700x465]

Помните М.Ю. Лермонтов в повести "Княжна Мери" писал: "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус".

[700x465]

 

Вид на Академическую (Елизаветинскую) галерею от Эоловой арфы.

[700x465]

 

Вид от Эоловой арфы на нижнюю Пушкинскую лечебницу.

[700x465]

Беседка "Эолова арфа" строилась с 1830 по октябрь 1831 года по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. Прообразом был павильон «Храм Эола» английского архитектора Уильяма Чемберса, построенный в парке Кью под Лондоном. В беседке установили оригинальный музыкальный инструмент — эолову арфу, широко распространённую в Европе. Уличная эолова арфа состояла из пары простых эоловых арф, заключённых в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания жильных струн разной толщины, издающих различные обертоны. Оригинальная арфа простояла до 1861 г. В 1890-х годах на куполе беседки в летнее время устанавливалась звучащая эолова арфа упрощённой конструкции.


[465x700]
 

В 1972г на куполе беседки было установлено уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром — электронная «эолова арфа», которая звучала на протяжении почти 20 лет. В 2008г в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра.


[700x465]
 

В настоящее время беседка "Эолова арфа" считается одним из лермонтовских мест на КМВ. Об этом свидетельствует табличка установленная в основании беседки.

 

[664x407]

Вот такая она необычная Эолова арфа :-)

[700x465]

Продолжение рассказа о городах КМВ будет...

Вам, мои читатели, приятных выходных и отличного настроения!

Oleska2112© 

Фото первого памятника М.Ю. Лермонтову и

таблички из беседки "Эолова арфа" взяты на

сайте Яндекс. картинки

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пятигорск | Iglar - Дневник Iglar | Лента друзей Iglar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»